修煉體悟:問題・安全・向內找

海外大法弟子

【正見網2006年10月01日】

(一)問題

最近,聽說有一位同修身體不適、出現病態;並想著要去看常人中的醫生。

這位同修修煉的時間也不短了,但由於常人工作和生活上一直很忙,所以沒有更多的時間來做好「三件事」,與同修交流的機會也很少。

於是同修們商量著怎麼與他多交流、加強其正念、幫助他在法上提高上來,幫他發正念,等等。也有同修說,因為他平時與同修交流少,所以一下子不能講太高,要一點點的來。

聽著同修們的交流,我突然想到:其實一個修煉人出現情況不是偶然的,儘管表現出來的可能是身體不適,但究其原因可能是整個修煉狀態有待提高。在身體狀況上與其交流認識是應該的,但如果討論的重點只是圍繞著這一點、想著如何將其改善,或許並不太容易解決(以前見過類似的例子)。相反,如果能夠幫其從法上認識、熔入到集體的修煉環境中、漸漸的將「三件事」都做好,那才是更好的方式。

由此,我也想到自己。因為自己前一段時間老想著工作的事,儘管心裡也明白不應該執著於此,但多少還在牽掛著。所以雖然從表面看起來不明顯,但內心並沒有完全放下:一方面有點無可奈何的得過且過,一方面又多少幻想著事情會有轉機。同修的病態,無疑也在提醒著我:如果這種事情發生在自己身上,我又將如何對待呢?其實,這些道理都是相通的。不管是身體出現狀況也好,工作生活出現問題看似無法擺脫也好,都不要把它放在心上。通過學法也悟到:其實修煉的路不是自己想當然就能改變的―因為裡邊有自己要提高的因素;所以當自己「三件事」做不好,而想方設法試圖去改變自己的處境時,只能是白忙活、瞎折騰。

根本就不去想它,而把心思用在如何將自己該做的事情做好,才是正確的處理方法。內心純純淨淨的,修煉的路也會越走越好。

(二) 安全

自以為對電腦較了解,對於防火牆、防病毒軟體等也算重視。但最近電腦安全上還是出了問題。

查找原因,才發現是電腦視窗(Windows)作業系統更新的問題。因為工作關係,自己在單位有個筆記本電腦,有時也拿回家用。因為注意到單位用的另一台電腦有作業系統的自動更新,所以想當然的以為這個筆記本電腦上也有此設置。結果沒有,所以作業系統的補丁一直沒有更新,難免會出現安全問題。

從中想到,其實自己也明白作業系統的更新是很關鍵的,卻沒有檢查而想當然的認為不會出問題,除了防火牆、防病毒軟體之外,還在許多其它方面花了很多精力,結果如何呢?由此想到,事情要分清主次。就像一個人看自己的衣著,不想有皺紋或灰塵、很是小心,卻沒注意到某個地方有個大洞,這樣的後果會如何呢?

修煉中也是這個道理,知道靜心學法很重要、知道發正念時頭腦清醒很重要,自己到底做到了什麼程度呢?內心裡沒有重視這些最重要的事情,卻為自己的許多常人事情牽動的不行,其結果又將如何呢?

頭腦清醒,才能走好修煉的路。

(三) 向內找

下午學了一會法。晚飯後洗碗,太太說,看你洗碗時只洗裡面、不洗外面,說了多少遍也不聽。

我沒作聲,心想她講的也有道理,碗的外面只是沖了沖,沒有洗,時間長了當然會髒。所以她會抱怨。

洗著碗又想:其實修煉也是這個道理,不能只是自己內心認識到法是好的,還要在言行上做到,別人才能從你的表面行為中去正面的認識法―因為他們沒法知道你的心裡所想。

過了一會才意識到,自己過去在太太嘮叨後一般會替自己辯解幾句,這次沒有這樣,而且心裡也沒有不高興的想法。

由此想到,其實修煉並沒有想像的那樣苦,只是自己如何去看待。

添加新評論