酌古鑒今:燕昭王招賢納士(數文)

曾敬賢

【正見網2018年03月19日】

一、韓滉、錢鏐善用人

唐德宗時,韓滉擔任鎮海節度使,統理三吳,所用僚佐,隨其才而使用,都很恰當。有個老朋友的兒子,投奔他,此人別無所長。韓滉曾經召請他赴宴,他終席端坐,不與鄰座交談一句話。韓滉安排他隨軍,讓他看管庫門。此人每早進庫,一直端坐到晚,吏卒等人,沒有敢隨意出入的。
    
宋末,吳越王錢鏐,常在府邸花園中散步,看見園丁陸仁章,種植花木,很有巧計,遂默記在心。後來淮南軍反叛,圍困蘇州,錢鏐派陸仁章入城傳遞消息,果然完成任務,平安歸來。錢鏐把陸仁章,當作自己的孫子對待。
    
用人如果能像韓滉和錢鏐,那麼,天下就沒有被棄置的人才,沒有被廢置不辦的事了。

二、燕昭王招賢納士

燕昭王求問治國的道理。

郭隗回答說:「成帝業的君王,拿他的臣子,當老師;成王業的君王,拿他的臣子,當朋友;成霸業的君王,拿他的臣子,當賓客;有亡國之險的君王,拿他的臣子,做將帥。您想做什麼樣的君王,這就在大王您的選擇了。」

燕昭王說:「寡人我很願學習,但沒有老師。」郭隗說:「大王真有志學道,郭隗我請為天下賢士開路。」

於是,燕昭王改築宮室,拿他(郭隗)當老師對待。沒到三年,蘇代由周國前來,鄒衍自齊國前來,樂毅從趙國前來,屈景由楚國前來,肯歸順於燕昭王。
    
郭隗深明招賢的方法,很有大臣的風度,不愧做國君的老師。

【馮夢龍評曰】

漢高祖冊封雍齒(雍齒曾背叛過劉邦),於是,諸功臣不再擔憂自己不被提拔,而停止了私議。先主劉備克蜀,禮敬蜀地舊臣許靖,使得蜀地士人歸心。這都是賜人、禮人、敬人,而收到實效的例子。
 
三、丙吉饒人,得善助

漢宣帝時,丙吉為丞相,駕車的差吏,喝醉了酒,給丙吉趕車,嘔吐在車上。執法官稟報丞相,欲將車吏斥退。

丙吉說:「因醉酒的過失,被斥退,使此人將來何處容身?執法官姑且忍一忍吧,弄髒了我這個丞相車上的蓆子,沒什麼了不起!何必小題大作?」

這個駕車差吏,是邊疆州郡人氏,熟悉邊塞發緊急文書、警備之事。有一次外出,恰見驛吏的御馬手,拿著紅、白二色布袋,知道是邊郡,發緊急文書到京。遂跟驛吏,到司文書官署公車府,探聽得到消息,乃雲中、代郡有兵事。車吏趕緊回府,報告給丙吉,並說:「恐怕那裡的邊郡長官,有老病死者、不勝任兵馬之事的,應該先了解一下。」

丙吉覺得他的意見很好,於是召來管理幹部的官員,查一查邊郡守吏,按條例加以衡量。事未完畢,皇帝召集丞相、御史大夫,詢問雲中、代郡守吏情況。丙吉一一回答,而御史大夫,因事情來得倉卒,不能詳對,因此受到譴責。丙吉則受到皇帝的表揚,說他:「憂邊盡職」!這完全是車夫的力量。
 
四、郭進用誣告者,獲大勝

宋太祖時,郭進任山西巡檢,有一軍中校尉,到朝廷去告郭進的狀。皇上召見詢問,知道是匿誣告,就把他送給郭進,命令把他(那個軍中校尉)殺掉。

當時,正值并州賊寇入侵,郭進對那個校尉說: 「你敢於誣告我,確實有膽氣。現在我赦免你的罪過。你如果能夠襲殺敵寇,我就向朝廷推薦你的功勞。你如果戰敗,就自己投河,不要弄髒我的刀劍。」

這人踴躍投入戰鬥,競獲大勝。郭進隨即薦升了他的官職。

【馮夢龍評曰】

寬容小過的人,能得到人家用一己之長來酬答;釋放大仇的人,得到對方以死力來相報。因為求報感謝之意,發自內心,十分迫切,所以他的長處,一碰到機會,就要試一試;他的力量,一遇到激勵,就要全部使出來。對比之下,那些索過、尋仇,冤怨相報的人,豈不是太愚蠢了嗎?
 

(均據明代馮夢龍《智囊補》)

添加新評論