道家法術奇妙 道士竟是酒桶

石山 整理

【正見網2018年07月11日】

道家指物化物的法術,應用非常廣。比如當年呂洞賓考驗何仙姑的美男子就是呂洞賓的拂塵。一件普通之物,在道家的手裡可以變作任何東西。道士葉靜能與汝陽王是好友,汝陽王逼其喝酒,他便將一酒桶變作道士,陪其喝酒。

唐朝汝陽王喜好飲酒,喝一整天也不醉,有到王府來的客人,無不從早留到晚。當時有個道士叫葉靜能,常常到王府拜訪,汝陽王逼他喝酒,他不喝,說:「我有一個弟子,酒量極大,可以做大王的飲客。雖是個侏儒,也有過人之處。明天讓他來拜見大王,大王試著與他談談。」

第二天早晨,有人投進名片,上寫「道士常持蒲」。汝陽王讓他進來,一看這道士才二尺高。坐下以後,談論深切至道,接著又談三皇五帝、歷代興亡、天時人事、經傳子史,清清楚楚,了如指掌,汝陽王張口結舌不能應付。不久,小道士因為王爺的意思談不攏,就更換話題,談論一些淺近的幽默戲耍的故事,汝陽王就高興起來了。汝陽王對小道士說:「我觀看法師的風度,也常飲酒嗎?」常持蒲說:「聽你的吩咐了。」汝陽王就令左右的人行酒。酒過數巡,持蒲說:「這樣喝不夠勁,請把酒移到大器皿中,我和大王自己舀著喝,量盡為止,不是很快樂嗎!」汝陽王便按照他所說的那樣,命人搬出幾石醇厚的美酒,倒進大斛中,用巨杯取酒來喝。汝陽王喝酒中間就醉醺醺的了,而常持蒲安然不亂,容顏姿態更顯得高昂。又喝了很久,常持蒲忽然對汝陽王說:「我只喝這一杯了,我醉了。」汝陽王說:「我看你的酒量根本還沒有喝足,請你再喝幾杯。」常持蒲說:「大王不知道度量有限嗎?何必勉強我。」於是又喝盡一杯,忽然倒下了,再看那小道士,原來是一個大酒桶,裡面裝了五鬥酒了。(出自《河東記》有刪減)

有些道家高人,修煉成功後要帶著身體走,就會用竹竿或拂塵化作自己的身體,下葬。有些人開棺後只發現一隻竹竿或拂塵。

添加新評論