古風悠悠:一個清官與十戶家庭!

陸真

【正見網2018年07月11日】

《北齊書•列傳第十五》書中記載:

魏蘭根是曲陽人,父親魏伯成,是北魏中山地方的太守。魏蘭根身高八尺,儀容偉岸。他博覽群書,熟讀《左傳》、《周易》,為人耿直,很有靈氣,悟性也高。魏蘭根最初擔任北海王的侍郎,後來又任定州長流參軍。母親去世後,他辭官居喪,孝行為人稱道。
    
北魏孝昌初年,魏蘭根轉任岐州刺史,幫助蕭寶寅將軍,討伐並攻下宛川。因為這個功勞,蕭寶寅把抓獲的當地美女十人,賞給魏蘭根。同行及其下屬,都很讚羨。

魏蘭根卻說:「宛川處在強盜、土匪橫行的地段,當地的百姓,十分困苦,感受不到皇上的威德,無所適從,有的人還被迫跟隨叛黨。現在我們來到宛川,首先應該安頓百姓,讓寒冷的人有衣服,飢餓的人有食物。怎麼能把她們充作妻妾、奴婢呢?」說完,就將那十位美女,全部護送回家了。
 
朝廷看到魏蘭根,在西部地區很得民心,就加封他為平西將軍,總督涇、岐東、秦南、岐 四州的軍事,還兼任四州行政長官。後來他又被召入朝中,任光祿大夫。

【評述】

在歷史的長河中,魏蘭根算不上什麼大聖、大賢,他拒絕美女的善舉,也談不上驚天動地。他因此而得到的榮華富貴,更是如過眼雲煙。如果用邪黨栽髒害好人的手法,還可能被誣陷為:「魏蘭根的此舉,可能是收買人心的政治手腕!」
 
黑白曲直,任人評說!但有一點卻可以肯定,那就是魏蘭根此舉,至少讓十個女孩子,從驚恐絕望中解脫了出來!至少給十個家庭,帶來了團圓!而正是這十戶人家,所得到的幸福和安康,卻是真切無疑的事實!關鍵時刻,要看真相!要找真相啊!  

中國的歷史,是神傳文化,既記載了王侯將相、家國興衰的經驗教訓,也承傳了民族美德。真正的歷史是反映了歷代志士仁人「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為天下開太平!」(宋代張載語)的富國惠民的歷程,是百姓心中點點滴滴悲歡離合的感受所匯聚成的洪流。
 
我們要懂得尊重歷史,尊重生命,繼承傳統文化和民族美德,以滋潤我們的身心!

添加新評論