道家修煉故事:神奇的劉倔子

陸章

【正見網2014年06月20日】

清朝時期,有位姓劉的人,大家不知道他是哪裡人,也不知道其年齡,只知道其一旦認定的事就絕不會輕易放棄,大家因此認為他脾氣倔強,所以都稱他為“劉倔子”。 康熙年間這位劉倔子往來通州城中,常說一些當時琢磨不透的隱語來預言別人的命運,事後發現往往奇准。

有個姓溫的老頭,八十多歲了,一天他遇到劉倔子,倔子笑著說:“小溫,以前你許諾的道袍,可以兌現給我了吧?”溫老頭非常驚訝的樣子。第二天溫老就製作了一件道袍恭敬的送給劉倔子。有人就奇怪,問溫老為什麼。溫老說:“我十五歲的時候,有一次跟著父輩們聚餐。正好倔子也在。他看到我,就說‘這個孩子當享高壽’。我就開玩笑的說‘如果我活過八十歲,就贈送您一件道袍’。現在回想這件事,就好像昨天一樣,劉倔子的樣貌一直未變。”大家這樣一算,劉倔子至少也是年近百歲了,猜測劉倔子應該是道家的隱士高人。

總兵王某,曾將倔子招為門客。一次總兵有緊急公文要送到津門,可是天已經黑了。倔子就自薦擔任這個任務。當晚從通州城出發,第二天清早就帶著津門的回函回來了。從通州到津門足有一百多公裡,一晚的時間就走了個往返,真是令人驚奇。

倔子曾經和朋友到北京西山遊玩,同行的人都覺的腳步輕快,遊玩了好長時間一點也不覺累,和平時登山的感覺大不一樣。後來大家都覺的肚子餓了,才發現誰都沒帶吃的。倔子突然變魔術般拿出一個大鍋,又拾起一些石頭,和山泉水一起放入鍋裡,點燃乾柴就開始煮了。過一會打開鍋蓋,倔子說熟了。把石頭撈起來,分給大家。吃起來味道就像山藥。有個人偷偷藏了一塊在懷中,想要回家後再仔細研究一下。結果回家一看,就是石頭,再也咬不動啦。後來某一天倔子突然就失蹤了,再沒人見過他。有見識的人都知道他已經成仙走了。

(資料來源:《蝶階外史》)
 

添加新評論