《小窗幽記》中的勸世良言

秦山 整理

【正見網2017年01月24日】

《小窗幽記》,又名《醉古堂劍掃》,一般認為作者是明朝陳繼儒。陳繼儒(1558-1639),字仲醇,號眉公,又號麋公,松江華亭人。明代文學家、書法家、畫家。《小窗幽記》分為醒、情、峭、靈、素、景、韻、奇、綺、豪、法、倩十二卷,其格言玲瓏剔透,短小精美,促人警省,益人心智,文字清雅,格調超拔,為明代清言的代表作之一,從問世以來一直備受推崇。《小窗幽記》博採群書,上起先秦,下迄明末,詩詞歌賦等各種體裁的文章無所不包,有的照錄原文,有的重新組合。語言短小精煉,其蘊藏的文化魅力,越來越為廣大讀者所認識。以下從《小窗幽記》中摘選數則,以期讀者可以從中受益。

1.【原文】寵辱不驚,閒看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲捲雲舒。
[參考譯文]無論寵辱都不會驚慌,閒適地觀看庭前的花開花落;無論去留都不會在意,任意地隨著天空的白雲舒捲自如。

2.【原文】天薄我福,吾厚吾德以迓之;天勞我形,吾逸吾心以補之;天阨我遇,吾亨吾道以通之。
[參考譯文]命運使我的福分淡薄,我便增加我的品德來面對它;命運使我的形體勞苦,我便安樂我的心來彌補它;命運使我的際遇困窘,我便擴充我的道德使它通達。

3.【原文】居盈滿者,如水之將溢未溢,切忌再加一滴;處危急者,如木之將折未折,切忌再加一搦。
[參考譯文]處於志得盈滿之時的人,就好像水將要溢出還未溢出的時候,切忌再添加一滴;處於危急情形中的人,就好像樹木將要折卻還沒折的時候,切忌再輕輕地一按。

4.【原文】一念之善,吉神隨之;一念之惡,厲鬼隨之。
[參考譯文]一個善的念頭,可以獲得降福的吉神呵護;而一個惡的念頭,就會招來為禍作災的惡鬼。

5.【原文】氣收自覺怒平,神斂自覺言簡,容人自覺味和,守靜自覺天寧。
[參考譯文] 收斂氣息自然會覺得憤怒平息了一些,聚斂精神自然會覺得語言簡練了一些,寬容別人自然會覺得氛圍和睦,心神保持寧靜自然會覺得天下安寧。

6.【原文】處事不可不斬截,存心不可不寬舒,待己不可不嚴明,與人不可不和氣。
[參考譯文]處理事情不能不果斷,居心不能不寬廣舒緩,對待自己不能不嚴格要求,與人相處不能不和睦。

7.【原文】透得名利關,方是小休歇;透得生死關,方是大休歇。
[參考譯文]看得透名利這一關,只是小休息;看得透生死的界限,才是大休息。

8.【原文】世人皆醒時作濁事,安得睡時有清身;若欲睡時得清身,須於醒時有清意。
[參考譯文]世間的人都是在清醒之時做糊塗事,怎麼能夠在睡覺的時候擁有清白之身呢?倘若想在睡著的時候擁有清白之身,必須在清醒的時候存有清白之意。

9.【原文】人生待足,何時足;未老得閒,始是閒。
[參考譯文]人生活在世上若是一定要得到滿足,到底何時才能真正滿足呢?在還未老的時候,能得到清閒的心境,才是真正的清閒。

10.【原文】休怨我不如人,不如我者常眾;休誇我能勝人,勝如我者更多。
[參考譯文]不要怪我比不上別人,不如我的人多得是;不要誇我比別人強,比我強的人還有很多。

11.【原文】人心好勝,我以勝應必敗;人情好謙,我以謙處反勝。
[參考譯文]人總是會爭強好勝,倘若我也用爭勝心來應對的話,最終必然會失敗;人總是愛謙虛,假如我用謙虛來應對的話,反而會取勝。

12.【原文】暗室貞邪誰見,忽而萬口喧傳;自心善惡炯然,凜於四王考校。
[參考譯文]暗室中的忠貞與奸邪,有誰看到了,忽然間大家就都在議論言說;自己是善還是噁心中很明白,所以能凜然地接受執掌刑法戒律的四大天王的拷問審查。

