董奉道術濟人精妙絕倫!(二文)

齊整升

【正見網2018年03月29日】

一、董奉道術濟人精妙絕倫,升仙后百姓感恩不盡!

董奉,字君異,候官縣人。三國吳先主時,有一個年輕人,任候官縣的長吏,當時見董奉四十來歲,他並不知道董奉有道術。後來這個長吏罷官走了。五十多年後,他又擔任了其他的職務,經過候官縣,看到當年的同僚,都變老了,唯獨董奉的容貌,卻和五十年前一樣。他就問董奉:「你是不是得了道呢?我當年看見你是這樣,現在我已白髮蒼蒼,可你看上去,卻比當年還年輕,這是怎麼回事?」

董奉只說了一句:「這是偶然的事罷了。」

交州刺史杜燮,為人忠厚,得了暴病死去,停屍三天了。正好董奉在交州,聽說後,就去杜燮府上,把三個藥丸放在杜燮的嘴裡,又給他灌了些水,叫人把他的頭抬起來搖晃讓藥丸溶化。沒過一會兒,杜燮的手腳好像就能動了,臉上也有了活人的氣色;半天功夫,就能坐起來;四天後,就能說話了。

杜燮說:「我剛死的時候,像在做夢,看見來了十幾個黑衣人,把我抓上車。進了個紅色的大門後,將我塞進了監獄。監獄裡都是一個個的小屋子,只容得下一個人。我被關進其中一間屋子後,門就被用土封上了,沒有一絲光亮。我忽然聽見門外有人說:太乙真人派人來召我,又聽見有人挖開門上封的泥土,好久才把我弄出來。這時,我看見有一輛罩著紅色傘蓋的馬車,車上坐著三個人,其中一個人拿著符節,招呼我上車。車把我送到家門口,我醒了,就復活了。」

杜燮向董奉跪拜說:「您讓我死而復生,如此的大恩大德,我該怎樣報答您呢?」於是就在庭院中給董奉蓋了一座樓,侍奉他。董奉不吃別的東西,只吃干肉和棗,再喝一點酒。杜燮就一天三次,侍奉他這些吃的。

董奉每次來吃東西,都像鳥一樣騰空來到座位上,吃完了就飛走。別人常常無所察覺。這樣過了一年有餘,董奉向杜燮辭行,要離開。杜燮哭著挽留,也留不住,就問董奉要去什麼地方?要不要買一條大船?董奉說:「我不要船,只要一具棺木就行了。」杜燮就準備了一具棺木。第二天中午,董奉就死了,杜燮把他裝殮後埋葬。七天之後,有個從容昌來的人,說董奉捎話給他,說很感謝他,希望他以後多多珍重。杜燮知道董奉並沒有死,就到墓地,打開棺材,發現棺木裡面,只有一塊錦帛。錦帛的一面,畫著個人形,另一面,用硃砂畫了一道符。

後來董奉回到豫章廬山,在山下住了下來。有一個人得了熱病,快死了,家人用車拉著他,來見董奉,叩頭哀求董奉救他的性命。董奉讓病人坐在一間屋子裡,用五層布蒙上他,讓他不要動。病人說:起初覺得一個什麼動物,用舌頭舔他身體的每一個地方,使他疼痛難忍。那舌頭好像有一尺多長,喘氣像牛一樣粗,不知是什麼動物。過了很久,那東西走了。董奉就把病人帶到水池,給他洗澡,然後就讓他回家。董奉告訴病人,他的病不久就會好,不要受風。十幾天後,這個病人身上的皮,全都脫掉了,全身通紅,十分疼痛,必須洗澡方能止痛。二十天後,病人身上就長出新的皮膚,病也好了,皮膚如凝脂般光滑。

後來,當地忽然大旱,縣令丁士彥和官員們討論:「聽說董奉有道術,也許能有降雨的本事。」就親自帶了肉乾和酒,去拜訪董奉,說明了旱情和自己的來意。董奉說:「下雨還不容易嗎?」同時抬頭看看自己的屋子,說:「貧道的屋子都露天了,要是真的下了雨,我可怎麼辦?」丁士彥立刻明白了他的意思,就說:「先生只要能讓天下雨,我保證立馬給你蓋新房子。」第二天,丁士彥自己帶著官員和役卒一百多人,運來竹子、木材,屋架很快就立起來了。但和泥沒有水,打算到幾裡外去運水。董奉說:「沒有必要,今晚就會有大雨。」眾人就沒去運水。到了晚上,果然下起了大雨,水把高處低處的田地,都灌平了。老百姓們歡欣雀躍!

