杏林漫步:遵古法制神針

胡乃文

【正見網2005年11月15日】

中醫的針灸是非常有效的,被用以治各種病,幾乎都能一、兩針見效。可中醫師使用的針,過去都說扎金針。扎了金針,病就好了;有時也聽到人們說扎銀針。

現在我們使用的都是不鏽鋼針。古人用的針到底是金的?還是銀的?現在從製作針的方法來探討,它是什麼材質就很清楚了。

不 銹鋼針可以用機器製做,有五分針、一寸針、一寸半針、兩寸、五寸、三寸等等,各種形式的針。現在使用的針還要分號數,就是有二十八號、三十號針、三十二號 針、三十四號針、三十六號針;針的號數越多,表示它越細;可是古時候用針都相當粗,當時並沒有那麼好的工業技術,但我們卻發現古時候針的製作方式,比現在 絕對不會差到哪裡去。

請看古時候扎針用的針,都用什麼樣的東西來做?在《針灸大成》裡面選了幾種制針的方法,書中說最好是使用“馬銜鐵”,舉了《本草》書裡頭講的,馬銜鐵無毒。

什 麼叫“馬銜鐵”呢?就是放在馬嘴前面的那一塊馬咬著的鐵塊。有個人叫日華子,研究本草的,說古時候的、舊的馬銜鐵,從來沒有被用以做其它器物的,例如裝飾 品或門的鉸鈕之類,才可以使用做針灸器材。日華子說有一種鐵叫做“柔鐵”,即是熟鐵有毒。馬銜過的鐵器沒有毒,為什麼呢?古代中國人的講法是:馬屬午,午 就是火,火能克金。馬咬過的鐵,因為火克金,所以能夠解鐵毒,可以用以做針的材料。

做針的材質又以金為貴,是最好的。可也有人說,金是金屬 的總名,包括了銅、鐵、金、銀等等,都叫做“金”,也就是我們現在所說的金屬。講金針呢,就是說金屬針的意思。實際上,如果說它是用金子做的針,也有些許 道理,因為現代人以為黃金的化學性質是非常穩定的,不容易起化學作用,沒有生鏽的問題。

古人用“馬銜鐵”做成了針以後,卻不是立即拿來使用的。要先把馬銜鐵做成鐵絲,放在火裡面,把它燒紅,又稱為“煆紅”,然後把它剪成一段一段的,每段剪成約兩寸長、也有剪成五寸的,長短不拘。

中藥裡有一種有毒的藥物叫做“蟾酥”的,是蟾蜍的毒腺,這個毒有麻醉作用,中醫骨傷科常用它做為麻醉藥。

把 煆紅的剪成一段段的鐵絲,塗上蟾酥。塗好了以後,再把這種鐵絲放到火裡面去煆,只是燒一燒,而不要煆紅,煆後再煆再煆數次。前面藥截成一段一段時要煆紅, 那樣才容易截成段。而用蟾酥塗過以後,因為蟾酥是一種有機物,就不能再用很高的溫度燒,只是燒一燒,而“不可令紅”。燒過再取出來、再塗蟾酥,再煆,再拿 出來塗蟾酥,塗到第三次時,趁熱把它插在一塊臘肉裡頭。

插到臘肉的皮之裡、肉之外,也就是臘肉的肥油裡面,意思就是:讓這個針能浸在臘肉的油裡面,可以吸收到臘肉中的肥油。再把這塊臘肉連針一起放一個配好藥物的水裡頭去煮。

煮 針用的這個藥水是怎樣的呢?根據《針灸大成》這本書記載的,包括的藥物有:麝香、膽礬、石斛、穿山甲、當歸尾、硃砂、沒藥、鬱金、川芎、細辛、甘草、沉 香、磁石等。把這些藥物放在水裡煮,把臘肉塊連著針一起放入煮好了的藥汁裡面,煮久一點,直到水煮幹了後,再傾到水中,待冷取出針。

取出來的這個針,再在黃土裡拔出再插,插後再拔出,來回幾百下,可以把針給磨到通體都亮,古人把這叫做“去火毒”。去了火毒後的針,就在上面纏上銅絲,做成針柄,再把針的下面尖端部分磨成尖而圓的,有點像松針葉一樣,雖然尖,但是針尖部份卻也是圓圓的。

在制針的過程中,有許多過程,如今看起來,不但合理,而且可以稱得起是非常先進的。

一、塗蟾酥:以前製作的針,技術上只能做得很粗,而塗蟾酥卻能起到麻醉的作用,讓被施術的人不至於感受到太痛的刺激。

二、以針插臘肉:在磨針的過程中,金屬表面會起很多的坑洞,插在臘肉中,用臘肉的肥油填補坑洞,使針不至於因為那些坑洞而在扎到人體後會拉到肌肉肉絲而致痛。

三、 藥物煮針:使用的煮針藥物,如麝香、穿山甲、沒藥、鬱金、細辛等,跟蟾酥一樣,都有麻醉作用,令扎針的人不會感覺太痛,另外像膽礬、石斛、硃砂、鬱金,有 消毒作用,也就是說能滅除病菌,以中醫的想法就是有去熱毒的作用,西方的現代方式就要用高溫高壓滅菌,或用γ射線滅菌,以免扎針時會有感染的情況。有一些 藥物如硃砂、沉香、磁石等有將金屬打光的作用。

四、在黃土中拔插:讓針尖變成圓形的尖端,而不是完全尖的,不至於在扎到肌肉中時會讓神經或血管被戳斷,它能避開這些組織。

五、圓的針尖扎進體內後,遇到神經、血管,會偏開而不會刺壞。

另外,煮針的藥物也有其他的配方,例如有個處方:用烏頭、巴豆、硫黃、麻黃、木鱉子、烏梅等等,一樣的,有殺菌的、有麻醉的用藥。由此看,古人雖然使用的煮針處方不同,但都知道以麻醉、滅菌、殺菌的作用處方。

針做好了後,就是燒完、煮好了;另外再用止痛的藥,例如沒藥、乳香、當歸、花乳石等,再跟前面的藥水一樣再煮,再用皂角水清潔針具。最後放到狗肉湯中煮一煮,之後再塗松子油,這個針就可以使用了。

中醫在古時候就已經很發達了,尤其是針灸方面本是很有效的。古時候就有一句話說:一針、二灸、三用藥。

添加新評論