中華龍脈之二:河圖、洛書

鍾華人

【正見網2013年12月09日】

中華易理術數,也就是中國傳統的易理學、術理學、玄理學等學說,或稱為方術、術數 、玄術等 ,是中華傳統文化的重要組成部分。中華易理術數的開源便是河圖、洛書,發展分離出八卦、周易、星象、中醫、風水、兵法、布陣、五大神數、奇門遁甲等等門派。實際是從道中分離出來的世間小道部分。對現代人而言,晦澀難懂,讓人研究不透。這種阻礙使人難以領會中華文化的內涵。

本文將與讀者一起探討中華易理術數的淵源與傳承道統,即發展脈絡。希望有助於喜歡國學、想研究國學的人,順著脈絡去認識中華文化,以達到事半功倍的效果。

一、河圖洛書的史前來源

遠古時期,整個地球文明在大洪水中毀滅。在全世界二百五十四個主要民族、八十四種語言區域裡,都發現了大洪水的記載,所以這場囊括了幾乎全世界所有古老民族的大洪水記錄,不可能是巧合,也不可能所有的民族祖先們都合謀造謠,欺騙子孫。而且,根據史料看,除了大約在六千多年前幾乎淹沒了整個地球的那場大洪水外,後面,地球還經歷過幾次區域性的小洪水,所以這些洪水的記錄,混在了一起,時間上會產生一些衝突,把現代人頭腦搞糊塗了,讓現代人分不出時間,以為古人造假了。這些不同時間的大大小小的洪水,大面積的毀滅了人類以及人類的文明。

《聖經》中記載的諾亞大洪水,是大約六千年前的那場世界性的大洪水,幾乎毀滅了當時地球上所有的人類文明,只剩下一些處於海拔高處高山上的人,幸免於難,留下來,成為現在地球人類的祖先。 我們中國也有關於大洪水的記錄,女媧、伏羲的故事中也都留有大洪水的影子。

在大洪水之前,人類的文明是非常發達的,不同於我們現在的科學,比現在的科學要發達許多許多倍。像現在地球上關於亞特蘭蒂斯的傳說和瑪雅文化等等,其實是大洪水之前人類文明的遺留。只是有的地方倖存下來的人寥寥無幾,所有文明幾乎全部被毀。而有的地方倖存下來的人比較多,所以遺留下來了一些史前人類文明。比如中華,留在崑崙山上倖免於洪水的人數較多,成為這次中國人的祖先,保存了很多史前文明。所以中華文化的淵源非常深遠,跨越了兩次人類文明。

河圖洛書並非這次文明的產物,但它們卻是中華易理術數的源頭,要懂中國文化,就需要弄懂河圖洛書。

中國的古籍和各類史書上都有記載:伏羲、軒轅、堯、舜大帝都曾於江河中得到河圖,大禹治水時,又於洛水中得到洛書。

傳說伏羲潛心觀察日月星辰,季節氣候,草木興衰等等,欲找出冥冥中自然萬物的內在聯繫,以及天地人的對應關係,但耗費多年心機而不得其道,正感覺茫然無措間,得到了神書――河圖,從而頓悟了自然萬物之關係,通曉天地與人之聯繫,始作八卦,明陰陽五行生剋之理。後,文王又將八卦演變,兩兩相乘,得六十四卦象,成《周易》。

中國史書中記載了鯀和大禹治水的故事,讓洪水退出中華大地,並劃分陸地為九州。大禹在治水時得到洛書,從而了解天下地勢,因勢利導,歸水於江河湖海,從而治水成功。並因此而分天下為九州,鑄九鼎,將《山海圖經》刻於鼎上,又依此定九章大法,治理國家。

三皇五帝,皆從水中得到河圖洛書,那麼這些應該是被六千多年前的大洪水,所淹掉的上古史前文明。這些被遺失的文明,在時機成熟後,在神的授意下,被三皇五帝從水中得到。看似偶然,其實天意。

