道家修煉故事:李騰空和蔡尋真

陸文

【正見網2018年03月15日】

大唐盛世,千古流傳,當今許多人強調的只是當時國力的強盛,財物的豐盛。然而卻不知道大唐盛世還是一個修煉的盛世,佛法、道法均得到廣泛的流傳,民眾普遍信奉佛、道二教。當時不僅男子崇尚修煉,女性也不例外。在唐代各階層女性,上至公主妃嬪、貴族婦女、閨閣千金中都有很多虔誠信仰宗教,直至出家的。例如武則天女太平公主,睿宗女金仙公主、玉真公主,玄宗女壽安公主,代宗女華陽公主,憲宗女永嘉公主、永樂公主,穆宗女義昌公主、安康公主等都曾經出家為女道士。

本文要介紹的李騰空和蔡尋真,就是當時女性出家修道有成的代表人物。李騰空,宰相李林甫之女,蔡尋真則是侍郎蔡某之女。李林甫雖被後人認為是奸臣,但據《資治通鑑》記載,在當時全民信佛信道的環境下,他也曾向皇帝請求舍宅為觀。他的女兒李騰空在這種環境下,自幼嚮往修道。據《歷世真仙體道通鑑後集》記載:李騰空和蔡尋真「二人少有異越,生長富貴無嗜好。每欲出家學道,父母不能奪其志。唐德宗貞元中,相友入廬山尋真。」

李騰空和蔡尋真二人雖出身富貴,但真心慕道,結伴入廬山出家為道姑。當時廬山很多地方人跡稀少,野獸很多。據《艷異編續集》記載:她們到廬山後,曾「婆娑數月,或棲息長林,或露宿草莽,虎豹接尾,豺狼連跡」,條件非常危險、艱苦。可是她們堅持了下來,終於拜道士張道沖為師,隱居九疊屏下,經多年苦修後,終於修道有成,開始以藥物、符篆救人疾苦,布道行醫,濟生救民。九江太守將其事跡上奏朝廷,唐玄宗大加讚賞。昭德皇太后更是施捨金帛,辟山田,建尋真觀、昭德觀以表彰其功績。

著名詩人李白和他的夫人宗氏也都信道敬神,因宗氏痛感世事如浮雲,想入山修道,於是李白送夫人上山尋訪李騰空,相約一起修道。留下了詩二首如下:

《送內尋廬山女道士李騰空二首》

君尋騰空子,應到碧山家。
水舂雲母碓,風掃石楠花。
若愛幽居好,相邀弄紫霞。

多君相門女,學道愛神仙。
素手掬青靄,羅衣曳紫煙。
一往屏風疊,乘鸞著玉鞭。

宋代著名道長白玉蟾(飛升後封號為「紫清明道真人」),在他的詩《三級泉》中提及蔡尋真,曰「當時此地蔡尋真,青鸞一去今何許。」直白的告訴後人:蔡尋真最後是成仙而去。

明末清初詩人方文也有詩讚嘆李、蔡倆位女道士:

《廬山詩 尋真觀》
李相非端人,乃生騰空女,
日與蔡尋真,相期學翀舉。
註:翀(chōng),向上直飛之意。

中共以無神論發家,一直聲稱宗教是精神鴉片,是統治者用來麻痹人民反抗精神的。然而實質上在古代社會高階層中,信仰堅定乃至出家苦行者,數不勝數,足以證明當時是全社會各階層在共同信仰宗教。中共的理論不過是謊言而已。例如本文提到的李騰空和蔡尋真,就是上層社會女性出家的典型例子。

 

添加新評論