神韻喚醒塵封的靈性



【正見網2007年04月15日】

美國神韻藝術團在台中、高雄首場演出,節目內容所展現的中華正統文化內涵,及出神入化的演技,深深觸動在場觀眾,不分社會地位、職位及年齡,都深受感動。

畫家王海峰:想以畫作呈現神韻丰姿

世界藝術家協會副主席、台灣畫院院長王海峰14日觀賞高雄首場演出之後說道:「整場的節目令人陶醉不已,想把這麼美的舞姿透過繪畫呈現出來,把動態的舞蹈表演停格在靜態的畫作上,那是我以前從未有過的嘗試。」

擅長人物與風景畫的王海峰,曾經獲頒「世界傑出華人藝術家」獎。他表示美國神韻舞蹈演員的舞技造詣超群,令人讚嘆,尤其舞蹈的編排突出且具創意。再加上服裝設計、顏色都恰如其份的表達了舞碼的內涵、展示不同朝代或族群的風格,給他留下非常深刻的印象。

在所有舞蹈表演裡,他特別喜歡《草原牧歌》,感覺上像是萬馬奔騰似的,動作柔中帶剛。透過策馬動作演繹出馳騁草原上的真實感覺,舞台上豪邁青年的抖擻英姿令他心情澎湃不已。

當王海峰聆聽了四位演唱家高亢清亮的歌聲,心裡頗受感動,因為從歌詞的內容感受到慈善的內涵,這是他前所未有的體驗。

「整整兩個小時的節目,在我看來,感覺上好像只過了幾分鐘而已。拉下惟幕之際,走出會場,仍覺意猶未盡。」王海峰說。

藉由觀摩世界級的藝術活動,王海峰認為,神韻的演出對他的啟發是多方面的。對於能夠有機緣欣賞遠從美國而來的神韻藝術團演出,他直呼很值得。

大學所長:感受到中國魂 平靜常留心中

大葉大學國際企業管理學系(所)所長陳美玲在觀賞完上半場表演後,便迫不及待地和朋友分享她的感動,她說她從小到大及在美國求學多年,觀賞過無數次的表演,但是看完許多表演之後的感覺是僅止於藝術之美,再深就沒了,可是看了神韻的表演後,讓她覺得她這一輩子第一次以身為一個中國人為傲,同時她覺得十分神奇的是,看完這樣的一個演出之後讓她覺得十分平靜,而且這樣的平靜會留在心中很久很久。

陳所長表示,她在觀賞表演時她就不斷地在思考,是什麼力量,讓自己在觀賞表演時會如此感動,並極力忍住自己想哭的情緒,她說:「在這場表演中,我覺得有四種內涵在深深吸引著我,第一是這場晚會的藝術之美;第二個就是中國的文化,包括藝術方面及倫理、倫常之類的文化;最震撼的就是中國的國魂;而最重要的是,我在看演出的時候在想,是什麼樣的演出能夠讓我那麼感動?她帶給我心靈永久的平靜。」

陳美玲說,身為中國的女子,其實很少有觸角去感受到什麼是中國的國魂,但是,今天她完整地感受到了,她說:「如果今天我們中國人的國魂跟文化深植在我們的心中的時候,其實我們並不需要透過別人的眼睛,就能管理好自己,這是非常難得的。」

陳美玲表示,看「岳飛」時,她覺得很難得,一位母親對孩子有這樣的期望,她可以捨棄自己的小愛,完成大我。她說,一般的母親平常很少這樣教育她的下一代,通常我們會著眼在你要怎麼追求小我,小到甚至到只有功課的小我,而不會教導他怎麼愛惜這塊土地和國家,更遑論什麼叫國魂?我想這種東西蕩然無存已經很久了,這就是為什麼我覺得很感動,而且很慚愧的地方。

陳美玲指出,現在許多台灣人正在迷戀外來文化,如港、日、韓劇,她說:「其實我們並不排斥外來文化之美,可是我們卻沒有很深刻的中國的東西來影響我們的下一代。像神韻這麼好的表演團體竟然是來自美國,而不是出自於本土的台灣,因此,我覺得我們應該付出更多的心力來培植像美國神韻藝術團的這樣一個表演團體。」

