山嶽仙跡探微:緱氏山―太子升仙處

牟梅

【正見網2007年04月16日】

緱(gōu)氏山,周時又稱「撫父堆」,位於古緱氏鎮東南約6公裡,在今天河南省洛陽東南40公裡處偃師市府店鎮南,離嵩山距離不遠。由洛陽到嵩山,必經緱氏鎮;由嵩山到洛陽,也必過緱氏鎮。

俗話說:「山不在高,有仙則名」。《河南府志》載:「緱山,在縣南(指偃師老城)40裡,孤峰突出,周靈王太子晉升仙於此。」《山拇助》云:「緱山之山,無草木,多金玉泉水出焉,上有飲鶴池。」雖然緱氏山海拔僅有308米,但在漫長的歷史長河中,它的出名確是因了兩位神仙的緣故。一位就是大名鼎鼎的西王母,據說她曾在緱山修道。因為她姓緱,故該山名緱氏山,後簡稱緱山。另一位是是周靈王的太子晉,又稱王子喬、王子晉。

《列仙傳》記載,王子喬是周靈王的太子。他愛好吹笙,喜歡吹鳳凰鳴叫的聲音。有一次,他在河南的伊水和洛水漫遊時,遇見仙人浮丘公,他就跟仙人上了嵩山。在嵩山,他一住就是三十多年。後來,家人桓良終於在山裡找到了他。他對桓良說:「請轉告我的家人,七月七日那天在緱氏山上等我。」到了七月七日那天,人們來到緱氏山上,果然看見王子喬騎著一隻白鶴停在山頭。他只是遠遠的看著人們,並不靠近大家。他舉手向人們致謝意。幾天後,他才騎鶴飛走。後人為了紀念他,在緱氏山和嵩山為他立了祠廟。因此,緱氏山在道家天下72福地中,被列在第60位。

春秋時代,太子升仙的這個地方叫做緱氏邑,山名還是叫緱氏山。因為周朝的王族曾被封在此地,並以「緱」作為姓,便逐漸形成了緱氏家族。唐朝武則天曾在此立碑建廟,紀念王子喬。唐時著名僧人玄奘就出生在這裡。

唐之前的緱氏山還是很繁榮的,有僧、道在此修行,不過見諸史籍的很少。在鼎盛時期,山上建築恢宏,寺廟觀庵同九華、普陀、五台、峨眉四山相仿。比較著名的有紀念度王子喬升仙的浮丘公的浮丘廟和浮丘洞。

唐代大詩人李白曾作《鳳吹笙曲》一首,描寫王子喬的神仙生涯:

仙人十五愛吹笙,學得昆丘彩鳳鳴。
始聞鏈氣餐金液,復道朝天赴玉京。
玉京迢迢幾千裡,鳳笙去去無邊已。
欲嘆離抒發絳唇,更嗟別調流纖指。
此次惜別詎堪聞,此地相看未忍心。
重吟真曲和清吹,卻奏仙歌響緣雲。

添加新評論