歷史故事:明仁宗生有奇夢,死有星變

德惠


【正見網2019年08月10日】

明仁宗朱高熾是明成祖的長子,明成祖駕崩後繼位成為明朝第四位皇帝。據《明史•仁宗本紀》記載,仁宗的母親仁孝文皇后,夢見有位戴冠冕,手執玉圭的人上前拜謁她,醒來就生下了仁宗。仁宗不僅誕生時有異夢,去世時同樣有天象顯現。

按著名大臣楊士奇所著的《東里別集》和明朝中期大才子祝枝山的《野記》等古籍記載,仁宗去世前一個月時,尚書蹇(jiǎn)義、夏原吉、楊榮、楊士奇等人在奉天門奏事畢,和皇上聊起閒話,仁宗問他們:「夜來星變,可曾見否?」四人都搖頭說未見。仁宗拿眼瞧楊士奇,道:他們三個雖見不能知,你應知之。可楊士奇也回答道:臣愚,亦不能知。明仁宗接著說:朕夜中觀紫微垣,有星變甚急,不可解矣。說完,明仁宗沉思良久說:這是天命啊,隨後「長嘆拊髀而起」,幾位重臣面面相覷,不知何意。

第二天早朝罷,仁宗又把蹇義和楊士奇召上奉天門,對他們說:朕登基前曾監國二十年,被讒言邪惡所擾,心之憂危,我們三人相同。依賴皇父仁明得蒙保全。我逝世後,誰還能知我三人之心呢?」邊說邊留下了眼淚,蹇義、楊士奇也留下了眼淚。楊士奇勸慰道:「今已脫險即夷,皆先帝所賜,亦陛下至誠之效。」仁宗嘆道:「然則我去世後,誰復知我三人同心一誠?」遂取出兩件敕書與銀印,賜予二人。

連著兩日的奏對,仁宗語有未盡之意,楊士奇初不覺奇怪,只當皇上顧念舊誼,與舊臣共同緬懷當年的艱難。誰知一個月後仁宗就駕崩了,這時楊士奇回想起來,才領悟到原來仁宗已通過星相,預知自己將不久於人世。

筆者查了好多古籍資料,都未說明仁宗看到的「星變」究竟是什麼,倒是網上有說看到的是流星,可惜未註明出處與原文。明仁宗的誕生之奇夢,告訴我們他是那位戴冠冕,手執玉圭的生命前來投胎,生命不止一世,有他的前生,自然死後也有其歸宿、去向;明仁宗駕崩前的星變更是說明了天人合一是正確的,天上與人間相互感應,很多人間大事件都與星象相對應。

今天人們相較歷史可能更關心未來,那麼按天人合一學說,需將目光投向天空,尋求天象的指引。2017年八月十五中秋夜,雲南出現火流星空爆的奇景。有真正通曉星象的高人在網上預言這象徵中共將在未來的數年中解體崩潰。果然第二年,2018年,中共與美國開始貿易大戰,互加關稅;2019年開始出現香港民眾集體抗爭等一系列大事件。中共的亡黨噩夢開始逐步在人間變成現實。明仁宗的駕崩早已印證了天人合一的正確性,不要輕視祖先的智慧,順應天象變化,退出黨團隊遠離中共,將是未來走入沒有中共的新中國的通行證。

 

 

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題