杏林漫步:飯與粥 (三)

胡乃文

【正見網2005年04月20日】

李時珍在《本草綱目》裡談到多種粥,象小麥粥、寒食粥、糯米粥、秫米粥、黍米粥、粳米粥、秈米粥、粟米粥、梁米粥,並且他還提到元代醫家羅天益用粟米粥治癒淋瀝(小便不暢)的醫案。北宋的張來曾寫了一篇《粥記》,他說:「晨起,食粥一大碗,空腹胃虛,谷氣便作,所補不細,又極柔膩,與腸胃相得,與飲食之妙訣。」陸游也專門寫了一首《食粥》贊同張來的說法:「世人個個學長年,不悟長年在目前,我得宛丘平易法,只將食粥致神仙。」詩中的「宛丘」即指張來,由此可看出喝粥的好處。

李時珍還記載有其它穀類所做的粥,如赤小豆粥、綠豆粥、御米粥、薏苡仁粥、蓮子粥、芡實粥、栗子粥等等,以及菜類做的粥,例如薯蕷粥、芋粥、百合粉粥、蘿蔔粥、胡蘿蔔粥。我們來看看赤小豆粥,赤小豆就是紅豆,當然這個赤小豆是不是以前所講的那個紅豆呢,就沒有去考證了。這個赤小豆有利小便的作用,《本草備要》裡記載,赤小豆是甘酸色赤,它是跟心有關的穀類,那麼吃了它,能夠利小便,能夠行水散血,能夠消腫排膿,清熱解毒,治瀉痢腳氣,而且它也可以敷瘡疽,還可以止渴解酒等等,有很多的作用,可是久服也不行。把赤小豆跟米飯一起煮,叫赤小豆粥,赤小豆粥它能夠利小便消水腫腳氣,為什麼?因為這種水腫,我們一般都認為是腎臟已經有排水功能的障礙,那麼吃了赤小豆粥能夠利掉這種水氣,以至於能夠消水腫。不但如此,赤小豆粥還可以辟邪癘,就是辟病邪和瘟疫病。古時候有所謂的八寶粥,到了臘月八號這一天,做臘八粥,臘八粥裡也可以加入赤小豆,也能夠辟一點不好的氣。

另外再來看綠豆粥,綠豆是綠色的,它的性子比較甘寒,就是有點寒性。它能夠行十二經絡,十二個經絡就是五臟六腑所屬的全部經絡,並且它有清熱解毒利小便止消渴的作用。夏天的時候,很多人喜歡用綠豆煮粥來吃,叫做綠豆稀飯。在台灣很多的飲食店,尤其是素食飲食店,那麼它多半都用綠豆加一點點米,煮成很稀的綠豆湯粥,讓人當作一般的甜湯來吃。吃完飯一身的熱,這個時候喝一點綠豆粥,尤其稍微加一點點小小的碎冰塊,這個粥就特別的甜美。《本草綱目》裡說,綠豆粥可以解熱毒止煩渴,其實熱就是毒,尤其夏天時的暑熱這種毒氣非常的嚴重,那麼吃了綠豆粥就可以解熱毒,消除當時煩躁的熱氣,它也是很好的清暑的食物處方。

還有一種粥叫做薏苡仁粥,薏苡仁是一種非常好的五穀類的食物,它也可作藥物,它有很好的通利小便的藥效。不但如此,根據我的經驗,薏苡仁還可以治療現代病裡所說的痛風,痛風是由於尿酸在體內堆積引起的關節炎類的疾病。薏苡仁就可以消除體內堆積的尿酸。在台灣,很多人喜歡吃一種「四神湯」,薏苡仁是四神湯裡非常重要的一味藥,這個四神湯它不但可以消除尿酸,而且它對於很多的病,例如癌腫瘤等等它都有這種消除的作用,又能利小便。唯一要注意的是不能讓孕婦吃薏苡仁,因為它裡頭含有一種薏苡仁醇,這種東西容易造成子宮的收縮而引起滑胎。所以古書裡也記載,薏苡仁孕婦忌食。薏苡仁粥它可以把濕跟熱通過利小便而排出去,並且它可以使得腸胃裡頭很多不好的東西都能夠排除出去。不但如此,根據經驗,很多人吃了薏苡仁以後,他的大便比較少而且比較乾燥,由此可見,它能夠收澀大便。假如說有腹瀉的人,那麼用這個也很好。

有一位齊和尚,他說山裡的和尚在將要天亮時候,會吃一碗粥,這對於身體的好壞真的是非常的重要。假如不吃的話,一天下來,覺得五臟六腑裡是燥渴的,為什麼呢,因為粥能夠暢胃氣生津液。如今勸人每天吃粥作為養生之道,必有人大笑。實際上,要養生求安樂,並沒什麼特別的妙訣,不過就是該睡的時候睡,該吃的時候吃。

添加新評論