「西遊」悟道:火燒己巢斷迴路 心無掛礙求大道

大法弟子


【正見網2019年04月13日】

《西遊記》中唐僧的求道之心最重,這是他的來源決定的。其實八戒的求道之心也是不遜色的。在高老莊時,曾主動燒掉自己的老巢,可見其求道的決心之大。

一:悟空評價八戒是「性靈尚存」

行者道:「師父,那妖不是凡間的邪祟,也不是山間的怪獸。他本是天蓬元帥臨凡,只因錯投了胎,嘴臉象一個野豬模樣,其實性靈尚存。他說以相為姓,喚名豬剛鬣。是老孫從後宅里掣棒就打,他化一陣狂風走了。被老孫著風一棒,他就化道火光,徑轉他那本山洞裡,取出一柄九齒釘鈀,與老孫戰了一夜。適才天色將明,他怯戰而走,把洞門緊閉不出。老孫還要打開那門,與他見個好歹,恐師父在此疑慮盼望,故先來回個信息。......」

二:八戒主動燒老巢 自言「已無掛礙了」

那怪一聞此言,丟了釘鈀,唱個大喏道:「那取經人在那裡?累煩你引見引見。」行者道:「你要見他怎的?」那怪道:「我本是觀世音菩薩勸善,受了他的戒行,這裡持齋把素,教我跟隨那取經人往西天拜佛求經,將功折罪,還得正果。教我等他,這幾年不聞消息。今日既是你與他做了徒弟,何不早說取經之事,只倚凶強,上門打我?」行者道:「你莫詭詐欺心軟我,欲為脫身之計。果然是要保護唐僧,略無虛假,你可朝天發誓,我才帶你去見我師父。」那怪撲的跪下,望空似搗碓的一般,只管磕頭道:「阿彌陀佛,南無佛,我若不是真心實意,還教我犯了天條,劈屍萬段!」行者見他賭咒發願,道:「既然如此,你點把火來燒了你這住處,我方帶你去。」那怪真箇搬些蘆葦荊棘,點著一把火,將那雲棧洞燒得象個破瓦窯,對行者道:「我今已無掛礙了,你卻引我去罷。」

三:漫長等待 苦不堪言

任何一門的修道,都要經歷一個漫長的過程。在這個過程中,看不到希望,不知道對不對。這對於一個修道人來講,實在是太難了。

我們看到八戒最初的修道之心,也是非常堅定的。為什麼會出現,西行路上的不堅定呢?大概就是看不到希望的原因。在西行的路上,誰也不知道需要多長時間到達靈山,一直堅定下去,就是非常了不起的。唐僧和悟空做到了,便成了佛。八戒雖然初心好,在漫長的過程中,由於修的不精進,只做了淨壇使者。

注:出自《西遊記》第十九回 雲棧洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心經

 

添加新評論

今日頭版

典籍

神傳文化網專題