名山古寺:岳林寺─彌勒道場

牟梅 整理

【正見網2007年08月18日】

「彌勒真彌勒,化身千百億,時時示世人,世人自不識。」這幾句偈語乃是人稱之為「布袋和尚」圓寂之前留給世人的。這位體態肥胖,大腹袒露,笑口常開,身攜布袋的和尚就是在岳林寺剃度和圓寂的。在其圓寂之後,人們認為他是彌勒佛的化身,因此岳林寺被視為彌勒的道場。實際上,是布袋和尚修成為彌勒佛了。

岳林寺,位於浙江省奉化縣東北的三山中,該地稱為龍溪。536年,即梁大同二年,開始在龍溪的西邊建造「崇福院」,唐會昌年間滅佛時被毀。唐僖宗時,有禪師在龍溪的東部建岳林寺,布袋和尚來此游寓,後梁貞明二年在此坐化。此後,成為彌勒道場的岳林寺香火繁盛,成為「明州三大佛教聖地」之一。宋真宗時賜名為「大中嶽林禪寺」;宋徽宗時賜御書「崇寧閣」匾額。

岳林寺最有名的和尚當然是布袋和尚,其大腹袒露、笑口常開的形像成為此後人們心目中的彌勒佛形像,從而取代了原印度的彌勒形像。據說他圓寂後被葬在封山,其佛塔中時見異光。

歷史上,岳林寺曾先後五次遭焚,五次重建,而且規模每次擴大,最後一次建於光緒十四年。

如今的岳林寺總占地面積約90畝,為五進寺院。進入山門,沿中軸線,迎面即為山門殿,內有威武哼哈二將;山門殿後是天王殿,隨後為大雄寶殿,高約15米。其後是供奉彌勒大佛的彌勒殿,最後為藏經閣。

作為彌勒道場的岳林寺不僅在國內,而且在國外也十分有名。今天的日本、韓國等國的一些寺廟中也供奉著彌勒佛。

添加新評論