熱愛教學也熱愛土地的陳所長,十分希望神韻藝術團的表演能遍及每個角落,她說:「當然我們知道這麼大的團體演出,需要很多的經費來支持,當然我們都願意效犬馬之力,我想台灣有更多角落的人民們都十分需要這場晚會心靈的洗禮。」

埔裡阿嬤:最想介紹孩子看「精忠報國」

被稱為埔裡阿嬤、台灣真女人的陳綢女士,三十歲得癌症後就熱心助人近五十年,並成立基金會要將行為失當的少年帶回來。陳女士認為節目對教育的影響很大,她最想介紹給孩子們看的節目是「精忠報國」,岳飛的母親教子非常成功,如果讓孩子們來看這樣珍貴的節目,他們會更加珍視傳統。

陳女士說:「整個節目沒有用一句說教的言語,只是舞蹈肢體的呈現就能表達出傳統價值的核心概念,演出非常傳神。」

與陳綢女士同行的玉清宮良顯堂董事長吳明賢表示:「節目是用無形的方式在教化人,我覺得應該鼓勵小孩子來看,我覺得給一些行為失當的少年看應該會蠻有用的。有些小孩子其實是因為環境造成的,他內心世界也許可以靠這個節目把它激發出來,找到他原來的自己」。

吳明賢認為整個節目不只是表演,除了各方面的表現都很成熟、意境很深很高以外,在教化人心方面會打動人內心深處,讓人感動。

而成長期叛逆的孩子看這樣的表演會不會排斥呢?有豐富的輔導行為失當少年經驗的吳明賢表示不會,而且還有正面導正效果。

吳明賢說:「這個節目的影響是超越一般制式教育的,不僅是對行為失當的少年,對一般監獄裡面的受刑人,我覺得都應該鼓勵他們來看,如果可以讓他們來看應該是蠻好的。」

樹德科大院長:神韻喚醒塵封的靈性

樹德科技大學設計學院院長翁英惠觀賞神韻藝術團的表演之後,對神韻的演出在傳揚善良文化,以及激發人們靈性方面的涵養與價值所做的貢獻,感動不已。

翁英惠表達了二個感想,第一個從人文的觀點而言,現在全世界每個國家都面臨全球化競爭的事實,文化或許是未來每個國家能夠突顯民族風格的元素,新唐人亞太電視台引進神韻藝術團,我看到他們裡面所有演出的內涵,都把握了中華文化的精髓,對傳揚善良文化這部份非常有貢獻。
第二個感想是對應我們個人靈性方面的思維。經濟發展的結果,人對於物化或是物質的價值觀比較突顯,容易忽略了靈性的涵養,目前在華人社會與台灣都一樣,對於過去古老文化以及我們善良心地的價值都被塵封已久,今天能夠看到這個節目,喚起人們那部份思維,這是我覺得蠻感動的。

特別像觀賞到耳熟能詳的《精忠報國》,觸動之餘,能讓人增強對國家的認同感、增進對國家的意識。尤其是岳飛的母親艱辛地把他撫養長大,但當國家有難的時候,她還是割捨掉自己的小愛,去成全孩子為國家效勞。翁英惠強調,現代的教育於對於國家的內涵是很缺乏的,神韻藝術團所表演的這齣舞劇應該可以給我們一些省思。

翁英惠最後說到:「在美國成軍的神韻藝演藝團能夠呈現這麼好的傳統文化價值,所做的這些貢獻,我覺得非常可貴。」

派出所女所長:能看到神韻演出是福氣

屏東縣第一位女性所長枋寮鄉派出所所長廖舜惠在觀賞完神韻表演後接受記者訪問時表示:首先要表達對所有的演出者的敬意與謝意,因為透過他們每一場的表演,讓觀眾了解了神傳藝術的深刻內涵。在今晚的演出當中,上半場女低音楊建生小姐的演唱讓我留下了眼淚,因那歌聲渾厚真的觸動到我的心靈,讓我想起那些到天安門的法輪功學員。