董奉住在山上不種田,天天給人治病,也不收取一文錢。得重病的,經他治好後,他就讓這人栽五棵杏樹;病輕的痊癒後,就栽一棵杏樹。如此過了幾年,山上已經栽了十萬多株杏樹,成了一大片杏林。他招來山中的鳥獸,都在杏林中嬉戲。樹下不生雜草,像是專門把草鋤盡了一樣。杏子熟後,董奉就在杏林裡,用草蓋成一間倉庫,告訴人們,買杏不用告訴他,只要拿一罐糧食,倒進倉房,就可以裝一罐杏子回去。曾經有個人拿了很少的糧食,卻裝了很多的杏。杏林裡的老虎,突然吼叫起來,追逐他,這人十分害怕,捧著裝杏的罐子,急急忙忙往回跑,罐裡的杏子,一路上掉出去不少。回到家一看,剩下的杏正好和送去的糧食一樣多。

還有的人來偷杏,老虎就跑來追趕,一直追到偷杏人的家中,把他咬死。死者的家人,知道他是因為偷了杏,趕忙把杏還給董奉,並磕頭認罪。董奉就讓死者復活。

董奉每年都把賣杏換來的糧食,全部救濟了貧困的人和在外趕路缺少路費的旅行者。一年散發的糧食,能有兩萬多斛。

縣令有個女兒,被邪鬼纏身,什麼醫生都看不好。就投奔董奉,讓他給治病,並說如果治好了,就把女兒許配給董奉為妻。董奉答應了,就作法召來了一條數丈長的白鼉,鼉一直爬到縣令家門口。董奉就讓隨從的人,把鼉殺死,縣令女兒的病就好了。之後,縣令的女兒嫁給了董奉,但很久他們都沒有子女。董奉經常外出,他的妻子,覺得很孤單,就乞求董奉收養一個女孩。小女孩長到十幾歲的時候,有一天,董奉騰空飛身入雲,成仙而去。他的妻子和養女,仍然住在家裡,靠賣杏維持生活,有敢欺騙她母女的,老虎仍然會出來追咬。

董奉在人間呆了三百多年,容貌仍像三十歲的人。
    
二、孔門弟子皆獲益,境界各有不同

孔安國是山東人,經常行氣,服用鉛丹,三百歲時,面色如童子。他隱居在潛山縣,追隨他的弟子,有好幾百人。他經常關在屋裡靜心修養,不吃任何東西,一年半載後出來,變得更加年輕。如果不入室修煉,吃和平常人一樣的東西,就並沒有什麼不同之處。

孔安國為人沉重,尤其重視道術的精義,不肯輕易傳授給別人。孔安國對侍奉其五、六年的弟子,通過觀察其為人志向和心性後,才傳授他們道術。

安樂縣有個叫陳伯的人,要求侍奉在孔安國身邊,孔安國就收他為弟子。三年後,孔安國見他學道十分堅定,就對他說:「我年輕時,勤奮刻苦地尋求道術,什麼地方都去過了,但沒有尋到神丹八石登天的方法,只得到了能夠修成地仙的方術,可以長生不死而已。我過去曾侍奉過一個海邊的漁翁,他是戰國時越國的宰相范蠡。他隱姓埋名,在海邊當了漁人,以躲避亂世的兇險。他看我修道的志向堅定,就傳授給我服用丹藥的秘方,使我能超脫人世。就是象大伍、司誠、子期、姜伯、塗山這些人,活到千歲以上,還變得更加年輕。我學道以來,服藥三百多年,曾授給崔仲卿一個仙方,當時他八十四歲,已經服藥三十三年了,我看他現在身體強壯,精力充沛,頭髮鬍鬚都沒有變白,牙齒完好。你可以去找崔仲卿,向他學道。」於是,陳伯就去侍奉崔仲卿,得到了他的仙方,也能夠超脫人世,長生不老。

還有一個叫張合的人,他妻子已經五十歲了,服了崔仲卿的仙方後,竟變得像二十多歲的人,全縣的人都對此感到奇怪。八十六歲時,她又生了個兒子。

又有些人,被傳授了這個仙方,都活到四百歲。後來進山,繼續修煉去了。也有吃了仙藥,仍不能得道成仙的。那是由於他們夫妻房事,沒有節制的原故。

古人講:「師父領進門,修行在個人。」孔門弟子皆獲益,但是境界各有不同。

(《太平廣記》)

添加新評論