名山古寺:安福寺

牟梅

【正見網2008年04月19日】

位於浙江省盤安縣城南獨秀屏下的安福寺,至今香火十分興盛。

唐朝咸通初年,僧人古心來到獨秀屏下,為其秀美旖旎的風光吸引,遂在此結茅修行,同時化緣建寺。最終,古心在咸通八年建成一座氣勢宏大的寺院。

寺院建成後,古心開壇講經說法。據說他七日七夜毫不間斷,而且不睡覺不吃東西。講法期間,「水流為止,魚龍躍岸,豹虎俯伏,頑石點化」。世人都認為很神奇。古心和尚還有兩件寶貝:袈裟和茅杵。他的袈裟可以蓋住千畝山林不受破壞,確保百裡淨土;而茅杵能苦住蒼龍,使當地風調雨順。因為這個緣故,所以寺院最初的名字是「安文寺」。

宋朝嘉釣年間,安文寺被擴建。治平二年(1065年)改名為「安福禪院」。南宋建都杭州後,安福寺的鼎盛時期也隨之而至。當時有兩件十分轟動的事情,一是高宗皇帝賜住持覺源和尚紫袈裟,二是葛禪師在此舉行了涅~"茶毗典禮。根據《康熙東陽縣誌》記載,葛禪師又名安福僧,他在涅磐前的一個多月不吃任何東西,並告訴弟子,自己即將西歸,要他們準備柴火以備焚化。到了涅~"那一天,葛禪師端坐柴火之上,口念「阿彌陀佛」,一手振鈴鑼,一手指西方。當柴火燃起時,葛禪師讓眾人伸出手來,並說:「吾有堅固子從空而下。」果然,眾人都得到了五彩的舍利。焚化之後,「祥雲四布,異香氤氳,鈴鑼之聲竟日,猶隱隱在空中」。圍觀之人無不敬服,由此信眾日增。而此神異之事至今仍流傳不衰。

1120年,安福寺毀於戰火。1127年,盱眙郡守陳宗譽等人重新修建。不過,元朝至元年間再次為兵火所焚。至正初年,名士陳崇等人籌資重建,規模超過以往。當時正殿有前後四寢,左右兩廡重廂共百間。寺內環境幽靜,讓人有超凡脫俗之感。

明朝時,安福寺得以被重新修葺。清初,寺內部分建築毀於戰亂。康熙年間,住持智晟以平素寺產所積及四方募化所得之資重修殿堂。乾隆年間,雪山和尚卓錫於此,重建法堂和文星樓,並修葺東西兩廊等建築。但到了1861年,寺內數百間殿堂樓閣再次毀於兵亂,僅餘下關帝朝、伽藍殿和祖師堂三處。1891年,陳公常出資重建寺院。其中文星樓的建築藝術為一絕,「雕欄曲折,圓而有棱,自下而望,光明洞達,一目了然。」另有四大金剛坐像「高五丈有奇,仰望無不脫帽」,號為「傾國泥塑之偉」。民國時期,安福寺走向衰敗,寺內僧人幾不存在。直到1993年,才又重建。

目前,安福寺內留存的珍貴古蹟有「一口直徑1.2米,高3.7米,重3.5噸的寶鼎;三尊楠木和樟木大佛像以及一株歷經千年的古樟樹。

安福寺四周還有獨秀峰、碧岩洞府、金異坪、半月山、九峰山等風景秀麗的所在。

添加新評論