唐公昉待僕人如親人 李八百度其成仙得道

唐文

【正見網2018年04月20日】

古時度人成仙,要等機緣,要經過考驗才行。否則隨便泄露天機給一個常人,是要受到上天的責罰的。

李八百聽說陝南漢中有個叫唐公昉有志於修道,但沒有高明的老師指點,就打算把修煉的方術教給他。李八百打算先試試唐公昉,就假裝是外地人,到唐公昉家受僱當僕人。李八百對唐公昉侍護得非常細心周到。能充分領會唐公昉的心意,不同於其他的僕人,唐公昉就特別喜歡他,對待他和別的僕人不同,李八百有一次裝病,而且病得要死,唐公昉就給他請醫生抓藥診治,化費了幾十萬錢也不心疼,而且為李八百的病情十分憂慮擔心。

李八百又讓自己生了惡瘡,全身都是,又是膿又是血發出很大的臭味,使人不忍心挨近。唐公昉哭著說,「你到我家來當僕人,辛苦了好幾年,現在又得了這樣重的病,我想盡辦法給你治病,化多少錢也不吝惜。可是你的病總也不好,叫我怎麼辦啊!」李八百說,「如果用舌頭舔我的瘡,就能好了。」唐公昉就讓三個丫環給李八百舔惡瘡。李八百又說,「丫環舔還是好不了,如果你給我舔,我的瘡就能好了。」公昉就用嘴給他舔瘡。但李八百說,「你舔還是不見好,如果讓你夫人舔就好了。」公昉就讓妻子給他舔瘡。李八百又說,「我的瘡要想完全治好,必須用幾十鬥的酒洗澡才行。」於是唐公昉就買了幾十鬥的酒裝在一個大桶裡,李八百就起床進入酒桶中洗澡,全身的瘡果然立刻好了,而且皮膚白得像凝住的油脂,連一點疤痕都沒有。

這時李八百才告訴公昉說,「我是神仙,聽說你有志於修道,所以才來故意考驗你,看來你是可以受教了,現在我要傳授給你成仙的秘訣。」李八百就讓唐公昉夫妻以及三個舔過瘡的丫環都用他洗過澡的酒洗浴,他們立刻都變得十分年輕,而且很漂亮。然後李八百又授給公昉一本煉丹的經書。唐公昉就進入浙江紹興的雲台山中煉製丹藥,服用之後成仙升天而去。(出《神仙傳》)

如果當時唐公昉沒有做到李八百的要求,李八百也不敢把成仙的方法告訴唐公昉的,因為神仙做事也要遵循天理的。有時候我們認為上天對自己不公,其實是自己不行自己有問題才造成麻煩的。天理一般是動不了的。

添加新評論