人類上次文明的發展路線,與現在西方的科學完全不同,應該就是類似於中國古代的發展路線,直接研究人體、自然與宇宙的對應關係,經過幾千上萬年的發展,文明達到了很高的程度。那時東西方文明的發展路線應該也不一樣。瑪雅文化,也是傳承於那一次文明,所以他們的天文學極其發達,超過了現在。亞特蘭蒂斯和姆大陸也是屬於上一次西方文明。

由於上一次文明大部分被毀,只有少數人活了下來,文字也慢慢失傳,後來便通過口傳,沒有記錄,又經過幾千年的傳承,所以大部分都遺失了,能剩下到現在的,只是極小極小的一點而已。即使是這麼小的一點,現代人都覺得深奧莫測,覺得象是神話。

《聖經》和亞特蘭蒂斯以及其它各族傳說中記載,那時人類,由於沉溺於肉慾享受,道德墮落,亂倫、同性戀、濫交、吸毒、崇尚暴力等等,沒有人性約束,變得如同禽獸,所以神覺得人類已不再是人類,便降下大洪水和各種巨大天災,瞬間毀滅了人類文明。

那一次大劫,人類幾乎被毀滅殆盡,只剩下少數人,如上帝創造的白人民族中,只剩下諾亞一家人,以後又慢慢繁衍後代。由於文明和生產工具等全部被毀,所以他們又重新由原始社會開始,住山洞,穿樹皮,慢慢發展出新的文明。

那次中華大地上,崑崙山一帶人都存活了下來,遺存下了較多的史前文明。但由於大部分文明被毀,又經過一代代的傳承,所以慢慢使文明中,一些關鍵的地方脫節了。

這時出了一個秉承天命的聖人――伏羲氏,他的使命是建立中華文化,開創中華人脈。所以順承天意,得到河圖――史前文明的精髓,從而創立八卦,明曉陰陽五行的原理,開啟了中華文明之脈。

接著又經過軒轅、堯、舜等大帝的傳承和發展,逐漸使中華人脈越辟越寬,越拓越深,從而根深蒂固,運轉華夏五千文明。

歷史年代久了,便成了神話傳說。到今天為止,又經過了幾千年的傳承,再加上期間文字斷層,所以其中必有所誤,但本意不謬。但凡神話傳說,只要悟其意,正其形,便得真機。

天機不可泄,人類道德墮落了以後,層次境界也降低了,所以過去很多高層的東西就不允許低層的人知道了,成為神話也就成了必然。

筆者認為,河圖洛書並不是現在留傳下來的那兩張簡單的點陣圖,那只是宋朝修道者陳摶所傳的《龍圖易》,當時也不叫河圖洛書,只是後來人這樣叫了,便誤傳至今。誤導了一代代人,因為基點是錯的,所以越傳越迷惑,無人能懂,怎麼推都推不出八卦來,直到現在,隨著西方科學的傳入,而直接當作數學來研究了。

其實也沒那麼神秘,研究不透是因為沒得到真傳。所以古人說,真傳一句話,假傳萬卷書。

二、河圖的玄機

河圖洛書其實並不是兩張簡單的圖,而是兩本玄奧的圖文對照書。

河圖是天象運行與人體經絡運行的對應圖集。這是史前文明最關鍵的東西,就像現代化學的元素周期表一樣,整個化學都是建立在這個基礎上的,都是依靠這些元素和其間的關係發展研究起來的。

伏羲氏懷大德,負天命於人世,所以在神的授意下,得到河圖,從而悟破了天地人之奧秘,傳下八卦太極,為後世易理術數之鼻祖。後來又承傳到三皇五帝,經過他們的拓展,從而完善了中華易理術數體系。如黃帝對照河圖,經過多年參悟,而通曉了人體脈絡運行之理,傳下了《黃帝內經》等著作,為後世中醫之鼻祖。後又參悟星象之對應聯繫,在九天玄女的幫助下,傳下兵書和陣法若干,為後世兵家和奇門遁甲布陣之鼻祖。

作者個人認為,此次中華之文明,雖然傳承於上次史前文明,但不完全同於上次人類文明。某些部分甚至遠遠超出了史前文明,因為在神的安排下,在諸位先聖大德的參悟開拓下,雖然以史前文明為基礎,但加進了更博大的內涵,加進了更多神的部分。

