謫仙下凡人間 災滿白日升天

於力

【正見網2018年05月24日】

古人對修煉人非常的敬重,即使有些故事不能在史書記載,也會通過其他方式流傳下來。一些民間傳說或野史中多有記載。

龐女小時候就不吃東西,總是仰慕清虛之道,經常說:「我應當升天,不願意住在人世。」她的父母把這話當作戲言。因為出行經過東武山下,忽然看到神仙從空中飛騰而來,從南向北,將超過千裡。龐女就端端正正地站著,不敢往前走。仙人也到了山頂,他們並不散去,立即就變幻出金城玉闕、璚宮珠殿,彌滿山頂。有一個人從山上下來,身上發出五彩光來到龐女前,召其至殿內。殿內眾仙排列,儀仗肅然。說:「你有仙骨,已登記在冊,應當成為天上上真。太上老君命我傳授給你靈寶赤書五篇真文,按照它修行,飛升就指日可期了。從前阿丘曾皇妃,都是遵奉這些寶書符籙進行修行,得以證位高真。你既然想飛升成仙,能不勤修苦煉嗎?」龐女接受真文後,群仙也都隱去。

十年之後,龐女白日升天。後來有個道士叫張方,也住在這座山,在石室中歇宿,常常有紅毛老虎在室外來來往往。張方沒有被老虎嚇倒,也得道升天。

原文:龐女者,幼而不食,常慕清虛,每云:「我當升天,不願住世。」父母以為戲言耳。因行經東武山下,忽見神仙飛空而來,自南向北,將逾千裡。女即端立,不敢前進。仙人亦至山頂不散,即便化出金城玉樓、璚宮珠殿,彌滿山頂。有一人自山而下,身光五色,來至女前,召女升宮闕之內。眾仙羅列,儀仗肅然。謂曰:「汝有骨籙,當為上真。太上命我授汝以靈寶赤書五篇真文,按而行之,飛升有期矣。昔阿丘曾皇妃,皆奉行於此,證位高真,可不勤耶?」既受真文,群仙亦隱。十年之後,白日升天。其所遇天真處東武山者,即今庚除化也。其後道士張方,亦居此山,於石室中棲止。常有赤虎來往室外,方不為懼,亦得道升天。

(出《集仙錄》)

添加新評論