13.【原文】寒山詩云:“有人來罵我,分明了了知,雖然不應對,卻是得便宜。”此言宜深玩味。
[參考譯文]寒山子的詩說:“有人跑來辱罵我,我雖然聽得十分清楚,卻沒有任何反應,因為我了解自己已經由此得了很大的好處。”這句話很值得我們深深地品味。

14.【原文】駟馬難追,吾欲三緘其口;隙駒易過,人當寸惜乎陰。
[參考譯文]君子一言既出,駟馬難追,所以我說話要十分慎重,沉默思考幾次之後再說;時間如同白駒過隙,轉眼即逝,因此人應該珍惜每寸光陰。

15.【原文】煩惱場空,身住清涼世界;營求念絕,心歸自在乾坤。
[參考譯文]將煩惱的世界看破了,此身便能安住在清涼無比的世界裡;營營求取的念頭斷絕了,此心便能在天地間獲得自在。

16.【原文】舌存,常見齒亡,剛強終不勝柔弱;戶朽,未聞樞蠹,偏執豈及圓融。
[參考譯文]舌頭還在的時候,往往牙齒都已掉光了,可見剛強總是勝不過柔弱;當門戶已朽敗時,卻不見門軸為蠹蟲所侵毀,可見偏執總是比不上圓融。

17.【原文】榮寵旁邊辱等待,不必揚揚;困窮背後福跟隨,何須戚戚。
[參考譯文]榮耀、寵幸的旁邊就有恥辱在等待,不必那麼自得;困厄貧窮的後面福氣緊緊跟隨,何必如此傷心悲戚呢?

18.【原文】倚勢而凌人者,勢敗而人凌;恃財而侮人者,財散而人侮。此循環之道。
[參考譯文]仗勢欺人的人,一旦失去勢力必定被人欺凌;仰仗自己的錢財而凌辱別人的人,一旦錢財散盡必定被人凌辱。這是自然循環之道。

19.【原文】我爭者,人必爭,雖極力爭之,未必得;我讓者,人必讓,雖極力讓之,未必失。
[參考譯文]我想要爭取的,別人必定也會想要爭取,雖然盡力爭取它,最終卻不一定會得到;我謙讓的,別人必定也會謙讓,雖然竭力謙讓,未必就會失去。

20.【原文】行合道義,不卜自吉;行悖道義,縱卜亦凶。人當自卜,不必問卜。
[參考譯文]行為符合道義,不用占卜自是吉祥;行為違反道義,占卜了也是兇險。人應該自行占卜,不用求卦問卜。

21.【原文】以積貨財之心積學問,以求功名之念求道德,以愛子女之心愛父母,以保爵位之策保國家。
[參考譯文]像積累財富那樣去積累學問,像追求功名那麼熱烈去追求道德,像對待自己的妻子兒女一樣去孝敬自己的父母,像為了保全自己的爵位一樣處心積慮地去保衛國家。

22.【原文】凡事韜晦,不獨益己,抑且益人;凡事表暴,不獨損人,抑且損己。
[參考譯文]凡事都要學會韜光養晦,這樣做不僅對自己有好處,對別人也是有好處的;要是每件事情都要去張狂表露,急於展示自己的話,受到傷害的不僅僅是別人,還有自己。

23.【原文】禍莫大於縱己之欲,惡莫大於言人之非。
[參考譯文]再也沒有比放縱自己的私慾更大的禍患了,再也沒有比談論別人是非更大的罪惡了。

24.【原文】勢不可倚盡,言不可道盡,福不可享盡,事不可處盡,意味偏長。
[參考譯文]權勢不可以長期仰仗著,話不可以都說完,幸福不可以享盡,事情也不可以做絕,這幾句短短的話,真是意味深長,耐人尋味。

