〖古風悠悠〗 敢於直言犯上的大臣汲黯

洪茗

【正見網2003年06月25日】

汲黯是漢武帝時的大臣。他是一位非常耿直又敢於直言犯上的人。

有一次河內失火,燒了上千人家。皇上派他去視察情況。路上經過河南,看到那裡的百姓由於旱災有上萬家百姓沒有糧食吃,甚至父子相食。他毫不猶豫地利用皇上授予他出行時的特權,命令河南的官員打開官倉救濟百姓。回來後他在皇上面前要求承擔假造命令的罪過。皇上看到他的忠心赦免了他。

汲黯認為做大臣的應該忠於自己的職責,不應該為了保護自己的私利,看到朝廷有不對的地方而不能指出來。一次皇上招來很多儒家學者,說要如何如何。汲黯當場回答說:「陛下心中慾望很強,表面上卻又作出仁義的樣子,怎麼可能達到象堯舜時期那樣的德政呢?」皇上非常生氣,怒氣沖沖地罷朝。皇上退朝後對身邊的人說:「這個汲黯也太固執了。」大臣們都替汲黯擔憂,有人就批評他,汲黯說:「皇上設立大臣公卿的職位讓我們輔佐他治理國家,肯定不是讓我們阿諛奉承,讓他不能好好治理國家最後落得罵名。我們身在其位,如果只知道愛惜自己,那麼國家怎麼辦?」漢武帝曾經說:「上古時期有社稷之臣,汲黯可以說就是了。」

從史書的記載中也可以看到汲黯是一位秉公辦事的人。無論是誰,哪怕是皇太后的親人,他也敢於得罪。一次皇太后的弟弟同魏其侯發生爭執,皇上同大臣討論是非曲直。另一位大臣鄭當時也認為魏其侯有理,但是後來懼怕皇太后,又不敢堅持。而汲黯堅持認為魏其侯有理。

當時衛皇后的弟弟衛青身為大將軍,寵貴無比,所有的大臣沒有不屈身討好他的,只有汲黯不肯。大將軍因此非常尊重汲黯,常常向他請教疑難問題,對他禮遇有加。皇上也非常尊重他。皇上見大將軍或者其他重臣的時候,常常身穿便服。每次汲黯奏事的時候,皇上都要衣冠整齊的見他。有一次汲黯奏事的時候,因為來不及換衣服,皇上就躲進了帳子裡,讓手下人傳話。

漢武帝為人嚴峻,大臣中哪怕是自己喜歡的,小有過失,動輒就殺了。汲黯勸說:「陛下辛辛苦苦地尋求賢才,找來了之後,還沒有機會讓人家施展才華,就又殺了他們。賢才有限,象您這樣無限制地殺下去,天下的賢才都要被殺光了,陛下依靠誰來幫您治理國家呢?」汲黯當時很生氣,皇上笑著說:「賢才什麼時候都有,只是要發現他們。如果有辦法找到他們,就不用擔心沒有賢才。所謂有才華的人,就像有用的工具,有才能卻不肯盡力,那就同沒有才華一樣,不殺也不會有用。」汲黯說:「我雖然在言語上說不過陛下,但是我心裡知道不是這樣的。希望陛下今後能夠改正,不要因為我愚笨就不聽我說的道理。」

淮南王謀反的時候曾經說:「現在漢朝的大臣,唯獨汲黯能夠直言上諫,為了正義不畏生死,所以是非分明,不容易被迷惑。象丞相公孫弘那些人,都不值一提。」

汲黯之所以不容易被迷惑,恐怕最主要的是他能夠在是非面前放下自己的個人私利。一個朝代一個國家的興盛,依靠的就是這樣的直臣。

(英文版:http://www.pureinsight.org/node/1727

添加新評論