杏林漫步:明朝醫生的故事

一鬥

【正見網2006年01月04日】

凌雲年輕時北游泰山,在古廟前見一人病重,眼見就要氣絕,凌雲很是同情,在旁邊感嘆良久,一位道人忽然問他:你想救他嗎?凌雲說是。道人針刺那人的左腿,那人馬上就醒來了,道人說:這人毒氣內侵,並沒有死,把毒氣散出來就好了。道人將針灸的方法傳授給他,凌雲用此來治病沒有不見效的。

盛寅先生是御醫,醫術高超。一次夜裡他夢見有人將辣椒寄存在他家好久了,他很想吃,於是私下裡打開吃了些。醒來後自責:難道是因為我仁義之心不夠所致?再也睡不著了,於是坐到了天明。

巡撫江南鄒來學素來感到身體沉重,聽說吳松的姚蒙先生善醫,召他來。鄒公見他口眼歪斜狀,問他:你也有病嗎?回答說有風疾。鄒公問:既然有風疾,為什麼不醫治呢?說是在胎裡患的風疾。姚先生為他把脈後,良久說:大人根竅上(小便頭)另有一竅出汗水。鄒公大驚,問:這是我的隱疾,你怎麼會知道。姚先生說:從脈象上來看,左手關滑而緩,肝第四葉上有漏洞,和下相通。鄒公改了面容,請求藥劑。姚先生說:不須用藥,到南京就會好。並伸出手來策算,說:今天是初七,應該十二日可抵南京。鄒公說:知道了。於是出發,果然十二日後抵南京,入會館後而卒。

(出自《明史》等)

添加新評論