美國會年度報告:中共殘酷打壓法輪功

李辰

【正見新聞網2022年11月17日】

11月16日,美國國會-行政當局中國委員會(CECC)發布《2022年中國人權與法治報告》。報告表示,法輪功學員遭到中共的殘酷打壓,包括判刑、長期關押和騷擾、受虐待死亡等。

報告關注中共阻撓大陸律師為法輪功提供辯護,並被禁止在法庭上駁斥中共對法輪功的「邪教」定義。

該報告還引用了《美國移植雜誌》在2022年發表的一項研究表示,該研究(間接)證實法輪功學員等良心犯被摘除器官而被處決(死亡)。(另見後文報導)

報告指出,專家們認為中國的宗教自由狀況目前處於幾十年來的低谷;中共對藏傳佛教徒、穆斯林、法輪功學員、天主教徒、新教徒和其他人的打壓加劇;在新疆持續進行種族滅絕;跨國鎮壓依然繼續。

法輪功面臨殘酷打壓

CECC的報告說,「法輪功學員面臨殘酷的苦難,包括與拘留監禁相關的死亡,長期的監禁和騷擾。」

「法輪功網站明慧網報導了數十名法輪功學員關押期間因受到虐待而死亡。數百名法輪功學員被當局判刑。」

經大紀元記者查詢,明慧網的統計報告顯示:據不完全統計,2022年1月-10月,至少554名法輪功學員遭中共非法判刑;僅7月和8月,新增18人被迫害致死。

中共阻撓律師為法輪功學員辯護

CECC報告說,「(CECC)委員會觀察到,(中共)當局試圖阻撓或恐嚇法輪功學員的法律顧問。」

「2021年11月,黑龍江省佳木斯市向陽區法院判處法輪功學員和前教師劉麗傑三年零六個月刑期。 劉於2020年10月參加一個老年法輪功學員在家中的聚會時被抓,後獲保釋。2021年,在沒有律師或法律顧問在場的情況下,她被庭審和判刑。據報導,她的上訴被駁回後,於2022年1月被關押。」

中共禁止律師質疑中共對法輪功的「邪教」定義

CECC的報告說,「律師被禁止在為被告辯護的過程中質疑政府的『邪教指定』。」

「2021年12月,北京市司法局吊銷了梁小軍的律師執照,指控他在社交媒體上說法輪功不是邪教,這與官方的認定相悖。」

CECC的報告認為,中共以「邪教」的名義來迫害法輪功。 報告說,「公安以及司法機構繼續利用《中華人民共和國刑法》第300條禁止『組織、利用邪教破壞法律實施』的規定,迫害被認定為非法或『邪教』的精神團體,包括法輪功……」

「組織和利用邪教破壞法律的實施,刑期從三年以下到無期徒刑不等,通常用於起訴被視為『邪教成員』的個人,例如法輪功學員。」報告說。

中共的這一所謂邪教的說法,最早來源於發動迫害法輪功的前中共黨魁江澤民。1999年10月25日,江澤民接受法國《費加羅報》記者採訪時,任意把法輪功稱為「邪教」。

但是,按中國法律,法輪功在中國一直是合法的。

1999年10月30日,全國人大常委會通過了《關於取締邪教組織,防範和懲治邪教活動的決定》,這個決定裡面沒有提到法輪功。全國人大是中國的最高權力機構,也是唯一有權立法的機構。

2000年,公安部公開發布《關於認定和取締邪教組織若干問題的通知》(公通字【2000】39號)文件,明確了14種邪教組織,法輪功不在其中。

2005年,公安部、中共中央辦公廳、國務院辦公廳三家聯合頒布的《關於認定和取締邪教組織若干問題的通知》(公通字【2005】39號)文件,明確了14種邪教組織,法輪功也不在其中。

大衛‧喬高(David Kilgour),已故的前加拿大亞太司司長、資深國會議員、諾貝爾和平獎候選人,曾撰文《法輪功不是邪教》。喬高在此文中寫道:「江澤民的『最大謊言』就是說『法輪功是邪教』。」

大紀元此前報導,大陸著名律師、東南大學法學院教授張贊寧在為法輪功學員做無罪辯護時說,「鎮壓法輪功完全是江澤民拍腦袋做出來的一個決定。這個決定前,法輪功已存在了8年,這期間沒有一個公民、沒有一個單位來指控,來舉報法輪功對社會、對自己有什麼危害,可見法輪功並沒有危害性。」

「中國法律規定,刑事違法必須存在社會危害性,沒有社會危害性就不存在刑事違法性,所以從事實上來講,江澤民指法輪功是邪教這個罪名是不成立的。」

「江澤民作為一個前任中共國家主席,在他當政時,公開向法國費加羅報社稱法輪功是邪教組織,這就是明顯破壞國家法律的實施。」張贊寧說。

美國國務院在2017年度《國際宗教自由報告》中,批評中共將法輪功等團體貼上「邪教」標籤的做法。該報告說,「(中共)刑法將被禁的團體定義為『邪教組織』,其成員可能被判終身監禁。」但是,「如何根據這一定義進行判斷,中共也沒有明文規定,也沒有審查過程。」該報告還表示,中共採用非法手段迫害法輪功,報告說,「中共(CCP)維持一個法外、由共產黨操控的安全機構來剷除法輪功運動和其它類似組織。」

關注畫家許那被判重刑

CECC還列舉了法輪功學員、畫家許那被判重刑的案例。

CECC的報告說,「2022年1月16日,(中共)當局判處在2020年拘留的11位法輪功學員,其罪名是與一家海外媒體機構分享與Covid-19 相關的信息,以及在其住所沒收的法輪功資料。藝術家許那因和大紀元分享Covid-19爆發早期(北京街景)照片,被北京當局判處8年有期徒刑,並處以罰款2萬人民幣。」

許那,被列入CECC政治犯資料庫。許那此前2001-2006年,2006-2008年因修煉法輪功被中共判刑入獄服刑兩次。2008年,許那和丈夫於宙(法輪功學員)同時被拘留;於宙被拘留後很快被迫害致死。

中國山東工程師、法輪功學員周德勇的案例,也在報告中提及。周德勇2021年4月23日被中共關押至今,尚未判刑。

大陸律師被吊銷執照 被強制失蹤

CECC在報告指出,許那的原辯護律師梁小軍被中共吊銷執照。

「2021年12月,北京市司法局官員取消了許那的原律師梁小軍的律師資格,部分原因是他在社交媒體上發帖維護法輪功學員的權利。」

報告還表示,中國著名律師高智晟自2017年8月以來一直被強制失蹤;另一位律師唐吉田被拘留的地點,至2022年6月依然不明。

(大紀元)

添加新評論