為英文大紀元做廣告銷售的修煉體會(譯文)

加拿大溫哥華大法弟子


【正見網2009年07月23日】

一年零四個月前,我開始為大紀元時報做廣告銷售。這是我在修煉中做出的最有意義的決定,在我走上這條道路之後,我的修煉狀態提高十倍。

當時,大紀元時報英文版真的僅只是街上的一份報紙而已。除了做當地的發行之外,沒有人在報紙上花什麼精力。幾年來,我們也曾討論過怎麼做,但沒有真正的投入時間,也不怎麼懂報紙的商業運作。

我最後決定全職做銷售,實際上是師父的明顯點化。在此之前,我有幸親耳聆聽師父講法。在聽法中我理解到,師父鼓勵弟子去做我們想要去做而還沒有做的事;我們應該向內找,找出障礙,去除障礙,向前走,做我們應該做的。這好像是師父直接在說給我聽呢。當我向內找,我意識到阻擋我做推銷工作的唯一障礙是膽怯。後來我還認識到在膽怯背後還隱藏著許許多多多的觀念和執著,都在為大紀元時報的工作中顯現並去除掉。

一旦我開始克服推銷的膽怯後,我則開始感覺到為大紀元時報拉廣告是一條光明、無止境的道路,就像師父在《美術創作研究會講法》中描述藝術家的道路那樣,師父說:「所以是無止境的光明大道。」

我確實感到是這樣。不論是修煉,還是救度眾生,在為大紀元時報工作中修煉好像充滿了無限機會。能有條件幾乎全職為報紙工作,並與同修儘可能密切合作,我感到很幸運。

起初,我們全部精力都放在如何做到專業化上。我認為我們用了太長時間,才使一切步入正軌,但現在我很高興我們在商業運作上已經達到了一個很高的標準。我們現在已有一個業務管理軟體系統,我們所有的部門都採用這個系統做聯絡、提案、出納以及征訂的管理之用。

我認為我們在銷售和其它項目上平衡的很好。我們有四個西方人做業務方面的工作,一個是銷售經理,一個是發行經理,一個是市場經理,另一個是總經理。我們四個人在開展其它項目的同時,精力主要放在銷售上。我們之間協調的非常好,特別是最近我們都更加成熟了。有時我真的對我們變的這麼專業,做事這麼有效、有重點和有條不紊感到驚訝。我得好好感謝我的同修們所創造的這個積極的修煉環境,我們努力營造這個環境,並始終把法放在第一位。

在我開始做推銷不久,一個同修對我說:「你在成長。」 我當時聽了大笑,但她說的是對的。在面對公眾做推銷、尋求合作、同客戶接觸,以及與同修合作的過程中,我們面前總是有修煉的環境。在過去的一年半裡,我學會了與同修合作,這與我過去所經歷的截然不同。過去都是短期項目,而且項目之間也有空檔。現在則從沒有間歇,我們總是要趕截止日期。我們都是義工,但肩上卻承載著如此嚴肅的重擔,要做好,要從銷售中盈利,支持報紙的發行運作。最大的挑戰之一是我們沒有經驗。 在沒有人真的知道什麼是最好辦法的情況下,很難做到互相支持,所以只有擁有一個好的環境,才能挖掘出最好的辦法往前進。我想這是師父留給我們的修煉道路。師父留給我們很多鑄成我們修煉的東西,從這一方面來說,我非常珍惜大紀元時報的環境,因為總是有許多未知數,在不確定中向前走的就是我們如何修煉的過程。

我從沒有如此更深切的意識到我們是一個整體的這一事實。大紀元時報的這個項目比我們任何一個參與的人都大很多。事實上,這是一個非常大、包容萬象的業務,通過銷售、市場和編輯工作而深深植入常人社會之中。同修們都在做著不同的事,我們每個人做的好與壞都影響著事情的結果和我們救度眾生的整體效果。你的事情就是我的事情,我的事情就是你的事情,因為我們積極或消極的互相影響。這樣理解之後,大紀元時報的工作讓我一下子感到我是在對自己負責,對同修負責,對所有眾生負責。

我認識到,因為我們仍然還有常人的執著,時時刻刻對其他同修積極的支持非常重要。我們按照法的要求處理與常人間的關係,對待同修也更應該持有善心。

大紀元時報的修煉環境暴露出我不能寬容對想法、做法與我不同的人。我思維敏捷,並且從多方面考慮問題,但我不能總是條理清晰的表達我的想法,這使得其他人很難理解我。我經常固執的堅持我的觀點,當別人不理解時則不耐煩。向內找之後,面對與同事的矛盾,我學會了完整而更清晰的表達我的觀點,並願意接受質疑和商討。這就要首先想到別人。作為經理,如果我不能心胸寬廣的提出想法,很好解答問題,不能考慮對別人的潛在影響,我就不是一個好經理。

我在語言交流上的另一個缺點表現是,我經常習慣的認為,在還沒有嘗試著做之前,我早就知道一些事情的結果了,我不耐煩的試圖左右我們的小組。有好幾次,我的工作增加了,而我則試圖採取所謂「不要執著」的做法。但那也不正確,因為我應該與別人分享或分擔,但我卻沒有這麼做。後來我學會如何與別人交流我的觀點,而又較少的陷入執著。我現在深深的體會到團體的力量,從不同角度思考問題,根據我們當時的綜合理解而得出最好的解決問題的辦法。這就是好的協同工作的方式,互相之間提問題,認真傾聽,回應對方的觀點,因為我們每一個人冒出的想法恰恰是修煉的機會。這樣協同工作,也使得我們彼此善意的對待對方。

