四千萬人染疫的啟示

任世豪

【正見新聞網2020年10月24日】

今年以來,「武漢肺炎」(中共病毒,COVID-19)肆虐全球,已逾四千一百萬人感染確診,造成一百一十萬人死亡。目前疫情仍然持續蔓延,不僅重創經濟,基本生活也受到影響,短期內似無趨緩的跡象。

中共病毒延燒十個月,是百年一見的瘟疫。逾百萬人死亡,給上百萬個家庭帶來了莫大傷痛,更是全社會難以彌補的損失。四千萬人染疫的世紀浩劫,蒼天究竟要給人們留下什麼啟示?

國際社會普遍認為,中共如果在病毒爆發早期向世界發出準確的疫情信息,而非不斷以沒有「人傳人」、「疫情可控」等假信息誤導世人,今天的局面會完全改觀。在「地球村」的我們禍福與共,病毒對全世界都是相同的威脅;中共隱匿疫情,才是舉世受害的罪魁禍首;向中共問責並不是因為從中國大陸爆發,而是當權者的瀆職與輕忽,才導致全球一起受害。

對致命威脅的不明疾病而言,無知是造成恐慌的最大敵人。任何傳染病的早期發現和預防,建立全球警戒機制十分重要,處理疫情務求透明、不可隱匿,與別國分享與合作,台灣成功抗疫的歷程值得各國借鑑。

二零零三年,台灣爆發了SARS疫情,起初對於致病原因、如何診斷與治療,都毫無所悉。即使把病例報告給WHO,也沒得到回應。因為台灣長期被排除在全球防疫網絡之外,後來透過美國疾病管制中心(CDC)取得病毒株相關資料,才控制住疫情。

對台灣而言,當年SARS時失去了即刻控制疫情的機會。有鑒於此,其後開辦了很多與全球公共衛生及防疫有關的訓練,例如登革熱(Dengue Fever)、茲卡病毒(Zika virus)、病媒蚊和急性傳染病防治等,逐漸累積了寶貴的經驗。

今年一月初,台灣衛生機關一聽聞中國武漢出現了不明肺炎疾病,立即召開「傳染病防治諮詢委員會」,對疫情保持高度警覺。中共與WHO依舊不提供任何疫情資訊,台灣這次把握黃金時機,組建口罩國家隊、研發快篩工具和運用大數據科技等,從邊境檢疫、居家檢疫等層層把關,即時控制疫情,從而防微杜漸,且樂於分享防疫成果,慨捐各國醫療物資,最終創造了舉世讚譽的抗疫奇蹟,「台灣能幫忙(Taiwan can help)」迄今仍傳為美談。

自從武漢肺炎疫情不斷延燒、惡化,面對國際究責聲浪四起,中共卻不畏眾議,頻頻以「戰狼」的倨高姿態,利用政治、外交、經濟與網絡等手段,企圖「以疫謀霸」,藉著軍事演習不斷擴張勢力,引來了國際社會諸多譴責。

近一年來,世局丕變,各國嚴厲抨擊中共給全世界帶來了重大威脅,以美國為首的國際自由聯盟逐漸成形,合力抗擊與圍堵中共,遂成為世界潮流所趨。

打擊中共並不僅是一場貿易戰、科技戰、軍事戰或資訊戰,而是關乎價值理念的正義之戰。自由是人類的尊嚴選擇,沒有任何政府有權力干預。中共發動了意識形態的戰爭,將鎮壓模式輸出到海外,危害全球範圍的自由。正如美國國際宗教自由事務大使布朗巴克(Sam Brownback)所說,「威權主義最終都不能擊敗信仰,這是一場他們不會勝利的仗」。

謊言只能迷惑一時,真相警鐘讓人清醒。中共「大外宣」的塗脂抹粉,無法阻遏病毒蔓延。此足以證明:人禍猛於天災,以致智者直接把「武漢肺炎」正名為「中共病毒」。現在很多人都看清了中共是世上的撒旦,是毒害人間的禍根,更是全人類的公敵。追本溯源,首在明辨正邪,最急迫者莫過於剷除中共毒瘤,擺脫紅魔烙印,方可遠離瘟疫災禍。

簡言之,中共當局的隱匿疫情、世衛組織的包庇縱容,釀成了這場全球災難。中共的邪惡作徑嚴重觸犯了普世價值,全世界的人都應該嚴厲譴責和抵制它。國際社會可以啟動《全球馬格尼茨基人權問責法》,制裁中共相關官員,藉以重整國際秩序,以期恢復和平安寧。

 

添加新評論