祥符禪寺:靈山勝境

牟梅

【正見網2007年12月24日】

位於江蘇省無錫市秦覆峰南側山灣中的祥符禪寺,始建於唐朝貞觀初年,與著名僧人玄奘有關。

唐朝貞觀年間,佛法盛行,上至皇帝,下至平民,人人都好佛法。右將軍江蘇馬跡山人杭惲就是一個虔誠相信佛法的官員,與玄奘法師相交甚好。玄奘法師西行取經期間,杭惲也告老還鄉,在家修行。後來,玄奘取經回來,開始在國內各地弘揚佛法。在來到蘇州靈岩山時,順便來看老友杭惲。

一天,杭惲陪同玄奘時,看見法師有些憂愁,就問何故。玄奘告訴他,是因為看到當地沒有一座寺院而所以嘆氣。一心向佛的杭惲慨然允諾,自己可以出資建一座寺廟,但要由玄奘選定廟址並親自傳法。玄奘非常高興,於是二人開始選址。當行至秦履峰東南側時,玄奘對杭惲說:「此地地形十分神奇,很象貧僧前往天竺取經時所見的佛祖講經的靈鷲峰,不過比那聖山小,我看就叫小靈山吧。」杭惲遂在小靈山上建造了第一座寺院,當時名為「靈山庵」或「小靈山寺」。寺院建成後,玄奘如約前來講法。

據說當時的小靈山寺「居重湖疊嶂間,最為幽絕」。寺院與太湖相臨,「波光雲景,照耀晃漾」;寺後「三峰環列,龍、虎拱峙」。殿前「塔影崔嵬落半天」,「若天窩,若月窟,若萬松居,皆散見僧舍。寶殿玉宇、青松翠竹、鐘鼓迴響,好像梵天佛地,靈山勝境。

唐玄宗時期,天台宗九祖湛然荊溪大師曾來到小靈山寺講法,德宗時期大師圓寂。五代十國時期,吳越錢緶追贈其為圓通尊者。北宋大中祥符年間,真宗趙恆詔改小靈山寺為「祥符禪院」,徽宗時期,升「院」為「寺」,自此,始定名為「祥符禪寺」。宋代和元朝時期,寺院的香火一直都很旺盛。元朝末年,寺塔俱毀。

明朝建立後,在洪武初年,高僧釋行暉在此重建寺宇。此後,又經天竺僧智瀾、其徒道梁、天霖,道梁的高足德乘等的不斷修建,到萬曆初年,祥符禪寺已經基本修復,新建的天王殿、大雄寶殿中的「塑像莊嚴,金碧輝煌」。萬曆年間,太倉懷雲寺僧順庵禪師,應邀住持小靈山,經過三年將佛塔重新建起。

明朝末年,祥符禪寺再次遭到戰火的破壞。清朝康熙年間,康熙在南巡期間,在金山召見了當時的祥符禪寺住持紀蔭時,並御筆親書「神駿地」的匾額,祥符禪寺更名為「神駿地寺」,再次聲傳遐邇。根據史料記載,在釋紀蔭住持期間,修復或新建了山門、天王殿、伽藍殿、祖師殿、藏經殿、禪堂、法堂、茶寮、兩序寮、無隱軒、與鷗居、金粟廊、雙松草堂等。乾隆年間的方丈普仁再次進行了修葺。咸豐三年,太平軍與清兵交戰於此,殃及佛寺,殿宇毀壞殆盡。

民國三年(1914年),寺院被重新修建,復名為「祥符禪寺」。1938年,被日軍放火焚燒,寺院殘破。文革中,這座千年歷史古剎佛像倒地,殿宇被占,僧人被驅逐。文革後,信眾再次重修寺院,並在1997年在小靈山上建成高八十八米的青銅立佛,人稱「靈山大佛」,大佛形體雄偉,儀態安祥,面如滿月,慈眉慧目,開顏微笑,右手「施無畏印」,左手「與願印」,與山西雲崗大佛、洛陽龍門大佛、四川樂山大佛、香港天壇大佛遙相呼應。

如今的祥符禪寺有山門、天王殿、鐘鼓樓、伽藍殿、祖師殿、觀音殿、地藏殿、大雄寶殿等建築,大殿兩側各有兩幢南北對稱的兩層樓房,法堂、禪房、客堂、方丈室、僧舍等分設其中。從山門,進天王殿,入大雄寶殿,來到後院門,登上218級台階,可以到達大佛座前的大平台。


添加新評論