《幼學瓊林》筆談(九):火樹銀花

劉如


【正見網2018年12月10日】

【原文】

火樹銀花合,指元宵燈火之輝煌;星橋鐵鎖開,謂元夕金吾之不禁。

【注釋】

火樹銀花:比喻各式各樣的燈火,光彩絢麗。通常用來指元宵節的燈景或施放的煙火。火樹,元宵節把燈燭懸點在樹上叫做火樹。銀花,火樹上的燈花,像銀光一般的燦爛。

星橋:指護城河上的橋。護城河中倒映無數燈火,有如天上繁星點點的星河,所以護城河上的橋就被稱為「星橋」。

鐵鎖:指平時的夜禁。古時的城平時都有宵禁,夜晚將護城河上的橋吊起不准隨意通行。元宵節前後幾天開禁,遊人可以隨意往來。

金吾:掌管京城戒備防務的官職。

【語譯參考】

火樹銀花合,是比喻元宵節的夜晚燈火燦爛,熱鬧輝煌。星橋鐵鎖開,是說元宵節的夜晚,金吾官取消夜禁,放下護城河上的吊橋,讓城內外的遊人隨意進出,觀賞燈火美景。

【讀書筆談】

這一課的知識,講的幾乎就是我們的生活,至少元宵節吃湯圓,放煙火,猜燈謎的習俗多多少少還流傳於世或者聽聞過,所以火樹銀花,大家都耳熟能詳,不用多說。而「金吾之不禁」,就不太熟悉了,其實它也是古代常用的一個成語,就是「金吾不禁」,原來指元宵節前後三天,都取消夜裡的通行禁止,讓人自由出入,後泛指夜間城門不鎖,自由通行。

比如,唐朝的韋述,在《西都雜記》寫道:「西都京城街衢,有金吾曉暝傳呼,以禁夜行;惟正月十五日夜敕許金吾弛村,前後各一日。」指的就是金吾負責都城夜裡的防衛,通知時辰,禁止夜間通行,唯有正月十五夜,元宵節那天前後各一日,被朝廷允許解禁。

唐.蘇味道《正月十五夜》里,也有「金吾不禁夜,玉漏莫相催。」的詩句。玉漏是古代計時的器具,意思是元宵節夜裡,熱鬧歡慶,通行無阻,不必告知時間的早晚。後來玉漏無催也成為通用的成語。

到了明朝,羅貫中 《三國演義》第六十九回:「至正月十五夜,天色晴霽,星月交輝。六街三市,競放花燈。真箇金吾不禁,玉漏無催。」也使用了這兩句成語,多指正月十五的歡慶氛圍。

後來到了清朝,人們漸漸把夜間城門不上鎖,也時常比喻成金吾不禁。總之,這些古代詞句,常常出現在各種詩詞戲曲和小說當中,不可不知。不知則讀不懂古書,也就不能真正了解自己民族的文化、生活和思想。生為華人,定感慚愧。

【說故事時間】

歡樂慶元宵

自古以來,元宵節即是中國民間重要的節慶,過了元宵節,熱鬧喜氣洋洋的新年才算結束,一切作息將恢復正常,因而元宵節亦有「小過年」之稱。正月又稱為元月,稱夜為「宵」,每年黃曆正月十五是新的一年第一個月圓夜,所以,就把它定為「元宵節」,又稱上元節或燈節,是民間傳統習俗吃元宵、賞花燈和猜燈謎歡慶的日子,也是傳統中國新年假期的最後一天。

一、吃元宵

民以食為天,歡樂的日子總少不了「吃」,元宵節的應景食品是元宵。起初,元宵節的應節小吃並不是元宵,南北朝時,吃的是用肉汁和動物油熬煮的豆粥或米粥,唐代則是一種蠶狀的麵食和烤餅,一直到了宋朝,才出現用糯米粉加果糖做成的元宵,不過當時不叫元宵,而是稱為「浮圓子」或是「湯圓」等。到明朝,由於這種食品專在元宵節吃食,因此,就把它改稱為「元宵」了。其實湯圓和元宵的差異只是在於大小和是否包餡罷了!南方人用糯米製成和龍眼一般大小的圓子,稱為「湯圓」;而北方人吃的圓子較大,裡面包餡的則稱為「元宵」。

製作的方法南北也不同,北方的元宵以餡沾粉,用篩滾手搖的方法滾出來;南方的湯圓則多用手心揉團。

二、賞花燈

元宵節又稱燈節,「燈」與「丁」諧音,因此迎花燈有求子添丁的意義。唐以後,花燈不但種類繁多、千變萬化,也成為深入民間的活動;宋朝是花燈的全盛期,花燈製作之華麗精巧可謂空前。傳統花燈以竹、木、藤或麥杆為燈架,以紙、絹或其他布料糊裱而成,造型生動,有各種動物、各式人物,甚至戲曲。台灣民間將花燈稱為「鼓仔燈」,是因為花燈的形狀似鑼鼓而得名。

元宵節花燈種類甚多,但基本上可分為兩類:一類是仿照事物的形像編制的形像燈,如龍燈、虎燈、兔燈、飛機燈……等等,另一類是根據民間故事編制而成的活動燈,如牛郎織女、二十四孝……等等,表現忠孝節義的民族精神。

三、猜燈謎

春秋時代就有所謂的「隱語」,到漢魏時才開始稱為「謎」,南宋時才有人將謎語寫在燈上,在上元節讓人猜燈謎。南宋後,猜燈謎的加入使得元宵的節慶活動更加豐富,賞花燈、猜燈謎讓元宵節的氣氛熱鬧而溫馨。

燈謎就是將謎語貼在燈上,讓人一面賞燈,一面猜謎。由於燈謎都難以猜中,如同老虎難以被射中一樣,所以也稱為「燈虎」(也叫文虎)。傳統燈謎的製作講求一定的格式,需運用巧思才可以制出十分高妙的燈謎,是中國獨創的語文藝術。自此以後,每逢元宵節,全國各地都舉行燈謎活動。

燈謎舉例

1、舉重比賽(猜成語一句) 答:斤斤計較
2、火燒連環船(猜宋詞牌名) 答:滿江紅
3、望遠鏡(射王之渙五言唐詩一句) 答:欲窮千里目
4、前事不忘,後事之師(猜一古人名) 答:史可法
5、笑彌勒(猜一美國著名大學) 答:哈佛
6、降落傘(猜三國一古人名) 答:張飛

(註:據正見網教材《幼學瓊林》改編)

添加新評論

今日頭版

文明新見