感沐佛恩浩蕩 正念精進不停

北美大法弟子


【正見網2006年04月13日】

我現在明白心得交流不是為了匯報成績,而是從修煉出發,去總結自己修煉道路上的不足和心得,從而讓自己能夠不斷改進,成為合格的大法弟子,同時同修也互相從對方的修煉體會中去借鑑參考。在此回顧一下自己的修煉歷程,還希望同修能慈悲指正。

接觸大法是從母親那裡,差不多94年底就聽說了,當時覺得這些都是年紀大的人鍛鍊身體用的,和年輕人沒關係,所以雖然母親苦口婆心的說如何如何好,自己也沒動心,大法書籍在自己的書架上一放幾年,卻從未讀完一遍。不過從母親開始修煉大法以後,每年從北京放假回家的時候,我慢慢注意到原來脾氣暴躁、身體大毛病沒有小毛病不斷的母親身心出現了巨大變化,她對家人更好了,而且不象以前那樣凡事斤斤計較了,面色紅潤,而且精神狀態總是很高。而且本來接近退休的人天天到外面煉功,洪法,看起來有用不完的力氣,這些變化讓我對大法有了非常好的印象。但自己悟性太低,這一拖就是好幾年。

出國學習了一年後回家探親,歷經了生活中的一些變故,包括遲來的噩耗:外婆在我出國不久去世了等等。回到美國,開始去思考人生無常和人生意義的問題,感謝師父的慈悲點化,忽然一天晚上,我想到了到網際網路去查一查法輪功的情況,結果就一兩天時間在網絡上看完了《轉法輪》和相關的書籍。1999年初隨煉功點同修參加洛杉磯法會,第一次見到了師父,當時的那種生命深處的喜悅和脫胎換骨般的震動至今記憶猶新,師父每一句話都說到了心靈深處,整個身體都沐浴在一種溫暖和祥和的光裡,很久以後明白,這就是沐浴著浩蕩的佛恩吧。當天晚上,從來拉不上去的腿忽然就能雙盤了,而且堅持了差不多15分鐘。

得法初期主要還是在感性上認識,偶爾看到法輪或者是抱輪時全身電流通過的種種體驗都激動得不行。當我沉浸在得法修煉的喜悅中時,4.25發生了,隨後邪惡蓄謀已久的迫害鋪天蓋地而來,即使身在海外,也感受到了那無形的壓力,中領館例行到各地大學和中國留學生拉關係的工作中,調查法輪功在各地的情況成為他們一個主要的工作事項。當時我在所在大學是中國留學生會主席,而且和領館的一些工作人員關係還不錯,得知他們的這種做法後,我用自身的體會去講大法好,當時領館的工作人員大多表示理解,但也勸說我不要太聲張,自己煉就好了等等。但接近7.20的一段時間,他們的態度就完全轉變了,開始在各種場合中傷大法,挑撥不明真相的人對大法的仇恨和歧視。當時覺得非常的義憤填膺,看到大陸的大法網站一個個被封閉,看到一些有郵件往來的大陸同修忽然就沒有了消息,自己的心裡難受極了,跟隨當地的同修去華盛頓DC國會請願講真相近一個月,那段經歷中見證了大法弟子的堅定,各地同修學法的精進狀態幫助我從感性認識向理性認識昇華。師父告訴我們「法能破一切執著,法能破一切邪惡,法能破除一切謊言,法能堅定正念。」(《排除干擾》)在後來的一段時間中,師父給我們定下的集體學法的形式讓我在偶爾出現的內心彷徨和不確定時不斷從學法中一次次堅定著正念。

從2001年中開始,經歷了修煉中一次大的考驗,原本學習和工作還算一路順利,忽然就碰上了當時電腦業的蕭條,原本拿到的工作機會失去了,失業的危機一下讓我不知所措,家庭也後院起火,忽然就搬到了紐約,留下自己在灣區。當時所有自己以為可以放得下的名利情的考驗一起來了,面子、虛榮心、對情的執著都時時在煎熬著自己,而表面上自己還得壓制情緒並保持平靜,而且人變得非常敏感,對別人的言語和表情都非常地在意,而且覺得干什麼都沒有勁。當時參與了網絡突破封鎖的項目,自己的狀態直接影響了一些工作的按時完成,回想起來非常地內疚和後悔。

當時的我最大的問題是學法已經嚴重的被影響了,開始學不進去,而且學法的時候總是不自覺去找讓自己感到安慰的語句,師父在《轉法輪》第九講中講法提到的大根器的人能吃苦中之苦,每當讀到這一段,我心裡就不斷在反覆嘀咕「師父,我不是您說的大根器之人,這麼大的關我怎麼過呢?」 甚至還不爭氣地說「為什麼別人的路越修越寬,我的路卻越修越窄?」

怎麼辦呢?作為修煉人,也只有按照大法去做才有出路,終於,法的力量熔化了個人的情緒,每次我嘀咕的時候,緊接著就會讀到《轉法輪》「難忍能忍,難行能行」。開始時是強忍,每到了心裡難受得不行的時候,讓我平靜下來的是我想起師父的那種心靈深處的感動,師父慈悲的講法,無比親切的笑容,心底就會開始升起一股熱流,眼淚也止不住的流。在過關的那段時間,有幸聆聽了師父的北美巡迴講法,感到自己那顆被觀念和情帶動的起伏的心一下被師父洪大的慈悲溶化掉了。

