神傳文化──中醫

宋晨光

【正見網2007年09月03日】

盤古開闢了天地,神造了人。西方《聖經》創世紀就講了神造人的過程。中國文化也有女媧造人的描寫。神造了人,又傳了文化。於是人有了一切。

說中醫是神傳的,這一點,在中醫經典《黃帝內經》的開篇,「上古天真論篇第一」中都可以找到。這篇開篇文章講的不是如何治病,而是如何順應道。而且,特意講了真人、至人、聖人、賢人。這裡說的真人,至人就是神了。一部中醫經典在開篇講神,講道,這實際是在講中醫就是神傳的。

人生存的這個空間基本是由分子構成的,西醫科學是基於其發展起來的。中醫既有分子層面的東西,又有超越分子層面的東西,比如中醫說的臟腑等,可以根據西醫的理論做出部分解釋,而中醫的陰陽五行,經絡等,就不是西醫學能解釋得了的。而且中醫有一套完備的源於道家的系統理論,學習研究者會越學越覺得其深不可測,神奇不已。其實,神傳中醫,是神慈悲人,讓人通過醫明白「道」,從而能使緣分大悟性好的達到賢人,聖人,以至至人,真人的境界。

中醫到了今天,其高深的內涵依然存在,但今天的中醫確實不如古代。這是醫德、道德下滑了的緣故。甚至如果沒有錢,看著病人死在醫院門口,也不會伸出救援之手。這些都是因為人不信神,沒有了道德導致的。因為神永遠是大善,慈悲,無私無我的。所以人信神,敬神,才有希望。

很多人都知道古代大醫學家扁鵲。扁鵲年輕時是一家客店的店員。客人長桑君常到這家客店,每次來,扁鵲都對他非常恭敬。長桑君出入了十多年,對扁鵲的道德品行進行了長期的觀察。一天,長桑君從懷裡拿出一包藥對扁鵲說,服了就可以洞察各種事務了,並將所有秘方書籍給了扁鵲,說完就忽然消失不見了。扁鵲照做後,就能隔牆看到另一邊的人了,他用這種功能,就能看到疾病的病因及部位。這個故事說明,扁鵲的醫術是神人長桑君傳授的。長桑君傳給他,是因為他道德高尚。

生逢今天這個時代的人,是無比幸運的。兩千多年前,釋迦牟尼預言的轉輪聖王已行在世上,人類的一切也將隨著法輪大法的洪傳而變得無限美好,人類的道德也會更加高尚。


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/4874)

添加新評論