由於文字和文明斷層了,所以想一下子讀懂河圖洛書,也不是那麼容易的事,就像不懂化學的人,給你一張元素周期表,你也不知所然,更不可能推導出化學方程式來。

所以自古能得見河圖洛書,並有所開拓的,必定是大德之士,悟性極高,能看透河圖洛書的玄機,從而明曉星象與人體、自然運行之對應關係,有所建樹。

孔夫子一生一直期待著能親眼看到河圖,但等到晚年也沒有看到,他非常失望,最後發出無奈的感慨。最原始的河圖,由伏羲氏開始,一直沿著三皇五帝的道統脈絡,一代代承傳下來,歷朝歷代都收藏於皇宮之中,為皇室獨有的秘學典藏,普通平民百姓是不可能見到的。

雖然東周以前,歷代皇帝都可能親眼見過河圖洛書,但由於悟性和智慧不夠,所以只有幾位高德大帝,能悟透河圖洛書,有所建樹,其餘眾多資質平平的君王,由於德行悟性不夠,所以不能參透,使其空為皇家擺設。

後來,傳到周文王手裡。周文王依據河圖洛書,合而為一,演化出六十四卦,傳下了《周易》。其後,河圖洛書便一直保留在周室皇宮之內。但周朝出了一個昏君周幽王,為博美人一笑,烽火戲諸侯,後來招至了犬戎之亂,就在這次犬戎之亂時,河圖洛書被入侵的蠻夷毀壞了,從此後,永遠在皇家消失了,在以後的歷史記載中,河圖洛書再也沒有出現過。

這是一次極大的文化損失,但也是天意。因為人的道德不行了,也就不能將如此高層的智慧留給低層次的人類,換言之,就是人不配得到那麼好的東西了。

從此,整個一個人類周期發展起來的文明真的斷層了。所幸的是,列位先聖們已經悟透河圖洛書,為後世留下來豐富的文化遺產,像陰陽五行,八卦周易等等,為中華文化鋪好了路。但這只是應用的部分,而不是原理。就像中醫留下了固定的藥方,用來治固定的病,而遺失了醫理一樣,從此只能對症下藥,而不能隨心辯證施治,一旦病情有變,不合藥方,就束手無策了。

從此以後,再也沒有凡人能夠讀懂周易八卦等,只能根據先聖歸納出的固定規律,固定的公式來套用,用來預測事情。再也沒有人能夠隨心所用,隨心而變。並不是因為人的智商不行了,而是因為其原理――河圖洛書已經失傳了,那是整個人類文明周期所發展出的最精華部分,失去了這個根本,再高的智商也研究不透,空費心機。

我想,孔子終其一生,都不能親眼見到河圖洛書,這也是天意的安排。不然儒家就不能獨成一家了,就不可能從道家中分離出來,承傳至今了。因為儒家是道的入世部分,他們只講入世做人之道,不講出世成仙,比道家少了修煉成仙的部分。因為孔夫子,沒有親眼見證神的存在,心有疑惑,所以孔子主張”敬鬼神而遠之”,當弟子問及鬼神之事時,他說”未知生,焉知死?”,不允許弟子提及這類事。

如果孔子能親眼見到河圖洛書,憑孔夫子的悟性,應該不難悟出真機,悟透了河圖洛書的真機,就能見證神的存在。從此夫子就會潛心修道,或者隱姓埋名,再不願過問人間是非,也不屑於宣揚凡人的仁義道德,從此也就不會有儒家傳世了。所以河圖洛書在孔子誕生之前失傳,也是天意。

但後世,又出了許多高人,創下了許多易理門派,如張果老創立了南極神數, 陳摶老祖創下了紫微鬥數, 邵雍傳下了梅花易數、鐵板神數、邵子神數等等,還有許多世外高人,在世間找徒弟,傳給他們一些特別的東西,像黃石老人傳給張良兵法等。按理說,如果他們沒有見過河圖洛書,沒有悟透,是不可能創立這些門派的。

唯一可以解釋的,就是他們見過河圖洛書,或得了真傳,並能悟透,所以才有此建樹。

既然河圖洛書只藏於皇室之中,並在周朝就毀滅了,那他們怎麼得見?

