《西遊》小趣:道士滅和尚天不容 「太白」護僧人脫苦海



【正見網2018年10月02日】

在世間有時會出現佛道之爭。或為了名聲或為了一些俗事。而在天上他們都是和諧的,遇到問題就要想辦法解決的。道士犯了錯,天上的道家就要想辦法處理,這是他們的責任。《西遊記》中,曾有道士欺負和尚的故事,最後是太白金星找人保護和尚,同時還要託夢,找悟空來解決矛盾的。

一:敬道滅僧 「太白」護僧

行者道:「既然如此,你們死了便罷。」眾僧道:「老爺,有死的。到處捉來與本處和尚,也共有二千餘眾,到此熬不得苦楚,受不得勞碌,忍不得寒冷,服不得水土,死了有六七百,自盡了有七八百,只有我這五百個不得死。」行者道:「怎麼不得死?」眾僧道:「懸樑繩斷,刀刎不疼,投河的飄起不沉,服藥的身安不 損。」行者道:「你卻造化,天賜汝等長壽哩!」眾僧道:「老爺呀,你少了一個字兒,是長受罪哩!我等日食三餐,乃是糙米熬得稀粥,到晚就在沙灘上冒露安 身,才合眼就有神人擁護。」行者道:「想是累苦了,見鬼麼?」眾僧道:「不是鬼,乃是六丁六甲、護教伽藍,但至夜就來保護。但有要死的,就保著,不教他死。」

二:「太白」託夢 悟空救僧

行者道:「這些神卻也沒理,只該教你們早死早升天,卻來保護怎的?」眾僧道:「他在夢寐中勸解我們,教不要尋死,且苦捱著,等那東土大唐聖僧往西天取經的羅漢。他手下有個徒弟,乃齊天大聖,神通廣大,專秉忠良之心,與人間報不平之事,濟困扶危,恤孤念寡。只等他來顯神通,滅了道士,還敬你們沙門禪教哩。」

三:悟空施法 拯救眾僧

眾僧道:「爺爺呀,我等不敢遠走,但恐在官人拿住解來,卻又吃打發贖,返又生災。」行者道:「既如此,我與你個護身法兒。」好大聖,把毫毛拔了一把,嚼得粉碎,每一個和尚與他一截,都教他:「捻在無名指甲里,捻著拳頭,只情走路。無人敢拿你便罷;若有人拿你,攢緊了拳頭,叫一聲齊天大聖,我就來護你。」眾僧道:「爺爺,倘若去得遠了,看不見你,叫你不應,怎麼是好?」行者道:「你只管放心,就是萬里之遙,可保全無事。」眾僧有膽量大的,捻著拳頭,悄悄的叫聲:「齊天大聖!」只見一個雷公站在面前,手執鐵棒,就是千軍萬馬,也不能近身。

天上為什麼沒有佛道矛盾,其實他們都有遵從天理的。也就是說挑起矛盾的一方就不符合那一層的理了,就要被打下來。天下的僧人和道士都是要受到天上保護的。太白金星有責任保護道士,也有責任解決矛盾的。這就是神保護人的一個表現形式吧。

而在《西遊記》中故事的出現,意義確實更大。其一告訴了人神會如何解決佛道之間的矛盾。同時也告訴修煉人,在危難時刻,一心向佛的,神會拯救他們的。為什麼還有沒被保護而死了的呢?大概他們都是不信神的吧。神只保護信神之人,這不是神不慈悲,而是天理。那些無神論者,下場可悲,也就是這樣了。

註:內容出自第四十四回 法身元運逢車力 心正妖邪度脊關

添加新評論

今日頭版

人物

神傳文化網專題