神仙故事:三國徐庶修道成仙的傳說

陸文


【正見網2018年03月12日】

徐庶,字「元直」。潁川郡長社縣(今河南許昌長葛東)人,早年為人報仇,獲救後改名徐庶,開始拜師求道。後與同郡石廣元避難於荊州,與司馬徽、諸葛亮、崔州平等道友來往密切。劉備屯駐新野時,徐庶前往投奔,並向劉備推薦諸葛亮。曹操為了把徐庶從劉備處招請過來為自己效力,先用計把徐母請到許昌,後造假信將徐庶騙去曹營,徐庶為了母親不得已去了曹營,因此歷史上把他作為孝子的典範被加以稱讚。他進了曹營後,堅決不為曹操出謀劃策,留下了「徐庶進曹營,一言不發」等歇後語,廣為流傳。

在曹營,他的氣節為人稱讚。魏文帝時,徐庶曾官至右中郎將、御史中丞,然後正史上就沒有他的記載了,但在地方志、民間傳說和文人筆記中卻見到了他的身影。

據中華民國《萬源縣誌》記載:徐庶後來辭官,隱居大巴山腹地的八台山,旋至花萼山為百姓採藥治病,後得道成仙,人稱「花萼老祖」。該縣誌還具體記載:徐庶晚年先來到大巴山萬源八台山白堂藏隱居。白塘藏位於八台山右(西)下,懸崖高起,三面環抱,儼然玉幾,翠竹芳藤蔥蘢絕倫。其旁有一個圓形大窟,深數百米,窟內豁然洞開一石門,進入裡面,抬頭就能看到天空。門洞開在陡峭的岩壁上,奇險誘人,很早以前就傳說其上有古廟,且極其輝煌莊嚴,「但隱現不時,毋亦登州海市之流亞與」。歷代都有人修廟,供奉徐庶。

據2014版《萬源掌故》記錄:民國初年,還有人在此處建徐庶廟,因歲月遷延,風雨侵蝕,已不存在,20世紀80年代又有人重建。現在焚香者紛紛登臨徐庶廟,人來人往絡繹不絕,可見中國人民心中依舊嚮往神。當地一些人中還流傳一個說法:據說在中國文化大革命後期全國掀起「氣功熱」時,隱居花萼山修煉的徐庶又顯靈了,還與一些人接觸過,指導他們練氣功,祛病健身,推動當地的「氣功熱」。可惜詳情難以考證。

當地著名景觀棋盤山,為岩溶侵蝕作用形成的由三十多個圓狀孤峰組成的峰叢。地處八台山下堰塘鄉境王家坪村,三十一座圓狀小山峰錯落有序,逶迤起伏,跌宕有致,一座座緊密相連的圓狀小山恰似一盤排列有序的巨大棋子。如此博大棋盤世間罕見,恐怕只有天外神仙才能對弈。民間傳說徐庶在白堂藏隱居的時候,本地有一官紳慕其名,欲請之出山做官,徐庶笑曰:「你若能跟我下盤棋,便可,若不能,則從此免開尊口。」官紳道:「這有何難?」便在山上擺好棋盤,不料徐庶哈哈一笑,說:「你拿得動我的棋子麼?」官紳定睛細看,大吃一驚,原來那棋盤裡的棋子不知怎麼就化作了山巒,徐庶也飄然不見,只留下千古無語的棋盤山。

據清代古籍《胡氏世說》記載:據說靈山(嶗山)東北海上有一島叫鼓子洋,島上有一種白色的耐冬花,有雙手合圍那麼大。有個人前往摘取這種花,回途中遇見一個駕著小船的老人,穿著芒鞋道袍,老人問他:「你是干什麼的?」那人如實回答,老人隨即呵斥道:「這個不是世間俗物」。老人又告訴他:「即墨有個學道學的先生叫胡嶧陽,你可以替我問候他。」胡嶧陽是明末清初即墨著名學者,精通《周易》,留下許多神奇傳說。老人說完就不見了,那人非常驚疑,於是趕快架竹筏返回。卻忽然颳起了大風,直到那人把所摘取的耐冬花全部丟棄,大風才停止。後來那人去找胡嶧陽,告訴了他的所見所聞,胡嶧陽告訴他:「那人是三國時的徐庶,在鼓子洋上隱居很久了」。

清膠州人趙法憲有一首《詠鼓子洋白耐冬花》:
皭然冰雪姿,遺世而獨立。亭亭空谷中,寒威不能蝕。
煙嵐伴其幽,玉石貞其德。霜月滿林皋,點綴乾坤色。
有客海上來,疑是徐元直。雲際落天表,可望不可即。

詩中徐元直就是徐庶,徐庶字「元直」。

在清代古籍《翼駒稗編》中,記載了一則神奇的故事。清代羅思舉將軍,年輕時誤入歧途做過盜賊,後到終南山跟隨道人學武,曾得到徐庶的幫助。羅思舉後來歷經坎坷,漸漸走上正路從軍,屢立奇功,位至提督大員。他為報恩,曾在花萼山重修廟宇,新塑「花萼老祖」徐庶的神像。