25.【原文】惟儉可以助廉,惟恕可以成德。
[參考譯文]只有節儉可以助長廉潔,惟有寬恕可以成就德行。

26.【原文】開口譏誚人,是輕薄第一件,不惟喪德,亦足喪身。
[參考譯文]張嘴譏笑別人,這是一件非常輕薄的事情,不僅會喪失道德,也可能會因為這樣事導致家破人亡。

27.【原文】人之恩可念不可忘,人之仇可忘不可念。
[參考譯文]別人的恩惠一定不要忘記,一定要時刻記住;人家的仇恨一定要趕緊忘記,不要記在心上。

28.【原文】急不急之辨,不如養默;處不切之事,不如養靜;助不直之舉,不如養正;恣不禁之費,不如養福;好不情之察,不如養度;走不實之名,不如養晦;近不祥之人,不如養愚。
[參考譯文]急於去為一些不必要的事情辯解,還不如學會修養沉默;去辦一些根本就實現不了的事情,倒不如學會修養清靜的品質;要是想去贊成、幫助不正當的行為,還不如去培養自己的正氣之心呢;為不必要的花費揮霍財物,還不如修養福祉呢;喜歡不合常理的檢查,還不如修養自己的度量呢;宣傳、散布不符合實際的虛名,還不如學會韜光養晦呢;和不吉祥的人親近,還不如讓自己修煉成大智若愚呢。

29.【原文】誠實以啟人之信我,樂易以使人之親我,虛己以聽人之教我,恭己以取人之敬我,奮發以破人之量我,洞徹以備人之疑我,盡心以報人之託我,堅持以杜人之鄙我。
[參考譯文]對待別人一定要誠實,只有這樣做別人才會相信自己;一定要做到平易近人,只有這樣別人才願意和自己親近;一定要謙虛謹慎,這樣做的話,別人才願意教誨自己;待人一定要做到恭敬,這樣的話,別人才會尊重自己;一定要奮發有為,從而讓別人重新評估自己;一定要學會洞察世事,只有這樣才能防備別人對自己猜疑;做什麼事情一定要盡心盡力去做,從而把別人所託付的事情完成,實現別人的囑託;一定要堅持正義,只有這樣做別人才不會鄙視自己。

30.【原文】天欲禍人,必先以微福驕之,要看他會受否;天欲福人,必先以微禍儆之,要看他會救。
[參考譯文]天要降禍給一個人,必定先降下一些福分使他起驕慢之心,目的要看他是否懂得承受的道理。天要降福給一個人,必定先降下一些禍事來使他引起警覺,主要是看他有無自救的本領。

31.【原文】棲守道德者,寂寞一時;依阿權變者,淒涼萬古。
[參考譯文]一心一意遵守道德規範的人,他們的寂寞只是一時的寂寞;至於那些依附權勢阿諛奉承的人,則會遭到人們永久的唾棄。

32.【原文】剖去胸中荊棘以便人我往來,是天下第一快活世界。
[參考譯文]將心中自傷、傷人的荊棘除去,開放平易的心胸去和人交往,是天下最令人舒暢歡喜的事情。

33.【原文】處心不可著,著則偏;作事不可盡,盡則窮。
[參考譯文]自己的居心不應該執著,要是太執著的話就容易變得偏執;做事情不可以做的太絕,要是做絕了的話,就沒有退後的路了。

34.【原文】家之富厚者,積田產以遺子孫,子孫未必能保;不如廣積陰功,使天眷其德,或可少延。
[參考譯文]家中富有的人,將積聚的田產留給子孫,但子孫未必能將它保有。倒不如多做善事,使上天眷顧他的陰德,也許可使子孫的福分因此得到延長。

35.【原文】以儉勝貧,貧忘;以施代侈,侈化;以省去累,累消;以逆煉心,心定。
[參考譯文]用儉省戰勝貧困,貧窮自然會忘記;用施捨代替奢侈,奢侈自然就會削減;以省事代替勞累,勞累自然會消除;用逆境來修煉身心,心志自然會堅定。

36.【原文】隨緣便是遣緣,似舞蝶與飛花共適;順事自然無事,若滿月偕盆水同圓。
[參考譯文]一切隨緣就是操控機緣,就好像蝴蝶飛舞,落花飄飛一樣,都只是適應機緣;萬事順其自然就會沒事,就好像滿月與盛水之盆一樣都是圓的。

文獻參考及出處
陳繼儒,《小窗幽記》,明

添加新評論