中華典故:田光伏劍

茹之

【正見網2008年01月02日】

「田光伏劍」出自《戰國策・燕策三》。

很多人都知道荊軻刺秦王的故事,但大概沒有多少人知道向燕國太子丹推薦荊軻的人田光的故事吧。

戰國後期,秦國即將滅掉六國,燕國太子丹十分憂慮,與太傅鞠武商議對策,決心找人去刺殺秦王。鞠武向他推薦了一位賢能之人田光。田光來見太子丹時,太子丹不僅親自出門迎接,倒行躬身為田光引路,而且還跪著為田光拂拭座席,極為恭敬。旁觀者看見太子丹如此對待年老佝僂的田光,都暗自發笑。

田光深受感動,但感到自己已經年邁體衰,無法擔當重任,就向太子丹推薦了荊軻。他告訴太子丹,荊軻乃是神勇之人,不僅文武雙全,而且喜怒不形於色,肝膽照人。況且自己曾有恩於荊軻,他一定不會拒絕自己的請求。

太子丹大喜,就請田光去請荊軻。臨行前,他囑咐田光:「我同先生說的都是國家大事,希望先生不要泄露出去。」田光彎下腰回禮說:「不會的。」

田光找到了荊軻,談到了向太子丹推薦他的事情。荊軻表示:「先生有命,軻必從之。」田光十分欣慰,拂劍嘆道:「我聽說品德高尚的人的行為,不應讓人產生懷疑。如今太子以國事告知,並囑咐我不要泄露,還是對我有些懷疑。自己的行為讓人產生疑慮,就不配做有節操的俠義之士。我將以死明心,請你儘快去太子處。」說完,田光就拔劍自刎而死。

荊軻隨後來到太子丹處,將田光之死告訴了他。太子丹撫胸大慟,良久收淚。後來,荊軻做出了千古流傳的「刺秦王」的忠義之事。

「田光伏劍」由此而來,後人們用其表示義士信守諾言,即使犧牲生命也不負重託。

添加新評論