她說:下半場令我印象最深刻的的節目是「燭光」,當小女孩子拿起燭光的那一剎那,來自內心的一種感動讓我不禁的流淚。我覺得我很有福報,能看到這場演出,希望明年還有機會參加,也希望美國神韻藝術團明年能再度來台灣巡迴表演,讓更多有緣人能觀賞到這麼精湛、超高水準的演出。祝福美國神韻藝術團全台巡迴演出成功圓滿。
她還表示:在這麼多的節目當中,一直強調忠孝節義的意涵,如岳飛的精忠報國與花木蘭的代父從軍,都令我十分激賞。我覺得花木蘭跟我個人可說是一種對比。花木蘭為孝代父從軍,而我目前就是擔任治安維護的工作,嘗試女性擔任領導者,帶領所內的每一位男性同仁一起打拚。總之,透過今天的表演,真得使我們的內心得到提升,從傳統文化的教化中,得到更多的啟迪。

芭蕾舞藝術總監:男演員展現出力與美

高雄城市芭蕾舞團藝術總監張秀如說:非常感謝有這一群人傳承中華文化的美,她也很驚奇,男演員所展現的力與美,即使耍上彩帶力感還是在,美感也沒流失!

中場休息時,張秀如接受採訪時表示,上半場的表演非常棒,已經開始期待下半場的演出。對敦煌的「造像」非常有感覺,她說,能把佛教的意境、敦煌的意境表達出來很不容易,因為本身也是佛教徒的張秀如也對一開場的「創世」很有感覺,她說,佛陀降世人間的情境能用現代的舞檯布幕展現很不簡單,很精采!

張秀如又說,舞台的藝術可以用很多種的方式表現,但看過「神韻」她會嘗試更多自己的固有文化來訓練孩子,展現我們自己的舞台藝術。

沒有不散的筵席,惟幕再度降下,結束後,張秀如說,每一個地方民俗舞蹈表現的特色都很吸引人,還有中國古典舞如滿族舞、傣族舞,都展現的婀娜多姿,演員詮釋得非常好。另外,她很驚奇,連男演員都展現出的力與美都十分到位,縱使耍上彩帶那個力感還是在,美感也沒流失,完美融合;還有草原上騎馬奔馳的感覺都很好。

談到內涵,她說,「神韻」將中國五千年的文明展現在舞台上,是一台真善美的藝術。

傳統文化是學校推展舞蹈的好面向

美國神韻藝術團巡迴國際的演出,其傳達人類正統文化與傳統的藝術,已逐漸受到歐美主流社會的重視,在國際間形成一股研究中國文化藝術的熱潮的同時,台中縣一些在地企業包括船務公司,也默默以實際的行動加入贊助傳揚中華文化的行列。

企業贊助的名額透過台中縣教育局,將神韻藝術團來台表演的消息推廣到縣內的國中小學,造福師生210位。活動協辦人龍峰國小教務主任古志峰觀賞了12日的演出後,感動說,「真高興有這機緣,這一次真是大開眼界了。」

在提到傳統對今天教育的影響時古志峰表示,「確實有他很美的地方,但是現在學校裡面,學生因為受媒體的影響,都喜歡流行的東西,都是現代的東西。所以我覺得這是將來學校推展舞蹈一個值得思考的很好的面向。」

古志峰讚嘆天幕與舞蹈的結合,讓人有身歷其境的感覺。他說,「舞蹈與天幕的結合,讓人有一種真實的感覺。不論是服裝或是演出者,都給我一種很美的感覺。是一種視覺與聽覺的享受。」

古志峰表示,「我想我會把今天這場演出傳達給學生知道,因為有這種形式的演出,會讓人有這樣的感動。」

幾乎座無虛席的惠蓀堂讓古志峰感到不可思議,他說,「藝文演出受歡迎的情形在台北可能是司空見慣,但是在台中地區一般來說並不熱衷,但是今天確實相當不一樣,我感覺背後有一股相當大的力量在支持。」

除了演出之外,服務人員也讓古志峰印象深刻,他說:「今天的服務人員,我不知道他們是從哪裡來,感覺上他們是很有組織的,才有這樣水準,我想像這樣投入的人員一定相當的多,才能促成今天的演出。」

