兒孫自有兒孫福 莫為親情所累

大陸大法弟子


【正見網2019年02月23日】

一位老年同修離世給我們的深刻警示

近來,我身邊的一位近八十歲的老年同修突然離世,她的症狀是腦出血,短短几天內,就離世了。這讓我感到非常的突然。她的離世也給周圍的人們帶來一定的負面影響。

現在我就老同修這些年來的狀態說一下,老同修一九九九年之前得法,曾經被邪惡迫害過。她有三個兒子,兩個兒子比較富裕,老二欠了債,由於要還債,日子過的比較辛苦,但日子也算過得去(老二有兩個女孩)。老二為了多掙錢,種了不少的地、果園,還在附近打工。

老同修對老二放不下,每天幫著幹家務,干農活,每年還經常拿出不少的錢補貼老二的家用(她老伴每年有補助),每年果園除草、摘花、套袋、摘果都幫著干,秋天收回玉米,就幫著扒皮、晾曬……反正就是有干不完的活。在我的印象里,這個狀況已經十幾年了,年年如此,我看的都覺的她活得很累,當時六十多歲的她,從背影上看,就像八十多歲的人,彎腰駝背,給人一種很滄桑的感覺。

大約在二零零六年左右,我曾經和老同修單獨談過,我說:「大媽,你天天這樣幫兒子幹活,不覺的累嗎?」老同修嘆氣說:「能幫多少就幫多少,老二過的不容易……」我說:「大媽,你現在六十多歲,你看看累的象八十歲的人了,其實不用這樣,古語說:兒孫自有兒孫福,莫為兒孫作馬牛。你的兒子不是小孩子需要照顧,他們都已經成家立業,都有自己路走,不需要你天天牽腸掛肚的,按照人倫來講,你現在這個年紀應該享受天倫之樂了,孩子們應該反哺贍養你了。師父說:『執著於親情,必為其所累、所纏、所魔,抓其情絲攪擾一生,年歲一過,悔已晚也。』[1] 咱們是修大法的,都是有救人的使命的,我們應該合理利用時間,抓緊時間學好法,救人啊,我們的時間不能用在這裡執著於親情啊!」

老同修也明白這個理,可是卻陷在親情里不能自拔,我和她多次談過這個問題。有時在路上遇到她正要去幫老二干農活,她都不好意思說什麼,到現在十幾年過去了,依舊如此。

尤其最近幾年,她都很少煉功了,母親同修對我說,現在這位老同修一年煉不上幾次,煉功時很吃力了……我聽了心裡只有嘆氣卻又無能為力。老同修就這樣突然的走了。

寫這篇文章的目地,是希望同修們能以此為鑑,莫為親情所累,抓緊這寶貴的時間,完成自己的使命,不要錯過這萬古的機緣。讓我們從新學習師父的經文《精進要旨》〈修者忌〉共勉:

修者忌

執著於名,乃有為邪法,如名於世間則必口善心魔,惑眾亂法。

執著於錢,乃求財假修,壞教、壞法,空度百年並非修佛。

執著於色,則與惡者無別,口念經文賊眼相看,與道甚遠,此乃邪惡常人。

執著於親情,必為其所累、所纏、所魔,抓其情絲攪擾一生,年歲一過,悔已晚也。 

添加新評論

今日頭版

海外文集