杏林漫步:能呼風喚雨的元代神醫徐文中

大陸學員

【正見網2008年11月03日】

元代時,安徽宣州出了一位神醫名叫徐文中。他的岳父是當地一位頗有聲望的名醫。岳父見徐文中聰穎、樸實而且好學,便將自己的學問毫無保留的傳授給了他。沒有幾年,徐文中不僅能像岳父一樣為人治病,而且還在許多方面超過了岳父。與岳父相比,他尤其擅長針灸,許多疑難雜症,往往只需紮上幾針,便會迅速的根治。

徐文中平日四處行醫,對金錢十分淡漠,對當官更沒有什麼興趣。起初,他被人推薦到某縣當縣吏,但由於不堪忍受繁雜的公務便悄然離去。後來,又有人推薦他做安陸府的府吏,沒有辦法他只好去就任,可沒有幾天,他便厭倦了官場的繁文縟節,最後不辭而別四處行醫去了。

有一次,他到吳郡遊歷,吳郡一大戶人家有人患風濕病躺在床上,痛苦不堪。當聽到徐文中路過這裡的消息後,便請他去治療。徐文中沒有開藥方,只是在患者的腿上扎了幾針,奇蹟便出現了,只見病人從床上坐了起來,馬上可以下地走路了,病人家屬見狀高興的不知說什麼才好。這件事迅速傳遍了吳郡,一時間,找他治病的人絡繹不絕。吳郡的官員見徐文中醫術高超,深受人們敬重,便請他做郡吏,徐文中推辭不過,只好就任。

當時,鎮南王王妃生病臥床,連坐起來都十分困難,王府裡的御醫都不能治。南台侍御史向鎮南王推薦徐文中,鎮南王便馬上派人用快馬跑到吳郡去請他。徐文中到了後,鎮南王以禮相待,讓他坐在便殿,向他述說了王妃的病情,然後把他領到室內為王妃診視。見徐文中只從一盒子裡取出了幾根長短不一的銀針,鎮南王顧慮重重的問:「她的病可以治好嗎?」徐文中沉穩的回答:「我來就是要為王妃扎針,如果病治不好,那我來干什麼呢?」開始,徐文中試探著讓王妃抬手腳,王妃嘗試了一下說抬不起來。徐文中便按住王妃的合谷、曲池兩個穴位,隨即將銀針一點點扎入,王妃一點兒也沒有疼痛的感覺。過了片刻,像開始一樣,他再次請王妃抬起手腳,王妃推辭說不能。徐文中對她說:「針氣已經運行了,您抬一抬手。」王妃就試著把手舉了一下,居然很輕鬆的抬了起來,又讓她抬腳,腳也輕鬆的抬了起來。鎮南王在一旁屏聲靜氣的看著,當他看到王妃的手腳能夠活動時,非常高興。第二天,王妃已經能坐起來了。於是,鎮南王馬上大擺宴席犒賞徐文中,還賜給了他許多錢財。從此,徐文中的名聲震動了廣陵,人們都以為扁鵲又復活了。

有一年,廣陵一帶久旱不雨,鎮南王請方士祈禱也無濟於事,見旱情日漸嚴重,他異常憂慮。一天,他將徐文中請到了府中,向他說了自己心中的憂慮。徐文中聽罷對鎮南王說:「您不是想要下雨嗎?」鎮南王懇切的回答:「是。」徐文中回答說:「請允許我用法術為您求雨,不知您是要先響雷後下雨,還是先下雨後響雷呢?」鎮南王以為徐文中在跟自己開玩笑,便調侃的說:「先下雨後響雷,這樣才能驗證它是法術呀!」徐文中說了聲「好」,便走出屋子,朝西北方向舉起衣袖一揮!傾刻間烏雲在天空迅速瀰漫,天馬上暗了下來,接著便大雨如注。雨停之後,天已放晴,可還能聽到隆隆的雷聲。見徐文中果真能呼風喚雨,鎮南王再也不敢把他當凡人看待了。

徐文中在廣陵停留了一個多月,廣陵的許多人,都被他救活了過來。後來,他又由蘭郡遷往武林山。沒有多久,吳郡的郡守得病臥床不起,那裡的醫生向他推薦了徐文中。他一到那裡,沒過兩天,郡守的病便好了。徐文中在行醫時總是對人們說:我所傳授的弟子不少,然而他們的醫術卻不如我靈驗,不是因為我藏私不把秘訣教給他們,而是因為他們只注重利而忽視了道義。我遊方行醫,前後已經四十多年了,接受過我治療的人多的都數不過來,我卻從來沒有要求他們回報我,我只知道儘自己的所能施行我的醫術罷了。

看了這則故事,我真的感到:正是因為徐文中的道德水平是超常的,所以他的醫術才能達到超常的效果,他才能擁有呼風喚雨的能力;現在的中醫之所以達不到那麼神奇的效果,大概一個很重要的原因就是徐文中講的「只注重利而忽視了道義」。我個人悟到:真的只有放下私心,不求回報,只是盡己所能的按正道而行,才能真正領悟到中華神傳文化的內涵。

(資料來源:《稗史集傳》)

添加新評論