在做銷售中我遇到的一些最大的執著是對名和利的執著。並不總有很多得到回報的時候,每天辛辛苦苦,卻沒有任何人買廣告。你總是要面對「為什麼人們不想買廣告」的各種理由,還有沒完沒了的為什麼不能做成功的原因。 銷售工作要做的好,需要有良好的心態,缺乏資金、能力和人力也是必須要克服的問題。有這麼多慣常限制,很難有證實自己定額感覺。 這就是為什麼這是一個最好的去除執著心環境的原因。每天,不論你怎麼情緒低落,有多少挑戰要面對,你都不得不帶著善心去接觸人們。很容易想到放棄,找一份常人工作,付給你工資,迎合你的執著,讓你感到自己很重要,好像你取得了什麼成就似的。

我曾經有一段艱難的時期,不能嚴肅擺放我在辦報紙中的位置,因為我有對名譽和利益的執著。但為了眾生,必須去掉這些執著,使自己表現的很專業。我們是在常人社會中做生意,如果客戶和我會面,或我在電話中與未來的客戶交談,我需要在表面上以一個推銷人員的角色出現,在表面上得符合常人,但我還必須有正念,我必須同時把自己當作為推銷員和修煉者。

通過實際工作,對於報紙和自我的每一個觀念都在被檢驗。總而言之,這是一個巨大的自我剖析過程,然後就是放棄自我。所有的執著都得放棄,因為大紀元時報不是一份常人的報紙。為了成功,我們必須得達到修煉標準。事實上,經過一年的銷售工作,我才真正意識到我在這份報紙中正在做的是什麼。

有一天,因為兩個大的、已經達成協議的合約沒有簽字,我心情很糟。儘管我一直在與客戶聯繫,但已經好幾天沒有得到回音了。我決定讀《洪吟》。在短暫的學法中,我感覺到我對許多關於大法的莊嚴和洪大有了啟悟。這使我從固定的模式中走出來,使我對客戶產生了善心。我覺的我在這裡給他們提供了為自己做些好事的機會,雖然這得由他們做決定,但我也心存一念,他們應該利用這個機會,做出積極回應。當我悟到這些之後,兩個客戶都在五分鐘之內給我打了電話,告知他們合約的準備情況。我深深的被感動了。

最近,我發現自己又處於相同的對做廣告的不穩定狀態之中,而且我的思維也不清晰了。我與一位同修交流,經過提醒,我又回到了與從前相同的思想和不帶執著的善心狀態中了。在一個小時之內,我就完成了一個3個插入廣告的合約,也得到了我的兩個客戶關於他們合約狀況的答覆。我得感謝師父對我在做推銷工作中歸正狀態時的強烈點化。

師父在《二零零三年亞特蘭大法會講法》中說:「你們不要覺的他是一個高層的什麼人物,思想中多了一個障礙,好像你們來求他幫助來了。真實的情況是你是在救他,你在給他們選擇未來的機會,一定是這樣的,所以你們要把講真相視為救度世人為主要的。」

聯絡客戶、簽合約、設計廣告、隨訪等等都要花很多時間,所以心態一定要穩。我剛才談到的決不是一時的領悟,我說的是真正達到為我設的修煉標準。遺憾的是,我認為我的修煉許多都沒有達到標準,或者根本都沒有接近標準。我雖然做了很多事,但我經常感到沒有達到救度眾生的效果。我甚至浪費了許多時間證實我自己,我對此感到後悔,雖然在這同時我能夠看到我的哪些執著導致了我的缺點。我在交流最開始時曾提到,通過拋開膽怯,推銷工作為我提供了一個克服困難和執著的機會,那些執著過去阻擋著我。這個過程將我從一個非常內向、不願與人接觸的人,變成了一個能與不認識的人打交道的人。這是我每天必須重複做的事。善心是我產生執著時,繼續前行的關鍵。

現在我知道我在做什麼了,我越來越感到通過推銷這種方法,在社會中與人接觸是一件多麼奇妙的事。我們現在正尋求更多的方式去接觸更多的人,我們甚至還在尋求與藝術界建立更多的關係,這可以幫助明年神韻的推廣。我們所做的每件事都是在與我們要救的眾生建立聯繫,真的感覺到大法正越來越多的深入到人類社會中來了。

最近我們贊助並參加了一個貿易展覽,在那裡收集到150位讀者的聯絡信息,包括名片。我們得到的反饋很令人感動。 最近一位商人給我打電話告訴我,他多麼感謝我們的報紙,說他應該給我們一張支票支持我們。我還有許多常人以多種方式支持我們的經歷。最近我們城市的一份雜誌倒閉了,出版商將他們所有的報箱捐給了我們,說我們是「最有價值的刊物」。而且,我們還得到了報箱在街上擺放的地點,這是他們經過多年才得到的,而我們則輕而易舉的得到了。這個故事讓我留了淚,這讓我感到師父對眾生的慈悲。

我想鼓勵更多的同修參與到大紀元時報的廣告推銷中來,因為這是我們能夠使大紀元時報壯大的主要方式,而且還是這麼好的一條修煉道路。講清真相,救度眾生是師父一直鼓勵我們要做的。打電話做生意是與社會中有影響人物接觸、向他們講清真相的絕妙方式。甚至向企業主介紹大紀元時報也能使他們了解真相。我感到我們在社會中建立大紀元時報偉大形像時,通過人們閱讀報紙,採取正面態度,也能幫助改變環境。大法弟子做的類似常人社 會生意的特別之處在於,必須有證實法的意義。我們在為未來選擇媒體的同時,也在證實著大法。

(2009年華盛頓DC法輪大法心得交流會發言稿)

添加新評論

今日頭版

海外文集