修煉故事:失去機緣 後悔晚矣

衛士

【正見網2012年02月17日】

裴諶,王敬伯,梁芳三個好友結為超世俗的朋友,隋煬帝大業年間,這三個人一起進白鹿山學道,然而,他們經過十幾年的修煉,內功,採集仙藥,歷經了千辛萬苦,卻依然什麼也沒有得到。後來,梁芳死了。

王敬伯對裴諶說:“咱們背井離鄉的,拋棄了世間豪華富貴的生活進了深山老林,聽不見美妙的音樂,吃不到美味的佳飲,看不見美麗的女色,離開華美府第,住進茅房,以享為恥,自甘寂寞,過著如此清苦的生活。這一切都是為了得道,成仙。有朝一日能騎鶴駕雲到蓬來仙山過神仙的日子。就算成不了仙,也希望能長生不老與天地同壽。然而,如今竟渺渺不知在哪裡?長生也沒什麼指望,我們如果繼續在這裡苦熬,只能死在山中了。我打算立刻出去,重新去過豪華的生活。回到人間身居高官,身穿紫袍,腰系金帶,每天和高官在一起,該多榮耀,咱們為何不回去呢?何必白白死在山裡呢?”

裴諶說:“我早已看破紅塵了,人間的榮華富貴如過眼雲煙,大夢初醒的人怎麼可能回到夢境中去呢?”

王敬伯任憑裴諶怎麼樣挽留也不聽 ,一個人出了山。當時是唐太宗年間,王敬佰不但恢復了原任的官職,將軍的女兒嫁給了他。

有一次王敬伯奉命南下,坐船威風十足,江上的船都躲著他不敢走。忽然有一隻小漁船出現在官船前面,正是裴諶的船,王敬伯追上裴諶的船,把裴諶請到官船上,說:“淮南有一疑案,皇上命我去辦。老兄我比你在山中強的太多了 吧?你還在山中埋沒自己,我真是不理解。”

裴諶說:“我是山中平民,但早把心寄託於流雲仙鶴了,我像魚一樣在江裡游。你像鳥一樣在天上飛,各有各的樂趣。我和山裡的朋友一同到廣陵賣藥,也有歇腳的地方。在青園樓東邊,有一個幾裡櫻桃園,園北有個行車的門,那就是我的家。”

王敬伯辦完事回來真的找到了裴諶的家了,裴諶的家很豪華,進門越往裡走景色越美麗,又進了一層門,內樓閣重重,花草仙界,不像凡世間,景色秀麗,無法形容,陣陣香風逼人,神清氣爽飄飄然好像身在雲中⋯⋯。他在那裡住了一夜。

裴諶說:“你是我山中的朋友,由於修煉志不堅,長期在人間做官,富貴迷住了眼。聰明反被聰明誤。工於心計反害了自己,看不到彼岸,所以我故意請你到這裡來,想使你醒悟,你身有公務,卻在這裡住了一夜,你回住店吧,身有使命。”

王敬伯又來看裴諶時一切都沒了。他才知道自己修煉志不堅已經落在紅塵中了。

修煉是嚴肅的,只有堅強修煉的意志,不然,必被其毀,醒悟之時,後悔晚矣!

添加新評論