觀眾盛讚 舞蹈大賽復興中華文化

【正見網2008年08月24日】

8月23日,第二屆新唐人「全世界中國舞舞蹈大賽」複賽在紐約市政音樂廳舉行,41位中國舞好手表演風格各異,將中國舞的舞姿、動作、以及中國舞的內涵表達的淋漓盡致,受到觀眾們的好評。

大陸舞蹈研究評論家:將中國舞推上世界舞壇

中國大陸舞蹈研究評論家唐寅觀看後興奮地表示,比賽一屆比一屆水平高,這樣賽下去,一定能將中國舞推上世界舞壇。

連續兩年觀看比賽的唐寅表示比賽令人振奮,「參賽者,特別是青年組的參賽者表現出了中國舞獨有的韻味以及它的精、氣、神。舞者表達出的內心的感情,引起觀眾的共鳴。」

唐寅特別以青年組參賽者趙亮表演的「扇若劍舞」為例,她說:「舞蹈演員不僅用他的空翻、空轉等動作技巧來表現所刻畫的人物,他的心和情感都進入了角色,讓觀眾感到他的每根神經、每個細胞都在舞動,所以有著很強的藝術感染力。」

唐寅稱讚新唐人以舉辦舞蹈大賽的形式,向世界推廣、弘揚中國舞的用意和苦心。她說:「比賽是一個很有效的方法。它令參賽者學習繼承傳統,切磋提高舞技。也讓觀眾了解、見識什麼是正統的中華傳統文化。」

在國內從事中國舞研究、近年在海外也接觸世界各國舞蹈的唐寅,感慨萬千地說:「中國舞在世界舞壇應該站有一席之地。可惜的是學習中國舞的中國人太少了。連許多喜愛中國舞的外國人都在問,為什麼沒有中國人來跳舞?」

唐寅說:「今天的大賽讓我看到了希望。有些選手是去年參加過比賽的,他們的進步太快了,這是難以令人想像的。通常,學習跳舞要從小開始,而這些在海外長大的孩子能夠在這個年紀,這麼短的時間裡學習、繼承到正統中國舞蹈的身韻、身法和技巧等,是非常了不起的。」

醫生:觸動了我內心的一些東西

來自紐約的Lily在賽後表示自己很感動,選手們的表演觸動了自己內心深處的一些東西。

Lily是一位醫生,曾學過芭蕾舞。從小就喜愛舞蹈,她說今天看到了這麼多年青的中國舞好手的精彩表演,令自己非常感動。

Lily說:「選手們很了不起。相信他們平時練得很刻苦,很用功。如果不是持續的付出,沒辦法達到今天這樣的水平,尤其是他們表現出了舞蹈內在的東西。」

「我看到了民族的東西。如果一個民族丟失了自己的傳統,這個民族就沒有希望了。」

Lily說,東方文化是深沉的,發自內心的,也是內斂的。東方文化比西方文化更有文化底蘊。而現代文化則沒法跟傳統文化相比。中華民族的東西需要有人去發揚光大。

Lily表示自己非常喜歡最後一位選手(趙亮)的扇子舞(《扇若劍舞》),她說,他表現出了文人的氣質,把舞蹈和文化結合得很好,令人印象深刻。女孩子們很柔美,氣質獨特。

「這次舞蹈大賽令人回憶起中華民族傳統的東西。」說到這裡,Lily眼圈泛紅。「總之一句話,就是感動。參賽者表演出來的境界非常讓人嚮往,觸動了我內心的一些東西。

舞蹈教師:大賽復興中華文化

現場觀眾杜明娜女士在賽後接受採訪時說,選手們的修為、技巧、現場表現都很好,節目的內涵很高尚,大賽對中國傳統文化起到了復興的作用。
  
杜明娜目前在紐澤西一所中文學校教授舞蹈課程。談起對中國舞大賽的觀後感,她說,選手們的表現給人一種寧靜、祥和、內斂的感覺,節目的內涵很高尚。
  
杜明娜透露自己對最後一位男選手(趙亮)印象深刻:「他動作到位,比如拉的動作等,肢體舒展,形相相當好,我喜歡他的男子氣,陽剛之氣。有的選手技巧很好,但表現力弱一些,所以比賽要看整體的表現。」
  
杜明娜是台灣人,從小學過芭蕾舞、民族舞和其他舞蹈,她認為芭蕾舞高貴高雅,中國舞則非常豐富,博大精深,有身韻內涵。「中國地域廣大,多民族,文化深厚。中國舞要表現什麼都可以表現出來。練芭蕾舞可以練出形體來,而中國舞除了豐富的動作外,還有身韻內涵在裡面。」
  
「在台灣,大部分中國文化保存下來了,但也有變異的東西,偏離了傳統。」
  
杜明娜說,選手們無論是修為、表現或技巧方面都很好,他們是未來很好的主導者。大賽對中華文化起到了復興的作用。

(大紀元)

添加新評論