佛家故事:釋迦牟尼佛涅槃前的承受

陸文

【正見網2017年07月20日】

任何一位度人的覺者、神,都會為被他救度的弟子承擔一部分業力,釋迦與耶穌皆是如此,然而也正因為如此,他們也都遭遇了苦難。例如,西方基督教中就直言:耶穌是為世人的罪而受苦受死,為替人贖罪的緣故而被釘死在十字架上。其實釋迦牟尼同樣為了替弟子們承擔,而經歷了很多苦難,特別是在涅槃前承受了極大的痛苦。佛經中也有相關記載。

據《大般涅槃經》、《長阿含經》、《般泥洹經》、《佛般泥洹經》等經書記載:在釋迦牟尼佛人身壽命的最後一年,他帶著阿難等隨行的弟子離開了摩揭陀國,前往達跋耆國,在那裡釋迦身體表現出來像得病似的,全身都非常的痛苦,這種疼痛令釋迦牟尼佛都非常的難以忍受,以至於想過要提前涅槃,後來考慮到要給弟子留下最後的教導,才以定力打坐堅持下來,繼續忍耐苦痛。

佛經裡記載當時的情況:「今我身皆痛」「身皆大痛。欲般泥洹」「是時佛身疾。舉軀皆痛。佛念痛甚。而弟子皆不在。當須眾來。乃取泥洹。」(「泥洹」「般泥洹」就是涅槃一詞另外的音譯。)

釋迦牟尼佛為了給弟子們最大限度的消業,而繼續承受業力,堅持忍受這種痛苦長達兩三個月。用自己巨大的痛苦,替弟子們把業力削減下去許多後,釋迦牟尼的肉身表現出來痛苦減輕了一些可以繼續行走,於是和阿難等弟子向拘薩羅國的舍衛城前進。

不久,經過一個村子時,有一個鍛冶工人純陀,他聞知釋迦佛經過該地,他就備下了午餐請釋迦一行人光臨以表敬意。據說純陀供養的食物中,有一種被稱作「旃檀耳」的菌類,釋迦用餐前告知純陀,將這種旃檀耳盡奉給他一人吃,其它食物則分給眾人,而且他吃不完的旃檀耳,要埋於地下,絕不可令他人食用。(有人推測:旃檀耳這種菌類可能是某種毒蘑菇,釋迦為了替眾生承受而不得不故意吃下。)

釋迦吃了旃檀耳,便開始劇痛,告訴阿難要到拘屍那羅去。因為巨大的痛苦,走到中途便再也走不動了,佛經記載當時釋迦「舉體皆痛」。便在拘屍那羅城東數裡之外的沙羅雙樹之下躺臥,告訴眾生「人能受法,能行法者,斯乃名曰供養如來」,對弟子和有緣的眾生做了最後的教導後,便以頭朝北,面朝西的姿勢涅槃而去。

看看歷史上釋迦與耶穌的承受,就可以知道救度眾生不是張口說大話,而是一件千難萬苦、極其艱難的事。其實今天救度眾生的大覺者,所承受的、所付出的遠遠超過歷史上任何一位度人的神佛覺者。我們當今的修煉人,一定要珍惜師父的承受與付出,不要辜負我們救度眾生的歷史重任,珍惜修煉大法的機緣。

添加新評論