因為過去皇家王室的成員中,多有修道的,很多王子都不愛江山愛修仙,拋棄江山,拋棄人間的榮華富貴,隻身一人,隱姓埋名,入深山求道修煉。像黃帝和堯、舜大帝等,據歷史記載,他們都是修道的,並且最後都功成圓滿,得道成仙,白日飛升。

所以中華歷朝歷代的皇家與世外修煉的高人有解不開的緣。並且歷朝歷代,基本都有高人入朝相助,以順應天象,在人間布局。像姜子牙、東方朔、諸葛亮、袁天罡、李淳風、劉伯溫,等等等等,他們都是帶使命而來,輔佐王室,以應天象之變。

過去皇族成員入山修仙時,像黃帝、堯、舜大帝等,他們可能就把河圖洛書的副本帶到了世外,並且一代代在世外這個特殊的環境下,傳承了下來。

但世外高人傳徒弟,都是單傳,都是經過許多年,才選定一個德高悟性好的徒弟來傳承,不外傳。而且也不是所有的傳人,都能隨便入世間,干預世事,否則會遭天譴,只有那些特殊的,負有天命的承傳者,才能負命入世間,順應天象在人間布局。如歷史記載的世外高人鬼谷子、黃石老人等,他們是得真傳,但不入世間,不過問世事的。但他們傳的一些徒弟,卻是可以入世間行事,以應天象之變的。

所以歷史上數百年,才出一個奇人,留下他玄奧的文化,留下一個謎,讓後世去解讀。

三、洛書的玄機

說完了河圖,再說洛書。據作者研究,覺得洛書應該是大自然的龍脈循環,大地的五臟六腑等機制對應人體經絡運轉的圖文集。也就是說,河圖主要是天象與人類的對應,而洛書主要是自然與人類的對應,都是一本玄奧複雜的圖譜集。

提到洛書,必須要提到另一本奇書――《山海圖經》。山海圖經為大禹所傳,也在周朝滅亡時失傳,現在留下的《山海經》,只是歷朝歷代修改變動過的文字版本,只是《山海圖》的輔助說明。因為其最核心的部分是圖,是《山海圖經》,所以失去了圖,也就失去了原義,後人就覺得荒誕不經,無人能懂了。

大禹將《山海圖經》鑄成九鼎後,傳給夏朝,然後經商朝一直到周朝。據說,秦滅周后第二年即把周王室的九鼎西遷咸陽。但到秦始皇滅六國,統一天下時,九鼎已不知下落。有人說九鼎沉沒在泗水彭城,秦始皇出巡泗水彭城地方,曾派人潛水打撈,結果徒勞無功。

從此,九鼎失傳。山海圖經再無人得見。九鼎為大禹所鑄,而禹為中華第一朝夏朝的太祖,他分天下為九州,並定九章大法,治理天下,為後世皇家之典範。所以九鼎同時又象徵著皇權,所以東周時,皇室失德而衰弱,各方蠻夷和諸侯,紛紛”問鼎中原”,欲爭皇權。

九鼎消失了以後,唐武則天、宋徽宗也曾效仿古聖鑄九鼎,但那已失去了意義,只是狂妄空虛的表現。

所以筆者認為,《山海圖經》是大禹得到洛書後所畫,或者其本身就出自於洛書中的圖譜。《山海經》過去又叫《五藏山經》,古文中“五藏”就是“五臟”之意,指的是五臟六腑的五臟,所以《山海圖經》應該是大自然的五臟六腑和龍脈所在的對應圖,以及與人體的內在聯繫圖,應是風水學的根本。而且山海經文字中記載的,很多是地球在另外空間的景象,有些是過去的景象,再加上失去了最根本的圖經,所以後世人誰也讀不明白。

