神仙故事:狗變蒼龍生彩雲 背馱道士飛天去

趙曉亞

【正見網2017年11月17日】

中國人有一句諺語叫「一人得道雞犬升天」,雖然不是很準確也有一定的道理,那就是人們常說的得了靈氣;還有一個原因,那就是緣分的原因。

嵩山道士韋老師,性情沉默,少言寡語,不知他憑著什麼樣的道術成了神仙。他曾經養了一隻狗,是黃色的,毛很多,常常讓它跟在身邊。他有時候獨自坐在山林裡,有時候宿在雨雪之中,有時候每隔三天五天就到嵩山上的寺裡去,要剩飯吃。人們不知道他的行蹤。唐玄宗開元末年,他牽著狗到山上的寺裡要飯吃,和尚們生氣地辱罵他,責問他為什麼又來。韋老師說:「我要飯餵狗而已。」和尚讓奴僕盛剩飯給要飯的老道士吃。韋老師全餵了狗。有一個健壯膽大的和尚又大罵,想打韋老師。那狗見了和尚的表現生氣了,韋老師撫摸它的頭安慰它,過了一會兒,和尚們漸漸走了,韋老師這才從寺裡出來,在殿前的水池裡洗那隻狗。頃刻間有五色雲布滿山谷。和尚們吃驚地看著這些雲。雲彩全都飛來集中在水池之上。頃刻之間,那隻狗長成幾丈長,成為一條大龍。韋老師也自己洗淨身體,穿綢子衣服,騎到龍背上坐好,五色雲捧著他們,慢慢地升到天上去了。僧寺裡舉行儀式表示懺悔,已經來不及了。(摘錄自《驚聽錄》)

原文:嵩山道士韋老師者,性沉默少語,不知以何術得仙。常養一犬,多毛黃色,每以自隨。或獨坐山林,或宿雨雪中,或三日五日至岳寺,求齋余而食,人不能知也。唐開元末歲,牽犬至岳寺求食,僧徒爭競怒,問何故復來。老師云:「求食以與犬耳。」僧發怒慢罵,令奴盛殘食,與乞食老道士食。老師悉以與犬。僧之壯勇者,又慢罵,欲毆之。犬視僧色怒。老師撫其首。久之,眾僧稍引去。老師乃出,於殿前池上洗犬。俄有五色雲遍滿溪谷。僧駭視之,雲悉飛集池上。頃刻之間,其犬長數丈,成一大龍。老師亦自洗濯,服綃衣,騎龍坐定,五色雲捧足,冉冉升天而去。僧寺作禮懺悔,已無及矣。(摘錄自《驚聽錄》)

添加新評論