換個角度看《封神演義》 原來人間最難是色關

喚歸

【正見網2018年04月24日】

一:色心不去就是人 捨棄人心方成神

《封神演義》作為一個神話傳說,流傳甚廣。人們大都對紂王的無道義憤填膺,把大好江山斷送。雖是如此,也有一些另外的原因。首先,人是有情的,在色的問題上,大部分的人是很難把持的,這是人體的構成造成的。人為什麼不能到天上當神,不是神不允許這麼簡單,而是人心不好造成的。紂王之所以見到女媧娘娘的像而動色心,是人的情慾造成的。想想如果人帶著色心不去,到了天上,那不就和紂王一樣,對神動色心嗎?這時絕對不允許存在的。

古往今來,修道人必須去的就是色心。色心不去成仙就是水中月鏡中花。古籍中記載甚多。

二:不僅是紂王無道 註定商滅建周朝

其實我們說紂王無道的時候,其實沒有想到,一切都是天定的。元始天尊曾對姜子牙說「你生來命薄,仙道難成,只可受人間之福:成湯數盡,周室當興。你與我代勞封神,下山扶助明主,身為將相,也不枉你上山修行四十年之功,此處亦非汝久居之地,可早早收拾下山。」 (第十五回 崑崙山子牙下山) 這就是說明不管紂王怎麼做,都是必然滅亡的。

其實,妲己的引誘是人所難以克制的。《封神演義》記載「子牙與眾諸侯曰:「此妖乃千年老狐,受日月精華,偷采天地靈氣,故此善能迷惑人。待吾自出營去,誅此惡怪。」子牙道罷先行,眾諸侯隨後,子牙同眾諸侯門人弟子,出至轅門;只見妲己綁在法場,果然千嬌百媚,似玉如花,眾軍士如木雕泥土。子牙喝退眾軍卒,命左右排香案,焚香爐內,取出陸壓所賜葫蘆,放於案上, 揭去了蓋,只見一道白光旋轉。子牙打一躬:「請寶貝轉身。」那寶貝連轉兩三轉,只見妲己頭落在塵埃,血濺滿地,諸侯尚有憐惜之者。」(出自第九十七回 摘星樓紂王自焚)

其實即使不是紂王,換一個諸侯或其他人,想抵禦住妲己的誘惑都是非常難的。大概能夠抵禦住此誘惑的只有文王和武王這樣的大德之士或者姜子牙這樣的修道人吧。

三:修道之難 先去色心

在和紂王的戰爭中,動用的都是神仙。所以他們都是沒有或者很弱的,在色心方面。才可以不為其所動。

《封神演義》留給我們的不僅僅一場戰爭的勝利,還有對人和神的一種警示。一旦有色心,則一定會落得亡國滅族的大劫的,修神更是不可能的。

作為今天的那些修煉人,也要時時警惕自己,不可陷入人間的情慾中,而落得毀於一旦的悲慘結局。

添加新評論