「生命」的內涵:中醫與西醫

王元甫

【正見網2009年09月02日】

在遠古東方,有女媧造人的神話;在遠古西方,有上帝創造人的記載;古代的中醫也說,人是「天地合氣」形成的;這與現代西方醫學認為人只是來源於父親的精子與母親的卵子有很大的差距。到底「生命」的內涵是什麼?這是攸關人生命的根本問題。我們是應該完全相信現代的西方醫學呢?還是應該重新認識古代的中醫與傳說呢?這很值得我們認真去了解與探討。

西醫的生命理論

(一)生命的來源:人是來源於父親的精子與母親的卵子

現代西方醫學認為人是來源於父親的精子與母親的卵子,經過受精過程結合成受精卵,再分化成胚胎,進而發育成人體。人體有23對(46個)染色體,每一對染色體都分別來自於父親與母親,所以每個人都同時帶有父親與母親的特性。

(二)生命的組成:分子─細胞─組織─器官─系統─人體

西方醫學對人體構造的論述基本上是以〔細胞━組織━器官━系統━人體〕為基礎:

(1)細胞:人體構造上與功能上的基本單位。
(2)組織:由相同的細胞構成特定的組織,例如上皮組織、結締組織、肌肉組織和神經組織。
(3)器官:由不同的組織組成特定功能的器官,例如胃是由四種組織所組成的。
(4)系統:由多個器官,共同執行某種特定的生理功能,而集合成一個系統。人體總共有十大系統(循環系統、消化系統、呼吸系統、內分泌系統、神經系統、免疫系統、血液和造血系統、運動系統、生殖系統、泌尿系統)。
(5)分子:近幾十年來,「分子生物學」的進展已將西醫從細胞帶進分子的領域。人的遺傳基因就存在染色體的去氧核醣核酸(DNA)。根據統計,人體有幾萬個遺傳基因;就是這些體內存在的遺傳基因透過蛋白質的合成,執行細胞的功能,決定人體外在表現的性狀,當然環境因素也會影響遺傳基因的表現。

中醫的生命理論

(一)生命的來源:人是「天地合氣」形成的

中醫聖經《黃帝內經》說:「夫人生於地,懸命於天,天地合氣,命之曰人。」意思是說,人雖然出生於「地」,但是人的生命來源於「天」,而且人是經由「天地合氣」的作用形成的;也就是說,人是「天」與「地」共同作用下的產物。

《黃帝內經》還說到,人是以父精與母血為基礎;而要成為一個完整的人,除了血氣和順、營衛通暢、五臟生成,還必須要有「神」藏於心,「魂」與「魄」皆要齊全。

(二)生命的組成:「有形」的人體與「無形」的生命成分

人是「天地合氣」產生的,所以人的組成就包含兩大部分:「天的成份」與「地的成份」。「天」屬於無形,「地」屬於有形;所以人的生命不僅具有「有形」的人體,還蘊涵「無形」的生命成份(神、魂、魄等)。



人的組成 有形或無形 例子
地的成份 有形的成份(眼睛看得到的) 五臟、六腑、四肢、百骸
天的成份 無形的成份(眼睛看不到的) 神、魂、魄、氣、命門

(三) 「元神」是人真正的主宰

中醫與道家都認為「精」、「氣」、「神」是人的生命「三寶」;其中,「元神」最為重要,是人真正的主宰。《黃帝內經》說:「失神者死,得神者生也」,「元神」是構成完整的人所必須具備的。另外值得注意的,「元神」護衛生命的能力最強,是人體抵抗疾病最好的「法寶」。

中醫與西醫的本質大不同

中醫與西醫對「生命」的看法的確大不相同。現代醫學總喜歡用實證科學的角度來檢視古代的中醫,認為中醫所講「無形」的生命成份沒有科學根據。事實上,中醫所講「無形」的部分已超出西方科學的能力範圍。為什麼中醫《黃帝內經》會講到肉眼看不到「無形」的部分,而西醫卻無法去研究它呢?這牽涉到兩種醫學本質的不同。

西醫屬於「實證醫學」,大部份用肉眼去研究「有形」的人體,雖然有些儀器已可探測「無形」的部份,但還是很有限。然而,中醫屬於「神傳醫學」,是神「上帝」所傳,如黃帝、岐伯與「神醫」扁鵲、華佗等「醫道」的傳人都有神通「天目」的功能,具備透視人體的能力,所以能看到一般平常人所不能看到人體「無形」的部分,例如氣的走向、經絡的存在、神、魂、魄、命門等。這也就是為什麼西方醫學怎麼研究也研究不清楚,還把中醫視為迷信、不科學的原因。

添加新評論