杏林漫步:薄荷

晶晶

【正見網2006年06月02日】

三月裡,我在房前的小花園裡,種了一株薄荷,她夾在百合和菊之間,那小小的植株,是那麼不起眼。幾場春雨過後,一天我回家將進門,空氣中飄來淡淡的薄荷香氣。我走近房前的小花園,驚訝的看到那棵薄荷已經長出許多的枝葉,儼然一個茂盛的薄荷叢了。甚至她的曼根伸展到幾尺遠的地方,在那裡生出新的薄荷植株來。我摘下幾片薄荷葉,放進綠茶,那留在手指間的薄荷清香隨著茶香在空中飄蕩著……

薄荷,又名薄苛、昇陽菜、夜息花、仁丹草等,系多年生草本植物。其株高30-60厘米,莖下部匍匐,節上生根,上部直立。葉對生,披針形或橢圓形,兩面皆有毛及油點,用手揉碎後,有強烈的脯香氣和清涼感,是主要的藥用部分。

《唐本草》中說「薄荷,味辛苦溫,無毒。主賊風傷寒發汗,惡氣,心腹漲滿,霍亂,宿食不消,下氣。煮汁服之,發汗、大解勞乏。」《本草綱目》中記載薄荷「利咽喉口齒諸病,治瘰癘、瘡疥、風瘙癮疹。」《日華子本草》云:「(薄荷)主中風失音吐痰及頭風等」;《本草備要》記載:「薄荷,辛能行,涼能清。升浮能發汗,搜肝氣而抑肺盛,消散風熱,清利頭目。制頭痛頭風,中風失音,痰漱口氣,語澀舌苔。耳目咽喉,口齒諸餅。皮膚隱症,癘瘡疥,驚熱。骨蒸。破血止痢。」唐宋明時期,薄荷用於疏散風熱,調利氣血,但其在耳科中的應用為其特色之一,被記載為「小兒風熱尤為要藥」,《本草蒙荃》曰:辛,微苦,微涼。入手太陰,足厥陰經氣分。散風熱,清頭目,利咽喉口齒鼻諸病。」《本草求真》曰:「專入肝,兼入腎。氣味辛涼,功專入肝和腎,故書載辛能發散,而於咽喉口齒眼耳,隱症,疥瘡,驚熱,骨蒸,血則妙。」

薄荷長期作菜生吃或熟食,能卻腎氣、祛邪毒、除勞氣、解勞乏,使人口氣香潔。煎湯洗可治膝瘡。還可治痰多及各種傷風頭腦風。此外,榨汁服可去心臟熱及口齒諸病;搗成汁含漱去舌胎語澀;用葉塞鼻,止衄血;還可塗治蜂螫蛇傷。《食醫心鏡》也寫道,薄荷煎豉湯、暖酒和飲、煎茶、生吃皆可,比菜更有益處。用薄荷作飲料,芬芳四溢,清涼可口,醒腦提神。

薄荷雖然其貌不揚,她的功效還真不可小看呢!

添加新評論