根除怨恨心

大慶大法弟子


【正見網2013年03月07日】

人在恩怨情仇的苦海裡沉浮。積怨成恨,夫妻可以反目成仇;積怨成恨,父子可以相互殘殺。氣恨使常人怨天尤人,活的很苦很累很沉重,同時也是修煉人最難跨越的一道坎。但是我們要明白,有怨恨就沒有慈悲,就沒有境界,就沒有圓滿。所以,無論怎樣,一定要想方設法根除怨恨心。

我們先分析怨恨心的成因,然後站在修煉的角度看問題,最後再依據法理去執著。

首先,怨恨是不明因緣,用情衡量一切。站在常人角度,有情就有怨,有怨就有恨。比如,身有殘疾就怨父母、恨天不公,這就是常人心態,有事就怨,不滿就恨。其實這是站在自己願意健康、喜歡漂亮的角度,用情來衡量。站在修煉角度,自己的殘疾完全是自己的因緣導致,不是父母造成的,更不是老天的不公平,把怨恨加在父母、老天身上是毫無道理的,是完全錯誤的。也就是說,明白因緣,深信因果,就不生怨,不起恨。

其次,怨恨是沒有跳出人,不向內找。修煉是要超越常人境界的,那麼就要用超常的法來衡量一切。比如,有人憎恨忘恩負義、落井下石,這是在人的境界,用人的理來看待,就會忿忿不平、怒氣衝天。跳出人的境界,用法來衡量,修煉中別人的忘恩負義,可能是自己沒放下恩怨導致的;別人的落井下石,可能是自己人心太強招來的。凡事找自己時,就無怨無恨。其實,當我們怨恨時,就是陷在人中不能自拔、沒有解脫,才會糾纏不清,怨聲載道。師父說:“麻煩都是自己過去造下的,誰也別怨。”(《《法輪大法 各地講法七》- 二零零六年加拿大法會講法 》)這樣看來,外找外看,總有不滿;返觀內視,再無怨言。

第三,怨恨是執於人過,積怨成恨。人與人的交往中,肯定會有矛盾,那麼矛盾發生的時候,就是考驗到來的時候。比如,有人罵了自己,如果自己的心有不平,深深記住,久久不釋懷,就會越想越生氣,這樣就種下了怨恨。也就是說,怨恨是向外找,執著於別人的過錯。如果我們能以修煉人的心態,對常人的打罵都一笑了之,根本不放在心上,那麼怨恨也就無處紮根。其實,常人中的恩怨,過去了就如同一陣風,要讓它去的乾乾淨淨,不留痕跡。也就是說,有了矛盾,要想的開、放的下,大人不記小人過,隨時化解怨恨。

第四,怨恨是缺乏善,不能為人著想。善是什麼?善是理解別人,原諒傷害,不懷恨在心。當我們真心為人著想的時候,就不會過度關注自己的感受,而會站在對方的角度看問題。比如,發脾氣的人可能是心情不好,罵人者的可能是沒受過良好教育。人首先傷害的是別人,最終傷害的是自己。這樣看來,可惡的人,可恨的人,都是可憐的人,可以寬恕的人。越善良、越寬厚,就越能善意的看問題,善意的理解他人,善意的原諒他人。

第五,怨恨是沒有慈悲,高度不夠。慈悲是什麼,慈悲就是超越恩怨的博大之愛。破迷在天,心成佛時,看人都可憐,身因病苦,心被情累。痴迷於人,心在人中,看人才可恨,勾心鬥角,你爭我奪。師父說:“佛看眾生都苦。耶穌也講你不但要愛你的朋友,還要愛你的敵人。因為他們慈悲眾生,所以他才救度世人。那麼作為一個修煉的人,在個人修煉中你要不能愛曾經在常人中反對你的人你就成不了佛。確實是這個道理,因為修煉人要慈悲。慈悲也就是把常人一切恩恩怨怨都放下了,不執著於常人的一切,不求常人這個名呀、利呀,要放下人心,修煉中會把常人中的一切都看淡,所以就能跳的出來。”(《法輪大法 各地講法一》- 美國第一次講法 》)登高望遠,心在高處,超越恩怨,才能有遠見卓識、才能有慈悲祥和。

第六,怨恨是心量太小,容量不夠。常人中的小心眼,就是指思想僵化,眼裡揉不得沙子,心裡受不得委屈的人。而修煉,就是要一步一步的擴大心的容量,忍人所不能忍,容人不能容。當我們能認識到:無量的眾生,千奇百怪的形像,千差萬別的思想,在宇宙中,都是正常的,理當如此的時候,我們的心就在擴大。心量越大,越能包羅萬象,悲憫眾生。當我們的心大到無所不包、無所不容的時候,就只有寬容、理解,沒有怨恨。

第七,轉變觀念,以感恩取代怨恨。站在修煉的角度,就要反過來看問題,把修煉中壞事看成是好事。修煉者在承受痛苦的時候,也是一舉四得的時候,業力消了轉化為德,心性提高了,轉化為功。轉變觀念後,任何矛盾都是階梯,任何傷害都是禮物,任何苦難都是成就。修煉人應該感謝有人製造矛盾、幫助消業,給予福德。所以怨天尤人是常人中的變異觀念,無怨感恩才是修煉中的正確觀念。反過來看問題,把壞事當好事,就只有幸福沒有抱怨。

第八,怨恨是要隨時清除,片甲不留的。當怨恨心翻上來的時候,我們首先要意識到,怨恨不是我,我沒有怨恨。否則你承認了它,它就控制你,凡事讓你都有不滿、有妒嫉,這樣你的觀念符合了怨恨,怨恨就在加強。有的同修被怨恨心折磨的頭昏腦脹,有的被控制的氣急敗壞,有的被左右的魔性大發,都是因為沒有及時清除怨恨心,才計較指責、懷疑妒嫉、爭來鬥去。因此,一定要認識它、抓住它、根除它。隨時清除怨恨心,絕不姑息、遷就。放縱怨恨,就是放縱魔性,魔性不去,佛性不生。

最後,我們要認識到:怨恨是牢籠、是枷鎖、是絆腳石。當我們怨恨別人的時候,我們的心在就在牢籠裡,被抱怨捆綁,被仇恨束縛,被痛苦囚禁。就無法掙脫常人的恩怨情仇,就看不見修煉的慈悲祥和。修煉是斷絕世緣的,是無私無我的,是要跳出常人的,是要慈悲為懷的。同樣的問題,立場不同,角度不同,結果就不同。師父說“惡者妒嫉心所致,為私、為氣、自謂不公。善者慈悲心常在,無怨、無恨、以苦為樂。覺者執著心無存,靜觀世人,為幻所迷。”(《精進要旨 境界》)讓我們提高自己的境界,遠離怨恨,根除怨恨。

如果我們處處能對照法來衡量一切,做到法的要求,達到法的標準,那麼,就不會產生怨,不會釀成恨。我們的心就超越了怨恨,怨恨也就被根除殆盡。

添加新評論

今日頭版

大陸文集