在太古之前,很早期的人類時期,那時候人類是有特異功能的,像山海經和神話傳說中記載的,那時人能凌空飛行,具有神力,有各種本事。那是真的。

就像現代人架著飛機出現在蠻夷部落裡,那些蠻夷也會把你當作神,覺得不可思議,不合常理。那是因為遠遠超出了他們的智商和認識。

筆者在《中華人脈》這一篇中探討了:不同的天象對應著不同的地象,而不同的地象又對應著人體不同的脈絡運轉。而這之間起核心和驅動作用的,就是人類的道德。

人的身體是一個小宇宙,人的身體中同時包涵有天和地的成份。也就是說,人可以通神,可以與自然合一,可以在某種狀態下具有超能力。

人體有無數的脈絡和穴位,有很多脈絡和穴位,中醫還沒有認識到。脈絡並不是西醫所說的血管,那是兩回事,脈絡是人眼看不到的,也摸不著的,但客觀上存在的。有些特殊的穴位和脈絡如果通透了,那麼就可以形成特殊的周天循環,就可以與天象變化的天脈,和地象變化的龍脈等,對應上,從而相合相通,使來自宇宙的能量在三者內循環流通,形成內在循環,從而具有超自然的能力。

但要打通這些特殊脈絡,最根本的一點,就是這個人必須有較高的道德,以道德作為通穴開竅的能量,再經過某些修煉方法的演練,就可以開竅,打通脈絡。所以要是沒有足夠的道德作為能量,空練百年,也通不了脈。這可不是現代武俠小說中所寫的打通了任督二脈而具備了超人能力,那是藝術想像和誇張。打通任督二脈算不上什麼,一般人通過努力都可以打通。只有打通某些特殊脈絡,才確實可以具有超能力。

太古人類早期時,人類的道德普遍很高,所以人體中天的部分占主導,也就是那時人離神非常近,那時人體的很多特殊穴位和脈絡,天生就是通透的。而且那時人類有足夠的道德來驅動脈絡運轉,由於地象對應人象,所以那時流通著強大能量的龍脈,對應到人體脈絡,也能使某些特殊脈絡打通,所以那時人類生下來就具有現在人認為的超能力。

到了後來,隨著人類道德越來越下滑,所以能量就越來越小,不夠驅動某些特殊龍脈的運行,從而使一些特殊龍脈封閉了,某些風水寶地休眠了,這就帶來了不同的地象變化,而地象決定著人象,這就又使人體與之對應的某些脈絡也斷開封閉了,人體的某些特異能力也休眠了。慢慢地,人的超能力就越來越少,越來越小,最後就在歷史中消失了。

這些都是與天象變化對應的,反應出來是人的道德變化所造成的,也是天意使然。

中華歷史上,不同的朝代,其實它的龍脈運行狀態也不一樣,所以有的朝代地盤大,有的朝代地盤小,有的朝代時間長,有的朝代時間短,等等。一個朝代將要結束的時候,就是它的脈絡快要衰竭的時候,這時候,魔也最容易趁虛而入,魔亂中華。所以歷朝歷代結束時,就會出現荒淫暴君,宮庭內鬥,宦官專政,起義四起。

前面說過,天象、地象與人象變化是相對應的,不同的天象變化就是天時,帶動不同的地象變化就是地利,再決定不同的人象變化,就是人和。三者同時具備,就是順承天意。

古時候的儒生和社會的各行各業,都講究打坐,講究靜心調息等。這其實是一種修煉方法,能夠使人體與地象對應上,以達到天人合一的狀態。在這種狀態下,慢慢時間長了,隨著心越來越靜,境界就會提升,就能與地與天相合一,達到溝通。這樣也能使人體的某些穴位打通,使某些脈絡通暢,從而進行周天運轉,能夠獲取一定的宇宙能量,進入身體循環。所以在這種狀態下,也能開啟人體的某些特殊能力,具有神通智慧。比如古時候,很多人敬神修道,其中很多神醫、科學家、藝術家等,在諸多文化領域為中華文化留下燦爛的一筆,他們的一些智慧令現代人都無法解開。

