〖醫山夜話〗舌象

李德孚

【正見網2003年01月09日】

舌診是中醫用的識別病情,判斷預後,決定治療的一個重要依據。當全身症狀尚不十分明顯時,舌象常常已開始出現一定程度之症候。

大凡內傷諸病,若偏於陰虛者,舌質紅而少津,且小;陽虛者,質色淡,苔薄而潤,舌形胖嫩,舌大;陰虛者,則淡白中微露青色,亦可轉黑,苔薄而濕潤。最常見的是消化不良或患外感風寒風熱者,一目了然:苔黃是有火,苔厚是消化不良。總之,正常人與病者的苔是不同的。

一天,有一個小伙子來看病,口述渾身不適,翻腸倒胃,無食慾,又泄肚。西醫檢查沒有發現任何異常,為慎重起見,轉他來看中醫。我見他愁眉苦臉,一付痛苦狀,就讓他伸出舌頭來讓我看一下,我看到的是一個顏色正常,舌質、舌苔、厚薄一切健康的舌頭。

我見此狀,知是有詐,於是開始仔細盤問。他開始前言不搭後語,終於承認想要詐一張假條好與朋友爬山去。我告訴他不能如此欺騙人,讓他仔細想想自己的行為,做人的道理,要說真話。

又一次見到一例,其舌津液耗竭,機能消散,舌絳干,苔全無,脈細數,是晚期愛滋病人的舌象,此人命在旦夕。我只能搖搖頭,告訴他不用再來,魂將離兮。

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1387

添加新評論