在清代古籍《庸庵筆記》中,也有徐庶成仙后的記載。《庸庵筆記》的作者清末著名外交家薛福成先生(西元1838-1894年)自述:顧洪山先生,是我的外曾叔祖。我六七歲時,跟從他讀書識字,當時先生已八十多歲的高齡。顧老先生曾告訴我:他年少時在無錫城內藥王廟讀書,廟裡有道士數人。一日,忽有一外來道士求暫住一段時日,這外來道士「古心古貌,神氣洒然,博談古今,無所不通,尤喜談三國時事,感慨淋漓,令人歌泣」他所述的事跡,往往史料中還沒有。問他姓名,笑而不答。

過了數月,一小道士忽然得急病昏死過去,他命人取桑葉十餘石,放置於大鍋中,熬出汁服用,小道士霍然而愈,外來道士告辭而去。老道士覺的他是有修行的異人,一再想挽留他,但外來道士非要離去。離開時,老道士還是想極力挽留,外來道士這才說出了真相:「實告汝,我徐庶也。小道士二十一世前為劉豫州(劉備)部下小校,我念其樊城之役頗有戰功,故來救之。與汝何緣,而欲強留我也?」說完徐步而去。老道士此時知道他是神仙,急忙追趕,然而卻追不到,數十步外,就看不到人了,憑空消失。

《庸庵筆記》還有一則徐庶顯靈救人的傳說。清乾隆末期或嘉慶年間,廣東某縣某村忽到一遊方道士,此道士衣衫襤褸,向村人乞求布施齋飯,除了一名老婆婆給了一碗飯外,竟沒有一人願意施捨。道士傷心的嘆息道:「我欲救此一方人,孰知天數難回,不可強也」。村人雖然沒施捨,可也還有相信神的底線在,道士的嘆息讓他們重視起來,於是紛紛上前聚集觀望。可能道士看他們還有信神的底線在,便把剛剛吃下的飯吐出來,吐在一塊大石頭上,對眾人說:「今歲天降大疫,死者無算,此飯每吞一粒,可救一人。汝等欲生乎?」村民竟都能相信,他們爭相吃下道士吐出的飯粒。有村民問道士姓名,道士回答:「徐庶」,說完翩然而去。不久當地發生瘟疫,死了不少人,但凡是吃下那飯粒的人都平安無事。

介紹完徐庶修道成仙的事跡,讓人感嘆為何相隔一千多年,徐庶在多地都留下傳說,絕不可能是人們不約而同的編造,只能用徐庶真的修道成仙,才能合理的解釋這一切。可見中國歷代的正法門修煉都是可以得到超常的效果。現在流傳的法輪功,就是真正的正傳修煉功法,是佛法,是真正的佛家高深大法。法輪功的流傳,揭開了無數修煉界的真機。當代傳說中徐庶為何要顯靈推動當地氣功熱?這氣功熱出現的真相,在法輪功經書中都有相關講法,闡述了真相,指導眾生修煉。有緣者千萬不要錯過。

本文介紹的最後一個事跡中,徐庶要挽救村民免遭瘟疫,可是村民吝嗇不願施捨,他只好說出實情,村民能信能吃下飯粒,最後也都得救了。其實神救人就看人心,村民能信就是他們心中還有對神的信心在,能按徐庶說的做就能得救。今天,也有類似的事情發生。因為中共1999年時的領導人江XX妒忌法輪功的傳播廣泛,深受廣大修煉人敬仰,於是發動了迫害,用種種邪惡手段迫害修煉者,也將中共和它自己和這場迫害聯繫到了一起。法輪功是真正偉大的佛法,迫害佛法罪大無邊。中共將因這無邊的大罪,以及它幾十年來發動運動害人的各種罪惡,而最終在大災難、大瘟疫中消亡。屆時凡是沒有退出中共組織的人,都將作為中共的一份子,而給中共陪葬,成為悲慘的犧牲品。

法輪功學員們如故事裡的徐庶一樣,要盡力挽救人。徐庶救人不需要人們施捨,只要人們能信能照著做就行;法輪功學員們救人同樣不收人任何財物,只要你能相信 「法輪大法好」,只要你能表態退出中共的黨、團、隊組織就能得救,因為神救人就看人心,所以這退出是到法輪功學員那兒聲明退,根本不用到中共組織那辦退出手續,而且可以用化名、小名,完全不必告訴法輪功學員你的真實姓名,絕對保證您的安全,又不用您一分錢。

事實證明:當年相信徐庶的村民都得救了,今天凡是相信法輪功學員的人,未來都將因為退出了中共黨、團、隊而得救。何樂而不為呢?

 

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題