杏林漫步:馬丹陽的天星十二神針法

大陸學員

【正見網2010年01月12日】

馬丹陽也就是馬鈺,他是全真七子之一,因為他道號丹陽子,故而後人多稱他為馬丹陽。他不僅是一位修道人,而且還擁有高超的醫術。他治病的醫案留下來的並不多,但他傳出的「天星十二神針法」和「天星十二穴治雜病歌」卻流傳於後世,這套方法後人又稱之為「馬丹陽十二神針」。

這「天星十二穴」分布於人體十二經脈,且都是屬於重要穴道,臨床應用上非常好使,很有效。從中醫理論上說人體雖然有三百六十個穴,但只要方法正確,這十二個穴之內,基本上就各種病都能治了。

其「天星十二穴治雜病歌」的總訣是這樣寫的:

三裡內庭穴,曲池合谷接,委中配承山,太沖崑崙穴,
環跳與陽陵,通裡並列缺;合擔用法擔,合截用法截,
三百六十穴,不出十二訣。治病如神靈,渾如湯潑雪,
北鬥降真機,金鎖教開徹。至人可傳授,匪人莫浪說。

從這歌訣中可以知道這套針灸方法並不是馬丹陽自己發明的,而是「北鬥降真機」,是天上的神傳給他的。而且在傳授上還要求「至人可傳授,匪人莫浪說」,看來道家真傳的東西真的是要挑選出來的好人,才能夠傳的。

其實不光「天星十二神針法」是神傳的,整個中國古老的中醫,乃至中國古老的正統文化歸根溯源都來自於神,是一個偉大的神傳文化。

添加新評論