四、共產魔脈

人體在幾千年的朝代變遷中,脈絡運行也都發生了一些微小的變化,與地象相對應。

《易經》中說,“地勢坤,君子以厚德載物。”大地龍脈中,只有流通足夠的道德,才能承載萬物,驅動自然循環,使萬物相生,四時分明。但龍脈中不光可以流通道德,同樣可以流通惡業,當道德不夠而流通惡業時,就會帶來災難,出現天災人禍。

當惡業達到一定的程度時,就會帶來毀滅性的災難,天崩地裂,甚至世界末日。所以古時,當皇帝的德性不夠,不足以支配龍穴時,天下就會有災難,甚至大亂。當龍穴長久得不到足夠道德激活時,龍脈就會慢慢枯竭,這個朝代的氣數也就盡了,這也是與天象對應的,所以過去一個朝代多少年,高人一觀天象就會知道。

所以風水中有一個反噬現象,就是如果這個人的德不夠,而強行得到了風水寶地,那麼這個人就會遭殃,叫德不配位。所以要想居其位,必修德,使之配位。

現在天災人禍不斷,尤其是中國,年年都有大災難,但中國人從不反思,不去想一想是為什麼。當等到災難降臨到自己頭上時,那時再反思就太晚了。

現在共產黨統治中華,出現了陰陽反背的天象,陰盛陽衰,於是它們短短几十年,就完全破壞了中國的環境,破壞了中華的神州風水,斬斷了中華龍脈,然後又破壞中國傳統文化,甚至改動中華的文字,將中國人與中華文化斷層,打斷了中華人脈。

接著,它們又用愚民政策,奴化中國人,用西方傳來的馬列魔教,來蠱惑毒害中國人,使炎黃兒女變成馬列子孫。然後它自己披著中國人的外皮,寄生於中華神龍體內,吸取神龍能量,屠殺神龍,並像病毒一樣,利用神龍的能量和中華兒女的外形,大量複製出它的魔子魔孫,將魔脈伸遍神州大地,並將魔脈延伸進每個中華人的體內,毒害所有人。

這對應到人類的文化,就是它們這幾十年所營造出的"黨文化"環境,每個中華人都在這個環境中長大,從幼兒園開始,就受它的毒害,所以都中了黨文化的毒,成為它的一分子,成為魔鬼身上的一個細胞。

要想斬斷魔脈,破除黨文化毒害,做回真正的中華人,認祖歸宗,那麼筆者建議去看一遍《九評共產黨》這本奇書,唯有他能破此魔陣,然後再宣布退出共產黨、團、隊,方能對得起地下的列祖列宗。

共產邪黨標榜自己是無神論者,其實它是行魔道惡行的撒旦;將中華的神傳古老文化污衊為愚昧迷信,全部毀壞,斷絕中國人的神性之根,阻止人敬神向善,從而達到邪魔毀滅神造的人的目的。共產黨的鼻祖馬克思,是反神的撒旦魔教的信徒。 中共邪靈殘害中華幾十年,但氣數至此已盡,半截已入黃土。

中共的幹部,尤其是中央高官,級別越高反而越不相信中共自己那套“無神論”。他們通常會找一些“高人”來算命,看風水,每年都會去一些名山寺院燒頭香,參拜各路菩薩。他們是求得功名利祿的好處,而不是真敬神而向善走正道。那結果仍是邪的,就是跟著中共貪求物質利益而作惡。

不及時斬斷與共產魔脈的牽連,不聲明退出其組織,就是共產邪教的一分子,屆時真有天滅中共的大事降臨,無論是誰,都將做共產邪靈的陪葬。天佑中華!在人間出現了退黨自救的活路,願我的手足同胞,都能在神的庇佑下,清醒自救。

本人是大法弟子,在大法修煉中悟道,智慧打開了,知道了一些超常的東西。我這裡也只是粗淺的認識,希望能拋磚引玉。有志者想領悟更多的天機,可去拜讀法輪大法的著作,真誠修煉大法,或許可以看得更高深。
 

添加新評論