醫山夜話:人體五竅的用場

宋晨光

【正見網2009年01月02日】

中醫按陰陽五行理論,將人體分為五大系統,即土金木火水。人體五臟六腑及各組織都可與五行對應。人體的五大系統,除了按陰陽五行的規律可以自動的自我平衡外,還必須與外界五行協調,才能達到健康。

外界五行,人最易感受到的,是氣候、色、音等。氣候在五行的表現則是春、夏、秋、冬,色在五行的表現則是赤、黃、白、黑、綠。音的表現則是宮、商、角、徵、羽。

其實道德倫理,即「仁、義、禮、智、信」,也歸於五行,如信屬土,義屬金,仁屬木,智屬火,禮屬水。

人體五大系統有與外界聯繫的五個窗口,中醫稱之為「竅」,脾之竅為「口」,肺之竅為「鼻」,肝之竅為「目」,心之竅為「舌」,腎之竅為「耳」。人認識世界,多是通過竅來實現的。

從下面的排列表中,可大致知道其相互關係。

五行:土、金、 木、火、 水
五竅:口、鼻、 目、舌、 耳
五色:黃、白、 綠、赤、 黑
五音:宮、商、 角、徵、 羽
五臟:脾、肺、 肝、心、 腎
六腑:胃、大腸、膽、小腸、膀胱(三焦與小腸同)
五常:信、義、 仁、智、 禮

五色,五音,五常,雖然表現不同,卻是異曲同工。所以音色純正,才會與道溝通,才會喚醒人的道德良知。

那麼,五行之間又是如何相互影響的呢?拿土來比喻,土之兒女為金,土之父母為火,土之臣民為水,土之官吏為木,這種關係若用人比喻,一個有道德的好人,對兒女會慈愛,對父母會孝敬,對臣民會關心體恤,對官會誠直不阿。

這樣看來,五行中每一個因素,都與其它因素有著密不可分的關係。所以,腎之竅,「耳」聽了美好的音,自然會通過腎傳與其它四髒,肝之竅,「目」看了優雅美好的景象,也會與其它四髒分享。音、色之中若具有了道德倫理的內涵,自然會通過五臟,喚醒人的仁義禮智信,從而規範人的言行操守。

中醫治病,是一個醫生對一個病人,一兩個小時下來,至多能看幾個病人。以前,我曾想若能用五行音樂來調理病人,一次,少則幾人,多則成百上千的人都能得到身體的調理,那多好,可是談何容易。因為不純正的音,不但對人無益,反而會為害不淺。古人講心亂則音噪,心淫則音邪,心狂則音魔。所以非大德之士不能以正音、正色誨人也。

神韻的演出,不僅音樂、色彩、光照、舞蹈都無比純正純善純美,而且神聖慈悲,那是五行音樂的能量無法比及的。神韻,一場演出下來,少則兩三千,多則上萬觀眾,無不深受其益,有的通過觀看演出,多年的沉疾不翼而飛。有的知道了要做好人。有的感受到自己的身心都被淨化,顯出善的本性。有的找到了真我,明白了做人的目地。人們在欣賞之後,夢醒般的明白了,在道德下滑的今天,神韻的演出才能真正拯救人心,使世界重現前所未有的無比美好的輝煌。