大富大貴失仙緣

緣歸

【正見網2018年05月25日】

很多大富大貴之人,往往都是有仙緣的。如果潛心修煉都有成仙得道的機會的。有人卻求財而失去機會。

一、王鍊師製藥救百姓

李吉甫太師在淮南的時候,正趕上疫病廣泛流行。李太師因此不喝酒,不聽音樂。碰上有制使到來,她迫不得已擺設酒宴,但臉色憂慮悽慘。等參加宴會的人全到齊了,李太師對各位客人說:「我們這個貧困的地方,疫病流行得很厲害,死亡的人一個接一個。各位賢人異人,誰有什麼法術,可以相救?」坐上一個秀才起身答道:「我最近離開楚州,那裡有一個王鍊師,他自己說是從太白山來的,幫助江淮清除疾病。他不吃食物,服氣,一身神仙氣質。現在得益的人已經很多了。」李太師聽了很高興,把秀才邀請到上坐,又仔細地向他詢問情況。之後就讓秀才寫封書信,加上自己的親筆信,派遣人馬前去迎接。

過了十天,王鍊師就來到了,住在州的旅店裡。李太師自稱弟子,向他祈求。王鍊師說:「相公只讓人在街市裡面收集龜殼、大鍋、大盆。病人都集中起來,就不用憂慮病不好了。」李太師急忙派人準備。準備完了。王鍊師親自前去,讓濃煎藥,病重的人,儘量喝,病輕的人,稍減少一些。一經出汗,都痊癒了。李太師高興極了,就給王鍊師金帛作為報答,王鍊師一概拒絕。

二、王鍊師勸王公入道

王鍊師不吃東西,也很少說話。只有從奉事原來的山南節師相國王公開始,王公坐著會見,他必然陪坐說笑,象舊相識一樣親熱。李太師讓王公邀請他到家裡住,問他想要什麼,一句就行。深夜王鍊師從容地說:「判官有仙骨,學習道術必定會白天飛升成仙,怎麼樣?」王公不說話。過了好長時間王鍊師說:「這是塵世俗態纏繞束縛了你。如果住在人世,官職沒有不能得到的。」王公請求憑兄長的身份奉事王鍊師。王鍊師又說:「本師志在白鹿深谷,和判官也應當是一家。能和我同去問候拜見嗎?王公持疑後問:」仙公叫什麼名?「王鍊師說:「我不敢說名字。」求取毛筆寫了一個「鶴」字。從此不知王鍊師到什麼地方去了。王公後來果然富貴。(摘錄自《逸史》有刪減)

人各有志不能強求,不過我們真的該為王公可惜。人生百年匆匆而過,與得道相比真的不可同日而語。

添加新評論