基金會執行長:神韻是啟發一生的開始

財團法人長春防災基金會執行長廖沂棖,13日在中興大學惠蓀堂欣賞完美國神韻藝術團的表演後表示,來參加這場盛會,是一生啟發的開始。

廖沂棖認為,神韻的節目帶動社會一股啟發生命的力量。在整個生活層面上,引導生命旅途走向很好的發展。同時每個節目都很有特色,除了展現精華,也啟發我們內在的潛意識。

廖沂棖說他特別喜歡後半場的節目,是非常精湛的藝術表演。他感性的用「扭腰擺臀有韻味,聳肩眼動似神仙,天下無雙真神韻。」來形容神韻藝術團表演的神乎其技。

廖沂棖說,前半段節目則闡釋我們整個人生的思想和行為,最後有一個歸位的問題。因為善惡分明,志在人心。我們有因緣,這次當了人,應該了解到,如何以人的立場去看待天地人的關係。

廖沂棖對「歸位」這個節目印象特別深刻,表演中啟發著我們,天地茫茫,人往何方去,人們應該要了解到我們應該要的歸位。在生活中應該要知道人生的方向,在現實的人生裡,應該要清楚是在做些什麼事情。做完以後,可能會有什麼樣的結果。這樣子來揚善,才有一種提升的效力。

廖沂棖表示,整出表演對他的啟發是「我們不是只有看到本身而已,我們應該要看見大眾,當我們從本身內心做起時,就好像點燈一樣。我們點了一根小蠟燭,就好像給了大眾一盞明燈,用這種方式來燃燒自我,大我會更加燦爛美妙。」

人生的舞台該怎樣走才會美好,廖沂棖認為,就像台上的每一位演員一樣,有了為他們搭好的舞台了,他們賣力的去演出。

對於有這樣的機緣來觀賞神韻,廖沂棖表示,回去以後可以更有明確的節奏與步伐,同時在日常生活、家庭教養及以後的處事為人上面,可以有很深入淺出的思維及作為。他說,希望像神韻這種藝術團體,如果可以很好的推動到每個地方,像今天爆滿的這種情形,會讓更多的人感動。

佛像雕塑家:「造像」展現敦煌原色

專業的佛像雕塑家黃映蒲,11日在觀賞美國神韻藝術團的表演後提到,曾兩次到敦煌認真的去看,所以他看到「造像」的服裝簡單但表達準確,色彩都沒有變調,而是恢復了原色。他讚佩編劇者將敦煌的感覺很棒的表現出來,信仰與雕塑結合起來,並表現出他的生命精髓,背景的配合相當不錯。

黃映蒲對神韻的表演觀察細微,給予高度評價。他認為不論是在色彩、服裝、天幕背景、音樂、舞蹈技巧、編劇、歷史的考據等等,都見到神韻非常的用心。他同時表示,神韻的舞蹈融合各家精髓,他的身韻步調還加上紮實的西洋芭蕾,竟然能把各家鑽研得這麼好,實在不容易。
黃映蒲對神韻的舞蹈演員所展現的感染力更是讚譽有加,他提及看神韻的表演感受到快樂生命的感染力。他說,這種感染力很有意思,能記住快樂表現的機率不高,但今晚就覺得這種生命的感染力很高,而且每位演員都是很快樂的在演出。

黃映蒲稱今晚的音樂很有設計性,不慍不火,把觀眾帶進其中而不自知,不像有些音樂,一出來就咚咚咚,讓人很振奮,振奮到最後不知怎麼下來。他接著說,今天的音樂讓他融入到舞蹈中,變成其中的一部份,那種感覺聞得到。例如在彩帶舞《彩虹》中,看演員在耍彩帶的時候,手也會感覺在晃,雖然沒有晃的樣子,但就會感覺到。這非常有意思,很難得看到。

有二十七年雕塑佛像經驗的黃映蒲,認為自己很有佛緣,他研讀佛經,並成為一位虔誠的佛家弟子。

黃映蒲覺得,很多人根本就搞不懂文化傳承的重要,每個時代有不同的生活背景,因不同背景而產生的文化情形不一樣,但是基本的生命體對大自然的認知,對生命延續的認知,對一種人類共同相處的認知,它是亘古不變的。

他強調,要從古代文化去尋找生命真正的根源跟它的價值,這不會變。

添加新評論

今日頭版

今日神州

正見專題