中藥故事:魚腥草的傳說

大法弟子 若水

【正見網2014年05月04日】

魚腥草又名折耳根、截兒根、豬鼻拱、蕺菜,客家話稱之狗點耳,在分類學上屬雙子葉植物三白草科蕺菜屬,是一種具有魚腥味的草本植物。我國長江流域以南各省均有分布。

魚腥草除了傳統的藥方使用外,在藥膳和保健上也有應用。可以直接涼拌、蒸煮、熬粥等,民間已積累了很多烹飪方法,製作成食譜。

關於魚腥草,一直流傳著一個傳說。相傳宋朝熙寧6年夏季,大雨滂沱,河水猛漲,泥沙淤塞,沖毀房屋,淹沒農田,弄得沿河兩岸侗民們流離失所,無家可歸。傳說雨停水退後,沿河兩岸的侗民甚至牲畜大多患上了同樣的一種病,整天拉稀。由於當時醫療條件很差,沒有人知道得的是什麼病,一時間,鬧得人心惶惶。就在這緊要關頭,在白馬灘侗寨(今芷江新店坪鎮白馬鋪村)裡,有一個張姓後生手持一把魚腥草,對寨子裡的人說:“這種草大概可以治這種病,大家不妨試試看吧。”侗民們半信半疑,想了想,反正等死也是死,那就死馬當作活馬醫吧,試一試也無妨。於是,侗民們就拖著病軀上山下地挖魚腥草的根吃,果然病情見好。消息很快傳遍了沅洲各寨,所有染病之人全都因吃了魚腥草把病治好了。

原來,姓張的後生是因為他家常用房前屋後的魚腥草餵豬,左鄰右舍的豬都病了,惟獨他家的豬沒有發病,全家人都甚覺奇怪。由於他對草藥也略知一二,他想:難道是吃了魚腥草的緣故?難道魚腥草可以清熱解毒、通淋利尿?於是全家人試著挖魚腥草吃。果然不出三天,全家人的病情大為好轉。

從此,沅洲侗民對魚腥草特別珍愛,覺得越吃越好吃了。吃的方法也越來越講究,把魚腥草在地下莖洗淨切短,拌上烤香的辣椒粉、生薑、芫荽、蔥蒜、味精、香料、食醋等。就這樣一直吃到今天,吃出了一種傳統美味,吃出了一道藥食同源的佳肴。

任何的事物都有它的發現發展利用的過程,相信這個傳說是有一定的依據的。

添加新評論