「西遊」拾趣:以不動制萬動 悟空畫圈的妙處

夏風


【正見網2016年07月01日】

在《西遊記》中,孫悟空在出去化齋之前,用金箍棒畫了一個圈,讓唐僧和八戒以及沙僧坐裡面,說是可以抵禦狼蟲虎豹各種妖魔,八戒認為有假,出了圈,結果遇到危險。請看如下原文:

行者轉身欲行,卻又回來道:“師父,我知你沒甚坐性,我與你個安身法兒。”即取金箍棒,幌了一幌,將那平地下周圍畫了一道圈子,請唐僧坐在中間,著八戒、 沙僧侍立左右,把馬與行李都放在近身,對唐僧合掌道:“老孫畫的這圈,強似那銅牆鐵壁,憑他什麼虎豹狼蟲,妖魔鬼怪,俱莫敢近。但只不許你們走出圈外,只在中間穩坐,保你無虞;但若出了圈兒,定遭毒手。千萬千萬!至囑至囑!”三藏依言,師徒俱端然坐下。(出自第五十回 情亂性從因愛欲 神昏心動遇魔頭)

悟空的圈到底有沒有能力抵禦這些妖魔呢?其實只要師徒三人不出這個圈,一定不會有事的。悟空可不敢騙他的師父。即使不怕唐僧,也怕菩薩和如來的懲罰。

有些妖怪,悟空都打不過,這個圈又做何用呢?奧妙其實在唐僧師徒三人那裡。很多的修道人都知道,釋迦牟尼在打坐時,曾有無數的妖魔鬼怪來恐嚇和誘惑,釋迦牟尼都沒有動心,結果這些妖怪都自散而去。這是一個普遍現象,很多的修道人都遇到過。他們用的方法就是這個以不動制萬動。自己的心不動,誰也動不了你。

師徒三人如果能夠沒有恐懼,不動心,不離開這個圈,任多少妖魔也無濟於事。那可是他們的修為,也就是層次。在任何的魔難面前,你真的不動心,就可以闖過去。

這樣說來,圈只是一個表面,重在人心。後來悟空為什麼不用此法了?迷破了,這一關沒有過去,就是失去一次機會了,再試就不靈了。
 

添加新評論

今日頭版

人物