漸漸的到了後來,不知什麼時候我覺得原來感覺的那種痛苦慢慢在消減,整個事情似乎和我關係不大了,儘管仍然不時會揪心,總體上心能夠平靜下來了。同時在很多同修的熱心幫助下,在師父的慈悲點化下,我靜下心來恢復學法修煉,並在打工之餘繼續做網絡講真相的工作。就在這個時候,環境也自然起了變化,幾個月前發到紐約毫無音信的履歷忽然有了回音,就此在過關中來到了紐約。

當時新唐人電視台應正法需要而生,剛剛啟動,我也碰巧就進入其中,踏入了我正法修煉上的另一條路。過去的三年多時間裡,和幾位同修堅持製作了一個每周五次的評論節目,並在一年前開始進行每周一次的直播,其中也有不少的摩擦和過關。由於進行的是具體的操作業務,有時候似乎忘了自己是修煉人,出現矛盾和問題,或者是難以解決的技術問題或溝通問題的時候,往往先用自己在常人工作中的經驗和判斷去分析,然後提出很多尖銳的批評和建議,給共事的同修帶來了不少的困擾。後來同修提出要先保證節目組成員的集體學法的環境,開始自己還覺得是浪費時間不解決實際問題,但後來發現通過集體學法,在學法後大家從法理上交流敞開心扉談出對其他同修的意見和對各種問題的想法,慢慢的修煉環境的改善自動的解決了很多問題,都能按時到達,錄製節目也從原來每次折騰到很晚開始變得比較準時。而且每個崗位上的人都不斷提高自己,確定題目時也能越來越明白如何去講清真相,我們的提高自然就會帶動製作的節目的提高,從而起到更好的講清真相的效果。以熱線電話直播為例,在一年之中,共有超過1600名觀眾(包括大陸的觀眾)參與,同時各界的人士也開始認識了我們的平台,特別是近期,在一些重大事件發生時第一時間開通講真相平台,當聽到海內外觀眾在熱線電話中聲明對邪黨的唾棄,聽到民眾覺醒的聲音,聽到通過我們的講清真相去解開對大法和反迫害不理解和不明珍惜的世人的心結,每每為這些生命感到由衷的高興。

在電視台的工作中,還體會到修煉人放下自我,以法為大的嚴肅性,有時候會陷入做事情當中,把自己做的那小塊事情當作不得了的大事情,不能從整體上去考慮如何配合的問題,遇到了資源或者人員衝突的時候,有時候就會只考慮自己參與的那個部分;還有當其他同修對節目的問題提出稍微尖銳的意見時,當自己精心策劃的想法和建議得不到接受時,自己表面平靜,但心裡卻非常的牴觸,好像那直接就觸動了自己,感到委屈。

師父在《在2002年美國費城法會上講法》中明示,「你執著於強調自己的時候,你就在鑽牛角尖,神在天上看著是受不了的。儘管你口口聲聲說為大法好,我的辦法好,能達到什麼目地,也許真的是那樣,但是我們也不要過於太常人化的那種執著。如果真能做到這一點,眾神都會說這人真了不起。神不是看你的辦法起了作用才給你提高層次的,是看你在這個問題上的認識提高了才提高你的層次的。這就是正法理。說我有多少功勞了我就能怎麼樣,是,對於常人來講是那樣的,對宇宙的法理在某個特點中,在某個特殊的環境中也可能看這一面,但是真正的提高是放棄,而不是得到。」

來到紐約後,發現所過的家庭關也進入了另一個層面,而且矛盾也愈加突出,自己對待問題的心態也時好時壞,特別是直接面對一些觸動自己的場面時,差點就忍不住要出口傷人,後來我也體會到邪惡製造一些障礙的目的就是想動搖大法弟子對師對法對修煉的正信。我不時提醒自己,不管結果如何,我一定不能改變我要修煉的決心。也許就是這一念的堅定,我發現關鍵時候自己的佛性的一面就會占上風。在這個過關的過程中,我還發現自己一個潛伏很深的問題,好像過關本身變成了掩蓋自己不夠精進的藉口,當自己的惰性上來或者狀態不好影響到參與項目的工作的時候,往往自己不是馬上向內找,而是用我在過關承受這種說法來給自己找理由開脫,就這樣錯過了很多很好的找自己和改進的機會。

在幾年的過關和各種正法項目工作中,師父帶著大法弟子創立的這個人間淨土的環境也對我放棄執著和提高起到了巨大的作用,無論從身邊的既是母親又是同修的幫助還是不同地區不同項目中遇到的很多同修,他們的幫助以及很多了不起的正法修煉故事也使我能更好地理解如何做好三件事。

在提筆寫修煉新心得的過程中,也感受到事事都是修煉機會的理,似乎每件事情如何表示出來,還是會考慮著如何保護自己,同時很多微妙的心理也躍然紙上。那麼就從這裡開始再一次的向內找和提高吧。幾年的修煉道路千言萬語也難以道盡其中的甘苦,然而,心中最後想傾訴的就是一種無言的感激,感激這萬古不遇的正法修煉機緣,感激與那麼多大法同修共同精進的機緣,感激師尊無比的浩蕩佛恩。師尊,我一定會正念正行,走好師尊安排的正法之路。

最後,請讓我引用《零四年元旦師父向大法弟子問好》來結束我的發言:

「滄桑一瞬是時間,
正法造就新紀元;
悠悠歲月榮與苦,
只為此時了洪願。

  為了眾生,為了證實大法,在神的路上精進吧!未來恆古的圓容與你們的榮耀同在!」

添加新評論

今日頭版

海外文集