師夜光假修遭惡報

史鑑

【正見網2010年10月26日】

師夜光,唐代著名和尚。師夜光是薊門人,小時候聰敏好學,喜歡鑽研佛學,於是出家為僧。他住在薊門苦苦鑽研佛學十年,自覺窮盡了佛學的玄奧,天目也開了,能看見鬼。有個很富的和尚叫惠達,積攢了金錢巨萬,卻對佛學不甚了了。惠達貪圖得點師夜光的學問,師夜光也看中惠達的錢財,兩個人就有事沒事聯絡聯絡,你提點禮物,我傳點心得,互通有無,相互吹捧,一來二往,就成了親密朋友。

當時玄宗皇帝敬佛禮道,喜歡延攬名僧方士。師夜光卻囊中羞澀,不能西去長安。師夜光自嘆空有絕世才學,卻因為少了幾個阿堵物就蹉跎終身,心裡常怏怏不樂。惠達知道了師夜光的心思,就出錢七十萬資助師夜光出行,說:「大師您的學藝材用,我竊以為天下沒有比大師更高明的了。當今聖上提拔天下英俊,我們和尚一定能高人一頭,沐浴皇恩。大師去長安後,一定平步青雲,既是佛門高僧、又是天子重臣的那一天指日可待。但是到那個時候,我一定會來投奔大師,希望您不要忘了我這個老朋友。」師夜光說:「幸蒙大師厚贈,我才得以西上長安。倘若我做到五品官,他日一定藉機報答大師的恩惠。」

師夜光來到長安,賄賂九仙公主左右,得到了召見的機會。唐玄宗於是在溫泉召見師夜光,命令宦官挑選十多名博學的僧人與師夜光辯論佛學。師夜光演繹經典,暢論玄理,發揮疑義,眾僧沒有誰敢與他一爭高下。唐玄宗驚奇師夜光的辯才,下詔賜給師夜光銀印朱綬,拜為四門博士,日日陪伴唐玄宗左右,還賜給師夜光豪華宅第和數以千計的金錢彩緞。

師夜光成為天子寵臣,紅極一時。但遇到深不可測的高人,師夜光的那點小能小術也有難堪的時候。唐玄宗曾召張果老挨著自己坐,叫師夜光用天目來看張果老到底是何方神聖。師夜光來了,說:「張果老今天到哪裡去了?」其實張果老就在他對面坐著呢。

惠達聽說師夜光發達了,就從薊門千裡迢迢來到長安找師夜光,也想撈個一官半職。師夜光聽說惠達來了,卻很不高興,因為他以為惠達是來找他討債的。惠達察言觀色,悟到師夜光不歡迎自己,於是告辭離去。

惠達北歸一個多月,師夜光還不放心,他擔心惠達還會再來打秋風。師夜光竟想出一條毒計,寫密信給薊門統帥張廷?,說:「最近惠達大師來到京城,誣衊大人在薊門修繕兵器、圖謀不軌,此謠言不脛而走,頗有人知道。大人的忠誠,天下皆知,我豈信捕風捉影的謠言?我只是擔心積毀銷金,大人不可不戒啊!」張廷?震驚憤怒,即刻召來惠達鞭殺。

幾天後,師夜光突然看見惠達來到庭中,罵師夜光說:「我拿七十萬錢資助你西上長安,你怎麼馬上反過來誣告我,使我冤死!你怎能這麼對不起我!」說完就躍上堂來,拽住師夜光不放,很久才消失不見,師夜光的家童都看見了這件事。幾天後,師夜光一命嗚呼。

修煉人一定要真修,不能為求名求利敗壞了佛門淨土和修煉界聲譽。

(據《太平廣記》)

添加新評論