半世紀來首次 4600年歷史金字塔開放參觀

【正見新聞網2019年07月14日】

埃及最高文物委員會宣布,開放公元前2,600年建造的最古老金字塔供民眾參觀。

埃及最高文物委員會於7月13日宣布,將開放建於公元前2,600年的曲折(Bent)金字塔及其周邊金字塔供遊客參觀,這是當局自1965年發現這座金字塔後,首次對外開放。

曲折金字塔高度約101公尺,是古埃及第四王朝的斯尼夫魯(Sneferu)法老王時期建造所興建的兩座金字塔之一,也是古埃及時期金字塔建築發展史的關鍵建築,為左塞爾及美杜姆金字塔間的過渡期建築代表。

遊客可從擁有4,600年歷史的金字塔北面突出入口處,爬上一條長約79公尺的狹長隧道,進入古老金字塔的兩個內部深處空間參觀。

遊客還可以走入與曲折金字塔相鄰的側面小金字塔參觀,這個相鄰的小金字塔高約18公尺,據推斷可能是埋葬斯尼夫魯法老王之妻海特菲兒絲(Hetepheres)的金字塔。小金字塔則是在1956年被挖掘出來後首次對外開放。

曲折金字塔位於孟非斯(Memphis)古都的代赫舒爾(Dahshur)墓地南端,該地距離埃及首都開羅以南28公里。

曲折金字塔的外觀有別於常見的三角錐形金字塔,塔底以上的49公尺塔面外牆是以光滑的石灰石建構而成,49公尺以上的塔體突然以陡峭的54度角向上收圍成尖細的塔尖。

埃及最高文物委員會秘書長瓦齊里(Mostafa Waziri)說,考古學家在挖掘曲折金字塔的過程中,發現了晚期木乃伊、面具、工具和石棺等豐富的文物,而考古挖掘工作仍持續在進行中。

整個吉薩金字塔群以及代赫舒爾古墓地區已被聯合國教科文組織列為世界遺產。

添加新評論