〖醫山夜話〗從治頭痛談起(上)

李德孚

【正見網2003年01月03日】

常有人問:「醫生,我頭痛了很久,中醫有什麼好辦法嗎?」我會反問道:「什麼原因引起的頭痛?在什麼部位?怎樣的痛法?有多久了?」「哦,還那麼複雜嗎?我找西醫去治時,醫生往往只給幾粒止痛片,吃了不但不管用,還引出腸胃病來。那些止痛片用來治各種痛:頭痛、腳痛、腰痛、肩痛……」從這個例子可以看出來,別看西醫科目分的挺細緻、清楚,其實分門別類的各不管各,但論治療,那是眉毛鬍子一把抓的。

而中醫在美國,雖然不分科目,樣樣都看,各種病例臨床上都能遇到。中醫的治療是根據表、裡、寒、熱、虛、實、陰、陽為八綱去診斷,以汗、吐、下、和、溫、清、消、補為八法去治療的。

單單辯證治療就有病因辯證、八綱辯證、氣血津液辯證、臟腑辯證、衛氣營血辯證等等。對每一個病人,每一種病都是幾種辯證方法同用,即用病因辯證去觀察致病原因,臟腑辯證確定病變部位,八綱辯證確定病變性質,氣血津液辯證審查身體的盈虛通滯。

以頭痛為例,頭痛部位不同,是因為起因有異。如偏頭痛是屬肝火上亢,目屬肝竅,頭痛連眼眶,故症狀為半邊頭痛。憂思惱怒,初病氣傷在經,久痛血傷入絡。而頭額痛屬陽明,多氣多血;兩頭角痛,屬少陽,因肝火移膽,膽火竄絡上騰,故兩頭角痛。其它還有巔頂痛,後腦痛,全頭痛,雷風頭痛,面頰痛等等。因病位不同,治療亦有別。

許多頭痛起源於車禍。人遇車禍,從頸部肌肉發硬酸痛開始,逐漸延伸到肩膀至後腰,伸展不利。一般二天後就開始頭痛,從輕到重。因為這屬於輕微腦震盪,除一些特例外,一般都會出現頭痛。對於這類案例,如果車禍後立即來診所治療,一般一、二次就能治癒,無須複診。但如果拖延一段時間才來治療,那就可能就需要一個月、二個月甚至半年的療程了。

(待續)

添加新評論